«Поминанием Аллаха утешаются сердца»
Когда кто-то из людей приходит нам на ум, мы вспомнили его и забыли, пошли дальше по своим делам. Но вспомнить Аллаха – это совсем другое. Это значит взять паузу от всего мирского, и задуматься о своем истинном положении, величии Аллаха.
В исламе мысли об Аллахе расцениваются как поклонение. Поминать Аллаха можно по-разному: думать о Нем, его всеобъемлющей силе, о том, что Он нам дал, от чего уберег, благодарить Его, возносить Ему молитвы, читать Коран. Все, что приводит к мыслям об Аллахе – есть поминание.
Читайте также: В эти дома не заходят ангелы
В Коране сказано, что поминанием Аллаха успокаиваются сердца. На момент поминания Аллаха все становится на свои места: вот он я – раб Аллаха, слабый, грешный и беспомощный, нуждающийся и просящий, и вот Он – Аллах – всемогущий, бесконечно милосердный и дающий. Душа человека находит Свое утешение в Своем Создателе, ведь никто не может оказать Ему большей поддержки и помощи чем Он.
Поминать Аллаха нетрудно, но это деяние оказывает огромный положительный эффект на человека. Это лучшая терапия. Поминающему Себя Аллах оказывает Свою помощь, наделяет оттуда, откуда человек не ждет и защищает от зла людей и шайтана.
Правда ли, что тасаввуф – только для избранных?
– Правда ли, что тасаввуф – это сокровенное знание, которым обладают лишь избранные?
Зикр приближает к Аллаху и Его довольству, оживляет сердца и уберегает от грехов, защищает от наказания в Судный день.
Существует множество видов поминания Аллаха, но самые лучшие – это те, которые упомянуты в Коране и сунне посланника Аллаха ﷺ:
Ля иляха илля ллах
Пророк ﷺ сказал: «Самое ценное и достойное, что сказали я и предшествовавшие мне Пророки, – это фраза: «Ля иляха илля ллах».
«Между рабом, после произношения «Ля иляха илля ллах» и Всевышним не существует завес».
Субхана-Ллахи уа би-хамди-хи
«(Есть) два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!».
Аль-Хамду ли-Лляхи
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, произносить слова «Слава Аллаху» (Субхана-Ллахи), «Хвала Аллаху» (Аль-Хамду ли-Ллахи), «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля иляха илля-Ллаху) и «Аллах Велик!» (Аллаху Акбар!) я люблю больше того, над чем восходит солнце!».
Зикры в жизни мусульман: в чем их ценность?
Зикры – это восхваление Аллаха Тааля в молитве. Поистине, этот акт поклонения великий дар Всевышнего всем мусульманам.
Аллаху Акбар
Сообщается, что Абу Хурайра рассказывал, как однажды к посланнику Аллаха ﷺ пришли бедняки из числа мухаджиров и сказали: «Богачи займут все высшие ступени и обретут вечное блаженство: они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но помимо этого у них есть преимущество обладания богатством, благодаря чему они совершают хадж и умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и дают милостыню».
Выслушав их, Пророк ﷺ сказал: «Так не рассказать ли вам о том, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас и опередить тех, кто придёт после вас, и не превзойдёт вас никто, кроме тех, кто станет делать то же?» Они сказали: «Конечно, о посланник Аллаха!»
Тогда Пророк ﷺ сказал: «После каждой молитвы говорите по тридцать три раза «Слава Аллаху» (Субхана-Ллахи), «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Ллaхи) и «Аллах Велик» (Аллаху Акбар)».
Сайда Хайат
Читайте также:
-
В чем сходство между водой, огнем и женщиной?
Перед дальним путешествием Лукман Хаким дал наставления своему сыну. Море, огонь и женщина – похожи. Без них жить трудно, но они непредсказуемы. В море надо выходить на надежном корабле, с огнем нужно быть осторожным. Богачи и начальники подобны огню: не приближайся к ним слишком – обожжешься, но и не удаляйся – замерзнешь. Секреты не выдавай жене.
Не бери в долг у богача, который разбогател внезапно, не познав трудностей жизни, не заработав ни копейки посильным трудом
-
Большие грехи: притеснение и нанесение обид
Всевышний Аллах сказал:
«Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (аш-Шура, 42).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Поистине, Всевышний приказал, чтобы вы были скромны, не притесняли друг друга и не кичились друг перед другом».
Также говорится:
«Если бы одна гора притеснила другую, то Всевышний разрушил бы гору-обидчицу».
-
Все о дуа: условия, время, место совершения дуа
Все, что нужно знать о сильнейшем оружии, которое способно изменять судьбу в данной статье
-
Жители этой арабской деревни постятся всего 3,5 часа (+ВИДЕО)
Деревня Векан в Омане, находящаяся на высоте 2000 метров над уровнем моря живет по совершенно особенному графику...
-
Что категорически запрещено писать на могильных камнях?
в изголовьях могил обычных людей можно устанавливать камни с их именами, чтобы их могилы можно было найти среди других. Однако на могильных камнях не следует...
-
Ханафитский мазхаб: Богословско-правовая школа Имама А'зама Абу Ханифа
Основатель первого из 4-х сохранившихся до нашего времени мазхаба Суннитов Имам А'зам Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах, выходец из Персии, жил в Куфе и умер в Багдаде. Настоящее имя Имама А'зама Абу Ханифа – Нуман б. Сабит. Его деда, принявшего Ислам, также звали Нуман (да будет милостив к ним Аллах). Он первый из 4-х главных Имамов Приверженцев Сунны. Слово «Имам» здесь обозначает «ученый высшей категории». Великий Имам А'зам Абу Ханифа является опорой религии Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.
-
Короткая сура, которая отражает весь смысл Корана
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) назвал эти семь аятов самыми ценными и самыми часто произносимыми. Через эту суру как через увеличительное стекло можно увидеть и изучить весь благородный Коран.