Правда ли, что в исламе есть особый промежуток времени, когда запрещено спать?

Фото: Fer Gregory/ shutterstock.com
Сон – одно из самых загадочных и еще до конца неизведанных явлений жизнедеятельности человека. Сон – это милость Аллаха, время, когда человек отдыхает и набирается сил. В Священном Коране о сне говорится:
«Аллах – Тот, Кто сделал для вас ночь одеянием [временем для вашего отдыха, укрывающим вас темнотой], сон – покоем, а день – оживлением [для удовлетворения насущных потребностей]» (сура «Фуркан», аят 47),
«А ваш сон Мы сделали покоем» (сура «Наба», аят 9).
Из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) нам известно, что полуденный намаз является сунной. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень трепетно относился к вопросу сна и бодрствования, оставив нам в наследство правила правильного сна.
Следуем Сунне: правила здорового сна от Пророка Мухаммада (ﷺ) >>
Дневной сон очень благоприятно влияет на организм. Сон в обеденное время, протяженностью в тридцать минут, равноценен двум часам ночного сна. Наверняка и вы замечали, что после дневного сна работать и учиться намного легче, так как организм перенастраивается на другой темп работы.
В некоторых книгах адабах говорится о нежелательности сна после аср (послеполуденного) намаза. Например, приводятся следующие хадисы:
«Сон в первой части дня – глупость, в середине дня – нравственность пророков, в конце дня – притупление» (Мухаммед ибн Абу Бакр, Шир’атуль-Ислам, 502).
«Кто спит после аср-намаза, и его разум подвергается притуплению, пусть винит в этом только себя» (Кешфуль-Хафа, Аджлуни, II, 284; Муснад Абу Я’ла, VIII, 316).
Однако эти риваяты слабые. Скорее всего, нежелательность сна после намаза аср связана с тем, что есть вероятность проспать вечерний намаз. Ряд ученых отмечают, что этот период времени является более продуктивным, поэтому лучше провести это время с пользой, а не тратить его на сон.
Мусульманин должен выстроить наиболее удобный для себя режим дня, с учетом времени намазов и своих повседневных дел. Верующий должен ценить каждый миг своей жизни, стараясь провести день с максимальной пользой для жизни земной и вечной.
Можно ли увидеть Аллаха во сне? >>
Islam-today
Читайте также:
-
У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?
Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья...(Ильдар)
-
Секреты хадисов Пророка Мухаммада (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему) был необычным человеком, он обладал знаниями, которыми одарил его Всевышний Аллах. Хадисы, которыми и по сей день руководствуются мусульмане, останутся актуальными вплоть до самого судного дня и не потеряют своей ценности. Даже мы – люди современности, наука и технология которых достигла таких невероятных высот, не можем понять некоторые изречения Пророка Мухаммада (мир ему), а просто следуем его указаниям. Это свидетельствует о том, что Ислам – это не придуманное человеком течение, это – Божественное откровение!
-
Нужно ли пытаться изменить свою судьбу?
Великий Шейх Абдуль-Кадир Гейляни (рахматуллахи алейхи) сказал:
«О, сынок! Смирение перед судьбой намного прекрасней, чем владение мирскими богатствами, полученными через склоки, драки и ненависть.
Сладость покорности своей судьбе, присущая сердцам богобоязненных, намного прекрасней сладости мирских желаний. С точки зрения праведников (вали), смирение перед судьбой намного сладостней этого мира и всего, что в нем находится. Потому что покорность предопределению Аллаха в разных жизненных ситуациях украшает жизнь, придает ей сладость и дает умиротворение». (Фатхур-Раббани, 51. меджлис)
-
В чем сходство и различия между Чингисханом и Тимуром?
Владения Тимура не достигли тех пределов, которые были завоеваны в свое время Чингисханом, однако между обоими правителями было много сходства. Каждый из них пользовался огромным уважением со стороны своих воинов и тех народов, которых силой оружия и неограниченной властью подчинили себе. Они оба обычно нападали на противника только после того как тщательно изучат силы и мощь его войск, а также весь его экономический и политический потенциал, а потому у них была полная уверенность в том, что их ожидает только победа.
-
Народы ислама
Религия «islam» в переводе с арабского означает «покорность человека Аллаху» и занимает третье место в мире по распространенности. Сильное воздействие ислама ощутили на себе народности Средней Азии, Африки, Кавказа и Балканского полуострова.
-
Причины, по которым дозволено прервать намаз
Беспричинное прерывание намаза считается запрещенным. Что же касается причин, которые позволяют прервать намаз, то к ним относятся следующие:
-
Намаз, который поднимается в уродливом виде на небеса...
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Нет для лицемеров ничего более тяжкого, чем утренняя и вечерняя молитвы, но если бы знали они, что заключено в этих молитвах, то непременно являлись бы на них, даже если бы им приходилось добираться ползком!»
-
Макам - одно из чудес пророка Ибрахима (мир ему) ФОТО
Кааба является священным местом для всех мусульман. Сюда для совершения Хаджа и Умры съезжаются паломники со всего мира. Территория мечети включает в себя несколько исторических объектов и один из них – макам Ибрахима.