Правда ли, что рынки – самые плохие места с точки зрения ислама?

Фото: ru.freepik.com.
Шайтан спросил: «Что будет мне пищей?» Всевышний Аллах ответил: «Если кто-то, приступая к пище, не произнесет Моего имени, то и будет пищей тебе».
Абдуррахман аль-Хузаи, приступая к еде, говорил: «Бисмиллях» («Во имя Аллаха»), в конце же – «Бисмиллях фи аввали ва ахири» («Во имя Аллаха в начале и в конце»).
Когда товарищи спросили у него, почему он так делает, он объяснил: «Один человек кушал. Посланник Аллаха ﷺ смотрел на него. Этот человек не произнес «Бисмилля», но, завершая трапезу, сказал: «Бисмиллях фиаввали ва ахири». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Шайтан ел вместе с ним. Когда же он сказал «Бисмилля …», шайтана вырвало, и в желудке у него ничего не осталось» (Ахмад ибн Ханбал, 4/336).
Читайте также: Если я подумал о плохом, но не сделал этого, является ли это грехом?
Таким образом, шайтан ест то, над чем не произнесли «Бисмилля».
Шайтан спросил: «Что будет мне питьем?» Всевышний Аллах ответил: «Все напитки, вызывающие опьянение».
Шайтан спросил: «Где будут мои собрания?» Всевышний Аллах ответил: «Базары».
Наш Пророк ﷺ сказал: «Самые любимые Аллахом места – мечети, самые ненавистные Ему – базары» (Муслим, Масаджид, 288, 1/464).

Фото: ru.freepik.com.
Один человек спросил у нашего Пророка ﷺ: «Какое место самое плохое?» Пророк ﷺ ответил: «Не знаю». Когда его посетил Джабраил, спросил об этом у него. Джабраил тоже ответил: «Не знаю, спрошу у Всевышнего Аллаха». Всевышний Аллах сказал: «Самые плохие места – это базары» (Ахмад ибн Ханбал, 4/81).
Базары являются таким плохим местом потому, что там много произносится пустых слов и ложных клятв. Поэтому наш Пророк ﷺ сказал: «Давайте пожертвования (садака) в них, чтобы возместить это» (Ахмад ибн Ханбал, 4/6).
Читайте также: Что такое васваса и как их избежать?
Другим методом возмещения является приветствие «ссаллям». Туфайл передает: «Однажды я пришел к Абдуллаху ибн Умару. Он сказал мне: «Пошли на базар». Я же ответил: «Ты ничего не понимаешь в торге, цен не спрашиваешь, не торгуешься, на собраниях базара не сидишь, давай посидим здесь, поговорим».
Абдуллах ибн Умар сказал же мне: «О, мой дядя, обладатель большого живота (у Туфайля действительно был большой живот), мы пойдем на базар, чтобы приветствовать других «ссаллямом». (Имам Малик, Муватта, 2/962).
Читайте также:
-
История о юноше, разговаривавшем в могиле
Быть благочестивым прекрасно в каждом периоде жизни. Однако это еще более прекрасно в юности. Наградой для тех, кто несмотря на силу, молодость и красоту остерегался от греха является вечное счастье
-
Обладаете ли вы качеством, которое приводит человека в Рай?
Только обретая это качество, человек способен отделять белое от черного, дозволенное от запретного и проживать свою жизнь по предписаниям Всевышнего. В Коране сказано:
-
Высказывания праведников о пользе чтения Корана
Благочестивые последователи Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, делали Коран руководством для своих сердец и ориентиром для своих поступков. Наиболее усердные из них хорошо понимали, какое благо приносит чтение Священной книги верующему. И ознакомление с опытом благочестивых предшественников вдохновляет на более серьезное и глубокое изучение и внимание к книге Аллаха. Что они говорили о чтении и следовании Корану?
-
Правда ли, что можно совершать утренний намаз до восхода солнца?
Вопрос: Я слышал, что можно делать утренний намаз до восхода солнца, т.е. до шурук. Это правда? Что такое шурук?
-
Пост в любой из этих дней равен посту в течение целого года
В риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проводил в посте первые девять дней месяца Зульхиджа (Абу Давуд, Саум, 62), поэтому соблюдение поста в течение девяти дней предшествующих празднику Курбан-байрам, является мустахабом. Десятый день месяца Зульхиджа, является первым днем праздника Курбан-байрам, а в дни праздника пост не соблюдается (Бухари, Саум, 66; Абу Давуд, Саум, 48). В день праздника лучше всего ничего не есть с утра, чтобы первой пищей в этот день стало мясо жертвенного животного.
-
8 благ скромности и стыдливости
В арабском языке слово «скромность» переводится как «хайя», и имеет такие значения как «смирение», «стыдливость», «застенчивость» и др. Чем более высоких степеней достигает человек по пути духовного и личностного роста, тем более ему присущи такие качества, как смирение, скромность, уважение к себе и к другим.
-
Исламская линия доверия: "Я влюбилась в друга мужа, как мне быть?"
Я влюбилась в нашего общего с мужем друга. Когда вижу его, у меня сердце начинает сильно биться. Хочу быть с ним… У нас с мужем общий ребенок. Но мне с ним скучно. Я это сразу поняла, как вышла замуж. А вот его друг совсем другой, с ним я чувствую себя хрупкой женщиной. Посоветуйте, как мне быть?
-
Как узнать, любит ли меня Всевышний или нет?
Всем нам хочется быть достойными любви Всевышнего, поскольку Его любовь к нам и Его довольство нашей жизнью – это самая главная цель жизни верующего человека. Но можно ли как-то узнать – любит ли Он меня, доволен ли Он моей жизнью?