Приметы и предсказания с точки зрения ислама
Одна из сунн состоит в том, чтобы не считать что-то дурным предзнаменованием. В одном хадисе, переданном от Ибн Мас‘уда радыяллаху ‘анху, было сказано: «Верить в дурные приметы – от ширка».
Во времена джахилии люди считали дурным знаком, если перед началом какого-либо дела с левой стороны пролетит птица. Наш Пророк ﷺ, видя такое их суеверие, сказал: «Верить в дурные приметы – от ширка».
Веря в дурные предзнаменования, они делали предположения, принесет это дело им пользу или вред. Они считали это частью вероубеждений и тем самым как бы придавали Аллаху равных.
Можно ли свистеть мусульманам?
Наш Пророк ﷺ говорил: «Каждый из вас может обнаружить это в себе. Однако пусть избавляется от этого упованием на Аллаха».
В комментариях к «аль-Масабих» приведено высказывание Сулеймана ибн Хариса: «Слова «Каждый из вас может обнаружить это в себе. Однако пусть избавля ется от этого упованием на Аллаха» принадлежат Ибн Мас‘уду радыяллаху ‘анху и не являются хадисом нашего Пророка ﷺ».
‘Абдуллах ибн Мас‘уд радыяллаху ‘анху говорил: «Вера в дурные приметы наносит вред тем, кто в это верит. Человек, который не верит в дурные предзнаменования, чтобы избавиться от этого чувства, пусть произнесет «Аллаахумма ляя тайра илля тайрук. Ва ляя хайра илля хайрук. Ва ляя хауля ва ляя куввата илля биллях. МашаАллаху кяна йа’ти биль хасанати илляллаху ва ляя йакиссайяти илляллах», и пусть делает свое дело. Пусть он не отказывается от дела, подобно людям периода джахилии».
Нет ничего плохого в проявлении оптимизма относительно чего-то хорошего. Когда у нашего Пророка ﷺ спросили: «О Посланник Аллаха! Что такое предсказание?» – он ответил: «Предсказание – это то хорошее, что человек услышит от своего брата мусульманина».
Например, когда человек собирается что-то сделать, ему говорят: «Если ты успешно завершишь это дело, то достигнешь того, чего хотел». Или же, когда отправляющегося в дальнюю дорогу поддерживают словами: «Ты не заблудишься».
Анас радыяллаху ‘анху говорил: «Нашему Пророку ﷺ нравилось перед дальней поездкой услышать такие слова: «Эй, тот, кто всегда найдет дорогу! Эй, тот, кто добьется успеха!»
Вот такие слова не относятся к числу гаданий, которые запрещены. Наш Пророк ﷺ любил слушать такие обращения и запрещал считать это дурным знаком.
В какой одежде нельзя совершать намаз?
Однажды Пророк ﷺ совершил намаз в одежде, на которой были нарисованы знамена. Его взгляд уткнулся в эти изображения. Завершив намаз, он сказал: «Эту мою одежду отнесите Абу Джахму, так как она отвлекла меня в намазе».
Шир'атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама
Читайте также:
-
Сколько букв и слов в Коране?
Ас Саламу алейкум, дорогой брат Илдус, Алхамдуллях, мы мусульмане и на верном пути, инша Аллах, мы встретимся в джаннате, ведь мы мусульмане. Надо держаться за вервь Аллаха и не разделяться, нужно постоянно делать сабр. Брат, такой вопрос возник, скажу спасибо если ответишь - сколько же точно слов и вообще букв в Коране? Заранее баракалла. (Абдулла, Майкоп)
-
Причинение страданий Пророку Мухаммаду (ﷺ) во время битвы при горе Ухуд
Анас бин Малик (رضي الله عنه) сказал: «Во время битвы при горе Ухуд брошенным камнем был сломан передний зуб Посланника Аллаха (ﷺ)и была рассечена его (ﷺ) голова. Вытирая кровь со своего лица, он (ﷺ) сказал...
-
История летоисчисления: сколько дней длится один год на самом деле?
История летоисчисления весьма занятная наука. На первый взгляд, точность учета времени у того или иного народа отражает степень научного развития общества. Однако Всевышний устроил так, что главное в человеке – это не то, насколько он «продвинут» в науках, но его вера и благочестие. В то время как ученые древних народов исступленно высчитывали долготу года, месяца и суток, разрабатывая математико-астрономические календари, мусульманам была дарована самая простая, гармоничная и естественная система для исчисления времени.
-
Каким знаком Всевышний отметил Мухаммада как последнего Пророка?
Аллах Всевышний избрал Мухаммада в качестве последнего посланника и пророка к мирам, сказав в Коране: «Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужчин, а является посланником Аллаха и последним из пророков» (аль-Ахзаб 33/40). Аллах Всевышний отметил эту бесподобную особенность своего посланника...
-
Дозволено ли устраивать чаепитие в мечетях?
Что касается приема пищи внутри мечети, то для человека, который не находится...
-
4 главных дуа для удачи
4 главных дуа для удачи: 1. «Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят – 201); 2.«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий. Господи, Ты соберешь всех людей для Дня, в котором нет сомнений. Аллах всегда выполняет обещанное. [Весть о Судном Дне доносили все пророки и посланники, он обещан Богом, а потому нет сомнений в том, что рано или поздно наступит]» (сура Али Имран, аяты – 8-9).
-
Тайна смерти в исламе
В тафсире Багави приводится такое высказывание Ибн Аббаса (р.г.): - У каждого человека есть рух (душа) и нафс. Один из них называют прижизненным нафсом. Рух отделяется от тела во время смерти. Когда он покидает тело, вместе с ним уходит и жизнь. Нафс переводится как животная душа.
-
Можно ли мусульманам есть грибы?
Сейчас мы расскажем еще об одном продукте, который упоминается в пророческих сообщениях. Это очень интересный живой организм, поскольку он обладает уникальными свойствами...