Простой способ проверить искренность и верность вашего друга
Простой способ проверить искренность и верность вашего друга
В 19 аяте суры «аль-Хашр» в Священном Коране Аллах Та’аля провозглашает: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал». В этих словах слышится призыв Всевышнего пребывать в дружбе и согласии, помнить о родстве всех людей живущих на земле.
Как испытать верность и преданность друга? Как удостовериться в его искренности? Ведь всем известна поговорка о том, что друг познается в беде. Да это, действительно так, однако есть, оказывается и иные пути. Вот один из них, который предлагал в давние времена мудрец.
Он наставлял своих учеников: «Собери на меджлис друзей и товарищей, однако на него не пригласи того, кого желаешь испытать на верность. Как он отнесется после этого к тебе? Затаит обиду, станет упрекать или проявит равнодушие? Если не проявится его обида то это еще ничего не значит и не станет очевидным верность и преданность твоего друга. То, что не был приглашен на меджлис он может объяснить, например, тем, что его не было дома, когда приглашали на торжество или в суете позабыли его позвать или иными обстоятельствами.
Затем собери еще раз всех своих близких друзей, пригласи даже его соседа, с тем, чтобы у твоего друга не возникло и сомнений относительно каких-либо обстоятельств, которые бы оправдывали твои намерения. И только после этих испытаний можно обратиться к нему с какой-нибудь просьбой, чтобы уяснить, нет ли у него обиды на тебя.
В том случае, когда от откликнется на твою просьбу и без намеков на обиду, исполнит ее, будь уверен в том, что это твой истинный друг, на которого можно положиться во всем. Дорожи его дружбой и не теряй его. Ведь хороший и верный друг – признак довольствия Аллаха».
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Истихада - кровянистые выделения у женщин помимо кровотечений хайда (месячных)
Кровянистые выделения – кроме кровотечений хайда и нифаса – из внутренних органов, причиной которых являются нарушения в мочеполовой сфере, называются истихадой. Это кровь, которая выделяется самое малое три дня и идет обычно больше десяти дней, а при нифасе – более сорока дней
-
Не проси богатства
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывает: «Аят «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников». Когда же Он одарил их из своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением»(ат-Тауба, 9/75-76), был ниспослан в отношении Саляба ибн Хатима аль-Ансари.
-
Важно! Сравнительная таблица дозволенного и запрещенного к употреблению в пищу
Предлагаем вашему вниманию таблицу запрещенных и дозволенных к употреблению в пищу живых существ с точки зрения ученых четырех мазхабов
-
Действительно ли намаз мужчины не отличается от намаза женщины?
Один из вопросов, в котором суннитский фикх отличается от ваххабистского - это вопрос выполнения намаза женщиной. Хотя в этом вопросе передается ясные мнение имамов мазхабов, эти люди демонстративно отбрасывают мнение этих великих факихов, хотя говорят, что они понимают Коран и Сунну согласно пониманию праведных предков.
-
8 советов для тех, кто хочет воспитать верующих детей
Воспитание детей – очень нелегкая задача, учитывая современные реалии. Для родителя-мусульманина очень важно, чтобы ребенок рос, впитывая ценности ислама, и стал хорошим человеком. Невозможно огородить своего ребенка от всех негативных влияний общества, но тем не менее, своим примером, мы можем указать им на правильный путь – путь повиновения Всевышнему Аллаху
-
15 коротких аятов-дуа из Корана
Дуа из Корана на все случаи жизни
-
Аяты Корана о смысле жизни
Для мусульманина смысл жизни заключается в том, чтобы прожить жизнь, которой был бы доволен Всевышний Аллах. Стремление мусульманина – довольство Аллаха и рай в награду за это. Деяния каждого из нас записываются, даже намерения предстают перед Аллахом, и за каждое из них мы понесем ответ в Судный День, в который каждый захочет спасти себя от Ада.
-
Можно ли использовать мыло и другие моющие средства при совершении полного омовения?
Айша (радыйаллаху анха) рассказывает: «Совершая полное омовение, посланник Аллаха мыл голову...