Предание: «Я не в силах отплатить добром за его добро»
Предание
В один из дней Расулюллах ﷺ сидел в комнате досточтимой Аиши. Хазрати Усман подарил Посланнику Аллаха ﷺ четыре верблюжьих груза пшеницы.
Его слуги вернулись и сообщили: “О наш господин! Подаренную Вами пшеницу Посланник Аллаха отдал мухаджирам”.
Хазрати Усман отправил еще четырех верблюдов с грузом пшеницы. Расуль-Акрам ﷺ раздал эту пшеницу ансарам. Хазрати Усман еще раз отправил четырех верблюдов с грузом пшеницы.
После того, как Посланник Аллаха ﷺ распределил и эту пшеницу среди своих жен и отправил каждой в ее жилище, он спросил у слуг: “Сколько верблюдов с грузом пшеницы привели торговцы?”
“Всего прибыли двенадцать верблюдов с грузом пшеницы”, - сказали они.
Посланник Аллаха ﷺ понял, что достопочтенный Усман (р.а.) отправил ему всю пшеницу, и что дома у него ничего не осталось. Подняв свои благословенные рукию он произнес дуа:
“Йа Рабби! Я не в силах отплатить Усману добром за его добро. Каждому, кто мне что-нибудь дарил, я в ответ тоже дарил что-нибудь. Однако я не в состоянии ответить на этот дар от Усмана. Дай же Усману хорошее вознаграждение”.
Тотчас явился Джабраиль (а.с.) и сообщил: “О Мухаммад! Аллах Всевышний приветствует тебя и говорит: “Передай Усману привет от Меня. Мы остались им довольны и сделали его спутником Мухаммада в раю. Мы освободили его от расчета на Арасате. Если ты бессилен вознаградить его, то Мы в силах вознаградить его”.
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
О посте в полнолуние
Сказал Абу Зарр: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам, чтобы мы постились три дня (каждого лунного) месяца: 13-го, 14-го и 15-го [числа]" (ан-Насаи и ат-Тирмизи). (Эти три дня - дни полнолуния)
-
Нафиль (добровольные) намазы
1.Тахият аль-масджид – приветствие мечети. После входа в мечеть читается 2 рака'ата.
2. Салят ат-таравих – сунна, не следующая за фарзом. Это сунна – му'аккада и читается 20 рака'атов только в месяце Рамазан после 'иша. Мандуб (желательно) после 4 рака'ата делать перерыв, где читается зикр; (можно читать одному, но лучше джама'атом), читается Коран. Таравих читается по 2 или по 4 рака'ата, читается не быстро. Его читают все: путник, больной и т.д.
-
Можно ли делать пометки и писать комментарии на полях Корана?
Если под комментариями имеется в виду значения слов, толкование аятов или правила чтения Корана (‘ахкаму ат-таджвид’), то...
-
13 действий, делающих пост недействительным
К действиям, нарушающим пост, относятся следующие:
-
Дозволено ли мусульманке делать пирсинг носа?
Если женщина скажет «я проколола нос, чтобы быть привлекательней для своего мужа», это не будет считаться...
-
Три качества, за которые верующий ощутит сладость веры
Сладость веры ощутит тот, кто обладает тремя качествами:
-
5 категорий людей, которых не любит Аллах
Всевышний Аллах не любит тех, кто...
-
8 правил, которые нужно изучить перед чтением Корана
Ни одно из поклонений не приносит столько наград, сколько приносит чтение Писания Господа, особенно если это сопровождается размышлением над смыслами аятов. Что касается положения самого чтеца, то по степени он равен благородным ангелам, если он умело читает Коран...