Встречаем день Ашура: достоинство, события и поклонение

Фото: HARITH SAQEEF / shutterstock.com.

Фото: HARITH SAQEEF / shutterstock.com.

Сегодня с заходом солнца наступит одна из самых важных дат исламского календаря – день Ашура (10 день месяца Мухаррам). Этот день отмечают мусульмане всего мира.

Ашура – это особый день, в который согласно преданиям произошли очень важные события в жизни пророков. Этот день является возможностью приблизиться к примеру приближенных к Аллаху людей, следуя их добродетели. Поэтому Ашура следует провести с пользой, по возможности, совершая поклонения, которые приблизят к Создателю и принесут пользу и успех в обоих мирах. 

Какие события произошли в день Ашура?

Как связано число 10 с месяцем Мухаррам?

Поклонение дня Ашура

Главным поклонением дня Ашура является добровольный пост. Пост Ашура является дополнительной сунной.
Но до того, как пост был вменен в обязанность, пост в Ашура был обязательным для мусульман.

О посте в день Ашура Ибн Аббас (да будет доволен им Всевышний) сказал: «Когда Посланник Аллаха переселился в Медину, то увидел, что иудеи в день Ашура соблюдают пост. Он спросил: «Что это за пост?». Ему ответили: «Это благодатный день. Всевышний в этот день спас Мусу и сынов Израиля от врага. Поэтому пророк Муса в этот день держал пост». Пророк в ответ сказал: «Я нахожусь к Мусе ближе, чем вы». И велел в этот день держать пост» (Бухари, Саум, 69; Муслим, Сийам, 127).

Фото: Efasein / shutterstock.com.

Фото: Efasein / shutterstock.com.

Пост в Ашура соблюдается два дня, в сам день Ашура и за день до этого или последующий за ним день. В этом году это 15 и 16 июля либо 16 и 17 июля. Это делается, чтобы не уподобляться иудеям, которые тоже соблюдали пост в этот день.

«Соблюдайте пост в день Ашура. Однако в отличие от иудеев держите его вместе с днем до или днем после Ашура» (Муснад, 1/241).

Пост в этот день служит возможностью искупить грехи и стать ближе к Всевышнему Аллаху. Пророк ﷺ сказал: «Я надеюсь, что Всевышний примет пост в Ашура как искупление за год, который был прежде» (Муслим).

Обязательно ли держать пост в день Ашура? Основные правила

Какое еще поклонение можно совершить в день Ашура?

Проявлять щедрость по отношению к своей семье

В хадисе сказано: «Кто в день Ашура с широтой [щедро] отнесется к своей семье, тому Всевышний во все последующие дни года ниспосылает милость и благоволение» (Джами ас-Сагир, 6/ 235).

Проявление щедрости обязательно для мусульманина всегда, но в такие праздничные дни, как Ашура, особенно. День Ашура – также отличный повод для укрепления родственных связей.

Давать милостыню

Садака и помочь нуждающимся очень важна в день Ашура, поскольку в особенные дни верующего ждет большая награда за благодеяния. И помните, что садакой являются не только деньги, но и любая помощь.

Дополнительное поклонение

Также не стоит забывать, что в праздничные дни стоит больше времени уделить поклонению и обращению к Всевышнему Аллаху с молитвами.

Фото: Sadiq Alkhater / shutterstock.com.

Фото: Sadiq Alkhater / shutterstock.com.

Молитва дня Ашура

حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِيرٌ

ХасбунаЛлах вэ ни’маль вакиль, ни’маль мауля вэ ни’ман-насир.

Смысл: Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, как опора, как Господин, как Помощник.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что каждого, кто в первый и десятый (Ашура) день Мухаррама с утра трижды прочитает следующую молитву, Аллах сохранит в благополучии и безопасности до Мухаррама следующего года:

БимиЛляхи ррахмани ррахим. Альхамду лиЛляхи рабиль алямин, ва ссаляту ва ссаляму аля сайидина Мухаммадин ва аля алихи ва сахбихи аджмаын. Аллахумма анталь абадийуль кадимуль хайуль каримуль ханнануль маннан, ва хазихи санатун джадидатун ас’алюка фихаль ысмата мина шшайтани рраджим, валь авна аля хазихи ннафсиль аммартаи биссу’и, валь иштигаля бима юкаррибуни иляйка йа карим, йа зальджаляли валь икрами бирахматика йа архама ррахимин. Ва салля Ллаху ва ссалям аля ссайидина ва ннабийина Мухаммадин ва аля алихи ва сахбихи ва ахли бэйтихи аджмаин. 

Перевод: «Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том! Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам! О Аллах, что бы мы ни совершали в этом году из того, что Ты нам запретил, в чём мы не раскаялись, с чем Ты не согласился, чего Ты не простил, за что Ты нас не наказал по Своей Милости, хотя мог сделать это, после чего Ты призвал нас к покаянию, хотя мы и ослушались Тебя, – мы просим Тебя простить нам эти грехи. И что бы мы ни совершали в этом году, чем Ты бываешь доволен, за что Ты обещал вознаграждение, – мы просим Тебя, о Обладатель Величия и Высоты, прими эти наши деяния, не делай так, чтобы мы потеряли надежду на Тебя, о Великий и Милосердный Аллах! Благословение Аллаха и благополучие господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!»

3 дуа, которые нужно читать в день Ашура

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle