"Простил ли Аллах мои грехи?", или как простить себя за прошлые ошибки

Мы уже как-то писали о том, что существует беспечные люди, которые очень легкомысленно относятся к совершению греха, руководствуясь соображением: «Согрешу, а потом покаюсь». Раз Всевышний милостив, то Он может простить любой наш грех, а поэтому можно, пока молодой, пожить в свое удовольствие, отложив покаяние на пожилой возраст, когда удовольствия жизни наскучат.

Теперь же хотелось упомянуть о противоположном типе людей, о людях слишком совестливых, которым бывает очень трудно забыть свое прошлое и перестать терзаться угрызениями совести за совершенные ошибки.

Человек начал правильную, религиозную жизнь после разгульных и беспечных лет молодости, но память о совершенных тогда грехах не дает ему покоя. Он постоянно мучается раскаянием за то, что столько лет потерял напрасно, забывая о своем Создателе, будучи Ему неблагодарным.

Также часто мучаются мыслями о прошлом люди, чьи близкие уже покинули этот мир. Мы теряем родителей и других родственников, и это заставляет нас переживать за то, что мы когда-то их напрасно обижали, не всегда исполняли наш долг перед ними, не оказывали им должного внимания и заботы, а теперь уже прошлое вернуть невозможно.

 

Так как же таким людям перестать мучиться чувством вины и правильно отнестись к данной ситуации?

 

1) Не отчаивайтесь в милости Всевышнего

Часто чрезмерные угрызения совести связаны с тем, что мы не до конца верим, что наши прошлые грехи нам прощены, и боимся, что нас каким-то образом за них накажут. Но Всевышний определенно сказал людям, что Он простит им их грехи, если они искренне раскаялись:

«Скажи (о, Посланник) (что Я говорю): «О, рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе [долго продолжали совершать грехи], не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью (тем, которые обращаются к Нему с покаянием, какими бы эти грехи ни были): ведь поистине, Он – Прощающий, Милосердный!» (Сура «аз-Зумар», аят 53).

«О сын Адама, если твои грехи достигнут туч небесных, а потом ты попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с грехами величиной со всю землю, но встретишь Меня, не приобщая ко Мне ничего, Я обязательно дарую тебе прощение такой же величины!» (ат-Тирмизи, ад-Дарими).

Так что если вы соблюли все условия покаяния: полностью отказались от совершения того или иного дурного поступка, попросили у Всевышнего прощения за него, а если ваш грех касался нарушения прав других людей, то попросили у них прощения и возместили им убыток, вы можете рассчитывать на полное стирание и забвение вашего греха.

Простит ли Всевышний человека, который всегда совершает грех?  > >

 

2) Отнеситесь к своему прошлому как к ценному жизненному уроку, а не как к источнику бесполезных терзаний и отчаяния 

Как бы это ни странно звучало, в грехах и ошибках тоже может быть нечто положительное. Ведь это жизненный опыт, который всегда идет человеку на пользу, если он умеет вынести из него правильные уроки. Да, к сожалению, вы когда-то вели распущенную жизнь, не были воздержанны и целомудренны, зато вы теперь знаете, что представляют собой данные пороки, и они уже не являются для вас соблазном.

Вы знаете, что за внешней красотой греха скрывается горечь, разочарование, боль и тяжесть. Более того, ваш пример может быть уроком и для других людей, которых вы можете предостеречь от ваших ошибок.

Как понять, что добро и ЗЛО исходят от Аллаха? > >

 

3) Кающийся грешник ближе ко Всевышнему, чем самодовольный праведник

Помните о словах Пророка (мир ему), которые доносит до нас следующий хадис:

«Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, если бы вы не грешили, - если бы была община, которая не совершает грехи, Аллах уничтожил бы ее и заменил теми людьми, которые грешат и совершают покаяние. Ибо Аллах Прощающий и любит прощать людей» (Сахих Муслим).

Раскаявшийся грешник может быть ближе к Богу и угоднее Ему, поскольку он полон смирения и раскаяния. Он не горд и не высокомерен, не кичится перед другими людьми своими добродетелями, не презирает окружающих. Он помнит о своем несовершенстве, поэтому более мягок и добр к людям, снисходителен к их ошибкам.

Эта дуа - самая совершенная молитва о покаянии > >

 

4) Старайтесь получать полезные знания, поскольку ваши прошлые ошибки были результатом невежества

У вас не было правильных знаний и понимания добра и зла, которые у вас есть сейчас.

 

5) Будьте довольны тем, что имеете

Часто люди сожалеют о прошлом, поскольку думают, если бы я поступил тогда не так, а вот так, моя жизнь пошла бы совсем иначе. «Что было бы, если бы…» знает только один Творец, возможно, без прошлых ошибок ваша жизнь была бы еще хуже, поскольку вы не приобрели бы ценного опыта и не обратились бы в итоге ко Всевышнему. Значит, вам следовало пройти через этот негативный опыт, чтобы понять вашу нужду в Нем.

«А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим)

 

6) Замените грехи добрыми делами

Чтобы окончательно отрешиться от негативных мыслей и бесполезного сожаления, замените плохие воспоминания хорошими, а сожаление о грехах на радость от совершенных вами благих дел. Старайтесь делать как можно больше полезного – поклоняйтесь Всевышнему, учитесь и получайте религиозные знания, делайте добро другим людям, и тогда, по Его милости, вы сможете успокоиться и забыть о своем прошлом.

Действия, стирающие грехи > >

 

7) И последний совет, который касается уже не самого человека, но окружающих

К сожалению, окружающие нас люди часто не дают нам забыть те моменты из нашего прошлого, в которых мы раскаиваемся и которые хотели бы забыть.

Особенно это неприятно в супружеской жизни, когда кто-то из супругов в минуты гнева или ссоры попрекает другого его прошлыми грехами. Не имейте привычки попрекать человека его ошибками, если Господь его простил за прошлое, то кто вы, чтобы напоминать ему о них?

Займитесь собственными грехами и оставьте в покое других людей. Запомните прекрасный совет: «У каждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее».

Когда вы вступали в брак с этим человеком, вы наверняка знали о его прошлом. Так почему же оно стало вдруг вас беспокоить? Исходите из того, кем этот человек является сейчас, а не кем он был когда-то в прошлом. И тогда ваша семейная жизнь станет гармоничной и счастливой.

 

Итак, какие можно сделать выводы?

Если произошло так, что верующему человеку случилось в прошлом совершить какие-то грехи и неправедные поступки, не следует заниматься бесполезными терзаниями и угрызениями совести.

Если вы раскаялись в своих грехах, исправили по возможности дурные дела и заменили их хорошими, то положитесь на милость Всевышнего. Используйте ваше прошлое не как источник бесполезных сожалений, но как источник ценных жизненных уроков и как наставление для других людей.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle