Разрешены ли интимные отношения между супругами во время месячных?

Фото: Manuta/elements.envato.com
Вопрос: Разрешены ли интимные отношения между супругами во время месячных?
Ответ: Аллах Всевышний говорит в Коране:
وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَح۪يضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَۤاءَ فِي الْمَح۪يضِ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتّٰى يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللّٰهُ إِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ التَّوَّاب۪ينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّر۪ينَ
«Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (аль-Бакара 2/222).
Из этого аята следует, что интимные отношения во время месячных являются харамом. Помимо того, что данный запрет является повелением религии, точно так же он является необходимостью и с точки зрения здоровья, так как интимные отношения во время месячных, причиняют женщине не только физические мучения, но также и психологические.
Если супруги сделают это по обоюдному согласию, то оба будут считаться грешниками. Если же женщина будет принуждена к этому своим мужем, то в этом случае бремя греха будет возложено на него. В любом из этих случаев необходимо покаяться и иметь твердое намерение не совершать подобного впредь.
В одном из риваятов сообщается, что однажды к Абу Бакру (радыйаллаху анху) пришел мужчина и сказал: «У меня была близость с женой, во время месячных. Что мне теперь делать?». Абу Бакр ответил: «Попроси о прощении и не повторяй подобного».
Для человека, совершившего грех, помимо покаяния, мустахабом является раздача садака. В одном из хадисов говорится, что если интимная близость имела место в первые дни месячных, то в этом случае в качестве садака следует раздать один динар (приблизительно 4 грамма золота). Если же интимная близость имела место в последние дни месячных, то тогда следует раздать половину динара (Тирмизи, Тахарат, 103).
Islam-Today
Читайте также:
-
Шариатские меры веса: микьяль
Микьяль, или кайль, — это название специальной посуды, изготовленной для взвешивания таких вещей, как вода и зерно.
Хотя микьяли бывают самых разных видов, здесь будут упомянуты лишь два из них мудд и са (са‘). Именно в их определении имеются разногласия.
Имам Абу Ханифа считал так:
Са = 4 мудда.
Мудд = 2-м иракских ратля.
Са равен 8-ми иракским ратлям.
Иракский ратль = 130 дирхамов.
Дирхам = 70 ячменных зерен.
-
4 способа укрепить иман
Иман – основа веры. Это благословение Всевышнего, которое постоянно подвергается изменениям и испытаниям. Порой иман ослабевает и теряет свою крепость. Каждыйраб отвечает за свой иман, который нуждается в постоянной подзарядке. Верующему стоит помнить, что иман является той ниточкой связи между ним и Всевышним. И только укрепление имана укрепит наши отношения с Всевышним Аллахом
-
Что делать в последние дни Рамадана?
Чтобы прийти к финишу Рамадана довольным собой, мы можем совершить определенные деяния в его последние дни, которые пойдут нам на пользу:
-
Поистине, в этом мире не было никого прекраснее Его...
Однажды сахабы спросили у Пророка (с.г.в.): «Почему Всевышний назвал историю пророка Йусуфа "самым прекрасным повествованием"?» Наш Пророк (с.г.в.) ответил: «Это потому, что повествователь является самым прекрасным их повествующих, и повествуется в нем о самом прекрасном человеке. Поистине, в этом мире не было никого прекраснее Йусуфа (а.с.)».
-
Это случается каждый раз, когда Аллах желает Своему рабу блага
Сообщается, что Вахб бин Мунаббих (р.г.) сказал: «Я переписал из книги одного человека из числа хаваритов: каждый раз, как ты вступишь на путь бед, твои глаза осветятся, ибо беды приводят тебя к пути пророков и праведников. Каждый раз, как ты вступишь на путь погрешностей, то поистине, ты навредишь своей душе. Поистине, ты противился пути пророков и праведников».
-
Путь к Аллаху: как его найти и как с него не сбиться?
Истинной и единственной целью для каждого мусульманина является заслужить согласие Всевышнего и получить Его довольство. Аллах с помощью пророков указал нам самый короткий и прямой путь, который приводит к Нему. В Исламе этот путь называется...
-
Принимаются ли дуа, произнесенные мысленно?
Я не совершаю намаз, но всегда мысленно обращаюсь к Всевышнему Аллаху. Прошу как за себя, так и за своих близких, знакомых. Принимает ли Аллах молитвы, которые мы совершаем мысленно, или обязательно нужно произносить их вслух и в определенное время?
-
Почему порой верующие перестают чувствовать трепет при совершении намаза и как это исправить?
Сложно всегда быть сконцентрированным, духовно настроенным в течение дня. И причина этого – излишнее беспокойство о мирском и лень, которая приводит к спеху из-за того, что порой не удаётся своевременно побороть её...