Попадет ли в Рай тот, кто верит в Аллаха, но не признает Пророка Мухаммада (мир ему)?
Вопрос.
Попадет ли человек в рай, если он верит в Аллаха, но не верит в Пророка (мир ему)?
Ответ:
В тафсирах, хадисах и книгах по каламу улемы четко указывают на тот факт, что после того, как человек получил знания о Пророке (мир ему) и его времени, без признания Его (мир ему), слова избавления не могут быть приняты.
Некоторые ведут себя очень упрямо в отношении признания Пророка (мир ему). Хотя сам Пророк (мир ему) был открытым по отношению к людям: поэтому знать его и не принимать является очень странным обстоятельством.
Но также нужно отметить, что не все, кто не принимают Пророка (мир ему) являются безбожниками в равной степени. Те, кто в открытую противятся Ему (мир ему) и объявляют войну, будут сурово наказаны Всевышним. Воистину, Аллах погубил некоторых из этих безбожников в прежние времена: так народ Лута был низвергнут в бездну, народ Адитов был сметен ураганом,а народ Самудян был уничтожен сильным звуком.
В наши дни мусульмане, благодаря тому, что у них есть путеводная звезда - пророк Мухаммад (мир ему) и они продолжают распространять его послания, не будут уничтожены разом как другие народы.
Второй момент, связанный с этим вопросом: мы, как мусульмане, не всегда можем дать Миру настоящее представление об Исламе. По этой причине для некоторых истина остается закрытой. Воистину, Аллах, в Судный день призывая таких людей к ответу, спросит и у нас, почему мы не смогли их привести к Исламу.
Третий момент: среди человечества все еще есть те, которые живут своей обособленной жизнью в очень отдаленных глухих местах, и не слышали о Пророке (мир ему). Как говорил один из великих исламских ученых:
«ИншаАллах, с них спросят как с людей живших в период фетрета [фетрет - период между пророчествами двух пророков]. Потому что они в Судный день могут сказать: “Мусульмане не принесли нам истину Ислама; о Всевышний, если бы они принесли, мы бы уверовали!» - скорее всего, Всемогущий Аллах отнесется к ним благосклонно.
Islam-today
Также по этой теме читайте:
3 приказа Всевышнего пророку Мухаммаду (мир ему)
Как Пророк (мир ему) относился к умершим, которые при жизни совершали грехи?
Чудеса Пророка Мухаммада (мир ему) или история о том, как Салман аль-Фариси принял ислам
Читайте также:
-
5 главных слабостей человека, упомянутые в Коране
Человек действительно обладает множеством слабостей. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (ан-Ниса 4/28).
-
Место на Земле, которое Пророк назвал Райским садом
В середине мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) расположено одно из самых лучших мест на свете – «Рауда». Это слово переводится как «райский сад».
-
На каком языке будут разговаривать в Раю?
Скорее всего, не все задавались вопросом о том, какой язык будет использоваться в раю. Однако не будет лишним, узнать, как люди будут общаться друг с другом в вечной жизни. Логично предположить, что каждый народ хочет, что бы его язык был единственным, который будет распространен в ахирате.
-
Эти 2 дуа Пророк (мир ему) произносил чаще всего
«Однажды я спросил Умм Саламу, да будет доволен ею Аллах: «О, мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда находился у тебя?» Она сказала: «Чаще всего он обращался с такой мольбой:
-
Какому человеку Аллах продлит жизнь на 30 лет?
Передано от Габдуллаха бин Абу Ауфа (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «Мы сидели возле Пророка (с.г.в.) в день Арафата вечером». Пророк (с.г.в.) сказал: «Я настаиваю на том, чтобы нас покинул каждый из тех, кто не поддерживает отношений со своими родственниками», - но никто из присутствующих не поднялся со своего места, кроме одного человека, который сидел в отдаленном месте. Он ушел и через некоторое время вернулся. Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Ведь никто, кроме тебя, не встал».
-
О вреде азартных игр
Азартная игра (гэмблинг) в словаре определяется как «игра с целью выигрыша денег или иных материальных ценностей, в которой выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от искусства играющих, а от случая». Абу Убайд определял азартную игру так: «Это рискованная игра, при которой неизвестно, какая из команд заберет имущество других»
-
Поступив так, люди сами себе готовят место в Аду
В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся.
-
Грех, который уничтожает все добрые дела человека
Разумеется, это название (малый ширк) не говорит о том, что человек, которому присуще рия, становится отступником от веры, такое название говорит об опасности этого порока. Как же нам всем уберечься от него?