Правда ли, что вера человека подобна вере посланников и ангелов? Ответ имама Абу Ханифы

Почему ангелы бояться Аллаха сильнее, чем люди?

Почему ангелы бояться Аллаха сильнее, чем люди?

Абу Ханифа был величайшим ученым, знатоком исламского права и вероубеждения, жившим в 80/699-150/767 годах. С самого детства, благодаря своим родителям, он проникся любовью к семье Пророка Мухаммада (мир ему) и искренностью в религии. В первые годы обучения, находясь в городе Куфа, Абу Ханифа заучил Священный Коран наизусть. Также он овладел такими предметами, как морфология (сарф) и синтаксис (нахв) арабского языка, которые только зарождались в то время, и изучил арабскую литературу. В результате такой деятельности Абу Ханифа достиг невероятных высот в знаниях, особенно глубоко погрузившись в вероучение ислама. Абу Ханифа стал выдающейся личностью в истории исламского фикха. Абу Ханифа также является одним из великих ученых, которые способствовали распространению вероубеждения Ахлю Сунны. Его труды по основам вероубеждения, составленные в форме ответов на вопросы, дошли до наших дней и легли в основу учения школы Матуриди. Ниже вы можете ознакомиться с отрывком одной из книги Абу Ханифы:

Ученик:

– Да смилостивится над тобой Всевышний Аллах! Если бы я не знал о никчемности своих знаний и ограниченности своего видения, то не пришел бы к вам. Не взыщите с меня, коль увидите во мне неприятное для вас, либо если расстрою вас чем-то. Ведь исцеление больного в руках его лекаря, а глазами слепого являются те, кто видят. Так же и ученый должен воспринимать невежду. Я усвоил, что невежда может не внять некоторым услышанным вещам, но успокоиться, если ему разъяснят непонятое. Но как мы можем утверждать, что наша вера подобна вере посланников и ангелов? Ведь мы знаем, что они более покорны Всевышнему Аллаху, чем мы.

Ученый:

– Несомненно, они более послушны и покорны Аллаху, чем мы. Но я уже говорил тебе, что вера не есть деяние. Потому и наша вера подобна их вере. Ведь мы так же, как и ангелы, пророки и посланники, засвидетельствовали единство Аллаха, Его Господство, Могущество и всё, что было ниспослано нам. Вот почему мы утверждаем, что наша вера подобна вере ангелов. При этом, мы уверовали во все знамения нашего Господа и их божественность, не лицезрев Его, тогда как ангелы уверовали в то, что видели.

Ученик:

– Да причислит вас Аллах к числу спасенных! Как же прекрасно вы все разъяснили. Теперь я усвоил, что наша вера подобна вере ангелов, наше свидетельство подобно их свидетельству, а наша уверенность подобна их уверенности. Но почему же тогда они сильнее боятся своего Господа и более покорны, чем мы? Так же, почему невежды, увидев оступившегося перед трудностью человека, либо испугавшегося своего врага, либо устремившегося за своим нафсом, спешат обвинить его в слабой уверенности?

Ученый:

– Невежды говорят так из-за непонимания смысла уверенности. Якыйн (уверенность) означает быть уверенным в чем-то, не имея и доли сомнения. Именно поэтому, какой бы грех не совершил мусульманин, засвидетельствовавший свою веру, он не будет сомневаться в своей вере в Аллаха, Его Книги и Его пророков. И если судить всех остальных людей по себе, мы увидим, что и мы можем оступиться, испугаться своего врага, но мы ведь не станем от этого сомневаться в Аллахе, Его Книгах и в том, что снизошло от Него. Мы считаем, каково наше положение, таково и их.

Вернемся к твоему вопросу. Почему ангелы более страшатся своего Господа и более послушны, нежели мы? Это связано с их некоторыми особенностями, одно из которых заключается в том, что они возвышены пророческой и посланнической миссией, а потому возвышены и в вопросе богобоязненности, любви к Господу и в остальных благодеяниях. Другая особенность заключается в том, что они встречаются с другими ангелами и сталкиваются с удивительными вещами. Третья особенность проявляется в их бесстрашии перед напастями. Подобные особенности удерживают их от грехов.

Кто является истинно верующим перед Аллахом? Ответ имама Абу Ханифы

Кто является истинно верующим перед Аллахом? Ответ имама Абу Ханифы

Из книги «Пять трудов Имама Агзама»

 

Социальные комментарии Cackle