Правда ли, что любовь задавать много вопросов, может привести человека к беде?
Вопрос: Правда ли, что любовь задавать много вопросов, может привести человека к беде?
Ответ: Посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) задавалось множество вопросов. Некоторые из этих вопросов причиняли неудобство посланнику Аллаха, так как не совсем соответствовали правилам приличия. Особенно богатые люди любили обращаться шепотом, выражая особые желания. Подобное так же доставляло неудобство посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), но он из вежливости, выслушивал этих людей.
В связи с этим был ниспослан аят: «О те, которые уверовали! Если вы беседуете с Посланником в тайне, то предварите вашу тайную беседу милостыней» (аль-Муджадиля 58/12), и в качестве сунны была установлена выплата садака, перед тем, как встретиться с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Так же к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приходили люди из всех слоев общества, которые задавали вопросы, желая узнать религию. И некоторые из этих людей иногда вели себя неподобающим образом. Однако, посланник Аллаха терпел это, ради того, чтобы донести до людей истину.
Когда был ниспослан аят: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (Али Имран 3/97), один человек спросил: «О, посланник Аллаха! Нам каждый год следует совершать хадж?». Однако посланник Аллаха промолчал. Но после того, как этот человек несколько раз повторил свой вопрос, сказал: «Фардом является совершение хаджа один раз в жизни». В связи с этим событием был ниспослан следующий аят: «О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны» (аль-Маида 5/101).
Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если бы я сказал вам «Да», то для вас ежегодное совершение хаджа стало бы обязательным, и вы бы не смогли выполнить этого». А после этого, указывая на опасность ненужных вопросов, он сказал: «Не трогайте меня, пока я сам вам не скажу чего-либо. Так как тех, кто был до вас, погубило то, что они задавали слишком много вопросов, и спорили со своими пророками. Поэтому избегайте того, от чего я вас предостерегаю. И старайтесь выполнять то, что я вам повелеваю».
Некоторые люди, приходя к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) задавали ему например, такие неподобающие вопросы: «Когда мужчина и женщина вступают в интимную связь, то отчего зависит появление на свет мальчика или девочки?». Задавать подобные вопросы пророку является неприличным и противоречащим адабу. Именно от таких вопросов предостерегал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Islam-Today
Читайте также:
-
О воспитании детей в хадисах
Усама бин Зейд (радыяллаху анху) сказал: Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сажал меня на одно колено, а Хасана - на другое колено. Затем, прижав нас к груди, говорил: «О мой Аллах! Будь милостив к ним. Истинно, ведь и я милостив к ним»
-
Достоинства суры «Аль-Фатиха»
Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передает рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один ненормальный человек, которого держали на цепи. Его близкие люди обратились ко мне: «Есть ли у тебя с собой лекарство, которое поможет вылечить этого сумасшедшего? Нам сказали, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) принес с собой благо». На протяжении трех дней я каждое утро и вечер читал ему суру «Аль-Фатиха» и после прочитывания, не сглатывая свои слюни, я дул на него
-
6 дуа для беременных мусульманок
Беременная женщина много беспокоится и переживет по поводу здоровья своего малыша. Ниже представлены дуа из Корана, которые облегчат беспокойство будущей матери:
-
За горой Каф Всевышний создал мир белого цвета...
После того, как Аллах Всевышний сотворил небеса и землю, Он приказал ветру: «Дуй!». У этого ветра были крылья. Их количество известно только Аллаху. Когда ветер коснулся воды, на ней появились волны, и она покрылась пеной. С ее поверхности стал подниматься туман. Аллах приказал пене, и она тотчас же замерзла.
-
Признаки, выдающие глупца
Наблюдая окружающую действительность хочется еще раз о пройтись по человеческой глупости, которая, как говорил Шекспир, напоминает заразную болезнь. Возможно пророк Мухаммад (ﷺ) имел в виду именно это ее качество, поскольку рекомендовал отойти от глупца. Оно и понятно, ведь даже в дружбе глупый друг опаснее умного врага.Глупцы, вообще – явление опасное. Они способны привести окружающих к гибели.
-
Воспитание детей в Исламе: 5 самых опасных моделей поведения родителей
В этой статье вы узнайте, как можно изменить свою практику воспитания, чтобы стать по-настоящему эффективным родителем.
-
Люди, которые могут отнести себя к потомкам Пророка Мухаммада (мир ему)
По отношению к кому в Исламе используются обращения "саид" и "шариф"?
-
Для чего мусульмане используют аяты Корана, написанные шафраном на пергаменте?
Лечить от колдовства, порчи и сглаза в исламе принято посредством аятов Корана – рукъя. Слова Аллаха – сильнейшее средство, которое способно исцелить верующего от влияния черных сил. В мусульманских магазинах часто можно увидеть листы пергамента с написанными на них аятами Корана золотистого цвета. Для чего они?