Правда ли, что в исламе есть особый промежуток времени, когда запрещено спать?

Фото: Fer Gregory/ shutterstock.com
Сон – одно из самых загадочных и еще до конца неизведанных явлений жизнедеятельности человека. Сон – это милость Аллаха, время, когда человек отдыхает и набирается сил. В Священном Коране о сне говорится:
«Аллах – Тот, Кто сделал для вас ночь одеянием [временем для вашего отдыха, укрывающим вас темнотой], сон – покоем, а день – оживлением [для удовлетворения насущных потребностей]» (сура «Фуркан», аят 47),
«А ваш сон Мы сделали покоем» (сура «Наба», аят 9).
Из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) нам известно, что полуденный намаз является сунной. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень трепетно относился к вопросу сна и бодрствования, оставив нам в наследство правила правильного сна.
Следуем Сунне: правила здорового сна от Пророка Мухаммада (ﷺ) >>
Дневной сон очень благоприятно влияет на организм. Сон в обеденное время, протяженностью в тридцать минут, равноценен двум часам ночного сна. Наверняка и вы замечали, что после дневного сна работать и учиться намного легче, так как организм перенастраивается на другой темп работы.
В некоторых книгах адабах говорится о нежелательности сна после аср (послеполуденного) намаза. Например, приводятся следующие хадисы:
«Сон в первой части дня – глупость, в середине дня – нравственность пророков, в конце дня – притупление» (Мухаммед ибн Абу Бакр, Шир’атуль-Ислам, 502).
«Кто спит после аср-намаза, и его разум подвергается притуплению, пусть винит в этом только себя» (Кешфуль-Хафа, Аджлуни, II, 284; Муснад Абу Я’ла, VIII, 316).
Однако эти риваяты слабые. Скорее всего, нежелательность сна после намаза аср связана с тем, что есть вероятность проспать вечерний намаз. Ряд ученых отмечают, что этот период времени является более продуктивным, поэтому лучше провести это время с пользой, а не тратить его на сон.
Мусульманин должен выстроить наиболее удобный для себя режим дня, с учетом времени намазов и своих повседневных дел. Верующий должен ценить каждый миг своей жизни, стараясь провести день с максимальной пользой для жизни земной и вечной.
Можно ли увидеть Аллаха во сне? >>
Islam-today
Читайте также:
-
Сколько желательно читать аятов в намазе?
Относительно того, сколько желательно (мустахаб) читать аятов после Фатихи в намазе, от Имама Азама Абу Ханифы (рахматуллахи алейх) имеется несколько приданий (риваятов). Имам Мухаммад (рахматуллахи алейх) в книге "аль-Асл" говорит: "В двух ракаатах утреннего намаза, кроме Фатихи имам читает 40 аятов
-
"Он молится Всевышнему, называя Его таким именем, что его дуа тут же будет воспринято"
Хорошо известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) на протяжении всей своей пророческой миссии постоянно сталкивался с различными трудностями. Идолопоклонники, не принявшие его призыва, издевались над ним и оскорбляли его, а некоторые из них совершали покушения на его жизнь...
-
3 способа тренировки мозга по Сунне
Ученые находятся в постоянном поиске средств для улучшения качества человеческой жизни и увеличения ее продолжительности. И очень часто случается так, что найденные ими средства (не медикаментозные) созвучны или же уже являются частью духовно-религиозной практики мусульман...
-
Почему мы тревожимся о будущем? Ведь все и так предопределено...
Смысл предопределения заключается в том, что все происходящее в этом мире - это проявление воли Всевышнего Аллаха, и все свершается согласно предначертанной судьбе, о которой Творец ведал еще до сотворения Вселенной...
-
"Судный День наступит прежде, чем этот ребенок застанет старость..."
Передается со слов Анаса ибн Малика (мир ему): "Как-то человек, спросил у Посланника (мир ему): "Когда наступит Судный день?" В это время, Наш Пророк (мир ему) указал на рядом стоящего с Анасом ибн Маликом (мир ему) ребенка и сказал: "Если этот ребенок будет жить, то Судный День наступит прежде чем он застанет старость" (Хадис Сахих-и Муслим, 5249). Не могли бы вы растолковать данный хадис. Заранее спасибо за ответ.
-
Продукт, который является лекарством от 70 болезней
Эти плоды и масло из них упоминаются в Коране, пророческих сообщениях и книгах исламской медицины – как чрезвычайно полезный дар Всевышнего людям, помогающий в лечении многих заболеваний.
-
«Так Пророк ﷺ не делал!»
Сунной являются слова Пророка ﷺ, его поступки, молчаливые одобрения и нравственные качества.
-
Как быстро выучить дуа «Кунут»: секреты от Пророка ﷺ
Рамадан – месяц, когда надо стараться больше получать религиозных знаний, выучить хотя бы небольшие суры, аяты, дуа. Сегодня мы с вами обсудим как выучить важную дуа «Кунут», которую читают в намазе витр.