Макам - одно из чудес пророка Ибрахима (мир ему) ФОТО
Кааба является священным местом для всех мусульман. Сюда для совершения Хаджа и Умры съезжаются паломники со всего мира. Территория мечети включает в себя несколько исторических объектов и один из них – макам Ибрахима.
Макам Ибрахима - это благословенный камень, на котором стоял пророк Ибрахим (мир ему) во время строительства Каабы. По мере возведения стен этот камень поднимался выше, а при необходимости опускался вниз или совершал обход вокруг стен.
Макам является одним из чудес пророка Ибрахима (мир ему). Всевышний сделал этот камень мягким, в результате чего на нем сохранились отпечатки ступней Ибрахима (мир ему).
В Божественном Писании говорится:
«Вот Мы сделали Дом (Каабу) пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима местом моления. Мы повелели Ибрахиму и Исмаилу очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц» (сура «Бакара», аят 125).
Во времена пророка Мухаммада (мир ему) благословенный камень был перемещен. В настоящее время макам Ибрахима находится в 10 метров от Священной Каабы внутри небольшого стеклянного столба. Во время хаджа поломники совершают за ним намаз, как это делал сам Пророк Мухаммад (мир ему).
Как отмечает исследователь священных мечетей в Саудовской Аравии Эддин Хашеми, макам Ибрахима подвергся частичному повреждению, так как многие паломники дотрагивались до него руками. В связи с этим было предложено оградить священный камень и установить его внутрь стеклянного столба. По словам историков, первым правителем, который выступил с подобным предложенем стал Аббасидский халиф аль-Махди.
Во время короля Фейсала ибн Абдул-Азиза макам был помещен внутрь хрустального столба с серебряной крышкой. Позже столб был переделан. Сегодня макам огражден термостойким стеклом, который покрыт медью и золотом.
Фото: Alarabiya
Islam-today
Читайте также:
-
Фидия-садака (милостыня для тех, кто не может держать пост) – кому ее нужно выплачивать и в каком размере?
Известно, что люди, имеющие хронические болезни, которым тяжело держать пост, должны в виде искупления пожертвовать определенную сумму денег в пользу бедных людей (фидия-садака)
-
Правда ли, что в Судный день некоторые люди смогут заступиться за других?
Правда ли, что в Судный день некоторые люди заступятся за других людей, то есть, проявят шафаат. И будет ли проявлен шафаат по отношению к неверующим?
-
7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам
Расставание с месяцем Рамадан вызывает светлую печаль. Уходит дорогой гость, подаривший нам 30 дней духовного оживления… Зато приходит Ураза-Байрам, чтобы мы вознесли хвалу Создателю за Его милости в Рамадан. Ураза-Байрам – это наглядное завершение нашего поста. Известно, что после затруднений наступает облегчение. И Аллах вознаграждает усилия постившихся Праздником Разговения
-
Наступает мусульманский новый год: дуа первого дня
14 октября наступает новый 1437 год по Хиджре. Хиджра – это переселение Пророка, Мир ему, а также его сподвижников и их семей из Мекки в Медину. Это было важнейшим событием в жизни мусульман – и тех, и нынешних. В тот год была построена первая мечеть, было введено празднование пятничного дня, установлен порядок богослужений и пр.
-
Дозволяет ли ислам кремацию тела покойного?
Ислам предписывает...
-
Тот, кто хоть немного почувствует запах любви Аллаха...
«Тот, кто хоть немного почувствует запах любви Аллаха, отвернется от мирских дел, и полностью посвятит себя этой любви. Тому, кто на самом деле желает Аллаха, необходимо оборвать все связи со всем, что кроме Него. Так как сердце является зеркалом. Даже Арш и Курси не могут стать завесой для сердца верующего. Через эту завесу верующий созерцает великолепие Аллаха...
-
Рамадан: руководство поста для новичков
У тех, кто вознамерился соблюдать пост впервые, возникает множество вопросов, связанных с его правилами и запретами. Мы решили помочь всем, кто собирается держать пост в Рамадан впервые.
-
Частичка Рая на Земле: где мусульмане обретают всеобъемлющее чувство спокойствия?
Человек, который удостоился посетить это место – любимчик Аллаха. Поклонение, совершенное здесь, становится причиной вхождения в Рай.