Разбираем суру Аль-Маида: нарушение клятвы и искупление
لاَ يُؤَاخِذُكُمُ اللّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِن يُؤَاخِذُكُم بِمَا عَقَّدتُّمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ (89)
«Аллах не спросит с вас за пустые ваши клятвы (произнесенные без осознания), но спросит за то, что вы (осознанно) скрепили клятвами. Искупление за это (нарушение клятвы) – накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите семью, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет (сделать это), пусть постится три дня. Это – искупление ваших клятв, если вы поклялись (и нарушили клятву). Соблюдайте свои клятвы! Таким образом Аллах объясняет вам Свои аяты (и положения Шариата), чтобы вы были благодарны (Ему)» (Аль-Маида, 89).
В риваяте, переданном от Аиши, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто говорит «Да, валлахи» или «нет, валлахи» без намерения произнесения клятвы (Бухари, Тафсируль-Куръан, 5/8).
История о том, как пророк Мухаммад ﷺ избежал смерти
В риваяте, переданном Ибн Исхаком от Джабира ибн Абдуллаха, сообщается, что один человек из племени Мухариб по имени Гаврас сказал некоторым людям из своего народа и из племени Гатафан: «Если хотите, я могу убить для вас Мухаммада».
В то же самое время в данном аяте говорится о необходимости искупления, если человек принес клятву, но нарушил ее.
В другом риваяте, также переданном от Аиши, сообщается, что ее отец Абу Бакр до ниспослания этого аята никогда не нарушал принесенных клятв. Когда же был ниспослан этот аят, то он сказал: «Если я принесу клятву, а затем увижу нечто более благое, то я воспользуюсь этим позволением от Аллаха, и нарушив свою клятву сделаю то, что является более благим» (Бухари, Тафсируль-Куръан, 5/8).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что данный аят был ниспослан в ответ на вопрос: «О, посланник Аллаха! Мы принесли клятвы, что станем делать то-то и то-то. Что теперь нам делать с этими клятвами?», который задали Осман ибн Маз`ун и его товарищи, история которых стала причиной ниспослания предыдущих двух аятов. Тем самым им было приказано искупить свои клятвы (Табери, Джамиуль-Байан, 7/10).
Какой аят Корана был ниспослан последним?
«Когда я был болен, посланник Аллаха ﷺ пришел навестить меня. Рядом со мной находились семь моих сестер. В какой-то момент я потерял сознание. Посланник Аллаха ﷺ подул мне в лицо, и я пришел в себя...»
В риваяте, переданном от Аиши, как будто бы говорится о тех, на кого распространяется хукм данного аята. Тогда как риваят от Ибн Аббаса более подходит для того, чтобы считаться причиной ниспослания этого аята с точки зрения предыдущих аятов.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لَيَبْلُوَنَّكُمُ اللّهُ بِشَيْءٍ مِّنَ الصَّيْدِ تَنَالُهُ أَيْدِيكُمْ وَرِمَاحُكُمْ لِيَعْلَمَ اللّهُ مَن يَخَافُهُ بِالْغَيْبِ فَمَنِ اعْتَدَى بَعْدَ ذَلِكَ فَلَهُ عَذَابٌ أَلِيمٌ (94)
«О, верующие! Аллах обязательно испытает вас чем-то из добычи, которую вы приобретете руками и копьем (хотя вы будете в ихраме), чтобы (проверить, станете ли вы ловить ее, и чтобы) Аллах выявил тех, кто (в действительности) боится Его, не видя Его. А кто перейдет границы (дозволенного) после этого (охотясь, будучи в ихраме), тому – болезненное наказание» (Аль-Маида, 94).
В соответствии с риваятом, переданным Ибн Абу Хатимом от Мукатиля ибн Хаййана, данный аят был ниспослан во время Умратуль-Када (умры возмещения). В тот год посланник Аллаха ﷺ и сахабы вошли в ихрам Тан`име, и в это время дикие животные и птицы, являвшиеся потенциальной охотничьей добычей, подходили к ним так близко, что их можно было без труда поймать голыми руками. И это было испытанием для мусульман, которым было запрещено охотиться в ихраме [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/421; Абдуррахман ибнуль-Кемаль Джаляледдин ас-Суюти, Тафсируд-Дурруль-Мансур фит-Тафсириль-Ма`сур, 3/185].
Читайте также:
-
Исламская линия доверия: "Мой муж втайне общается с другой..."
Я многодетная мать, мой муж в тайне общался с одной девушкой и он захотел вторую жену! Но я против! Я не могу это принять! Он так резко влюбился и очень сильно изменился ко мне... Что мне делать?
-
11 хадисов о пятнице: достоинства, обязанности мусульманина и запретное
В исламе одни дни и месяцы обладают большим статусом, чем другие. Лучшим днем недели является пятница. Пятница – это особенный день для мусульман. Это благословенный день, который был обозначен таковым самим Всевышним. Статус этого дня недели настолько высок, что даже сура Священного Корана названа в честь пятницы.
-
Мешает ли татуировка совершению омовения?
В книгах по фикху ясно изложены фарзы омовения: мытье лица, рук и ног, протирание головы (масх). А во время полного омовения (гусль) обязательным является мытье всего тела, не оставляя ни одного сухого места. Если не удалить с тела вещества...
-
Сирийский беженец нашел в своем шкафу € 150 000. Вы не поверите, что он сделал с ними
Эта история наделала много шума в европейских СМИ и продолжает распространяться по всему миру.
-
6 современных ученых-мусульман, открытия которых изменили мир
Известные и признанные во всем мире ученые XX и XXI веков, которые к тому же являются мусульманами:
-
В Москве найден Коран стоимостью 12 миллионов
Москвичка Анашка Хаджимурадова обнаружила в вещах скончавшегося деда неожиданную и весьма ценную реликвию – Коран XVI века.
-
Как правильно входить в свой и чужой дом по сунне
Ислам – универсальная религия, в которой заключено руководство для любой сферы жизни человека, даже самой бытовой, такой как вход в дом/покидание дома. Это сунна Посланника Аллаха и возможность для нас совершать самые простые вещи (каждый из нас приходит к себе домой, выходит из дома, ходит в гости и т.д.) и получать вознаграждение за это.
-
5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями
Даже истинные верующие испытывают трудности и невзгоды на каком-то этапе своей жизни в соответствии с мудростью Аллаха и Его предопределением. Существует ряд причин, по которым Всевышний Аллах позволяет людям испытывать трудности и переживать невзгоды.