Три группы людей, которые первыми разожгут огонь ада

"Тем, кто желает услады земной жизни и её роскоши, воздадим Мы сполна за дела их.."
Факих сказал: «Факихи передали от Гукба бин Муслима, а он от Самира Аль-Асбахида: «Поистине, этот Самир пришел в Медину и увидел там одного человека, возле которого собрались люди. Самир спросил: «Кто это?» Люди ответили: «Абу Хурайра». Самир подошел поближе к Абу Хурайре. В это время Абу Хурайра что-то рассказывал людям. После того, как он закончил свою речь и остался один, Самир сказал ему: «Аллах дал тебе способность красноречиво говорить, расскажи мне то, что рассказал тебе Пророк (с.г.в.), и то, что ты знаешь». Абу Хурайра сказал: «Садись, конечно, я расскажу тебе хадис. Поистине, сам Посланник Аллаха (с.г.в.) рассказал мне его».
Около нас никого не было. Абу Хурайра закричал и, потеряв сознание, упал. Через некоторое время, придя в себя, он протер свое лицо и сказал: «Конечно, я расскажу тебе слова Пророка (с.г.в.)». После этого он снова закричал и долгое время молчал, после он очнулся и протер свое лицо и сказал: «Посланник Аллаха (с.г.в.) рассказал мне следующее:
«Поистине, когда наступит Судный день, Аллах будет судить своих рабов. Каждая община будет стоять на коленях. Первыми призовут чтеца Корана, затем человека, погибшего на пути Аллаха, затем человека, который был богат. Аллах скажет чтецу Корана: «Не научил ли Я тебя тому, что ниспосылал Своим пророкам?» Чтец Корана ответит: «Поистине, Ты обучил меня этому». Аллах скажет: «Какие деяния ты совершал?» Чтец Корана ответит: «Я посреди дня и ночи выполнял свое дело». Аллах скажет: «Ты лжешь». Ангелы скажут: «Ты солгал, ты хотел, чтобы люди говорили о тебе, что ты чтец Корана, и это действительно было». Богатому скажут: «Что ты делал со своим богатством?» Богач скажет: «Своим богатством я очищал свой желудок и раздавал милостыню». Аллах скажет: «Ты лжешь». Ангелы скажут: «Ты солгал, ты делал это для того, чтобы тебя называли щедрым, и ты достиг желаемого». Затем приведут человека, погибшего на пути Аллаха. Аллах скажет ему: «За что ты был убит?» Этот человек ответит: «Я боролся на Твоем пути». Аллах скажет: «Ты лжешь». И ангелы скажут: «Ты солгал, ты сражался, чтобы называться героем, и это действительно было».
После этого Посланник Аллаха (с.г.в.), ударив по моим коленям, сказал: «О Абу Хурайра, эти три группы людей являются первыми людьми, которыми разожгут огонь ада». Абу Хурайра сказал: «Муавия (да будет доволен им Аллах), услышав этот хадис, сильно заплакал, и сказал: «Всевышний Аллах и его Посланник сказали истину». И прочитал следующий аят:
«Тем, кто желает услады земной жизни и её роскоши, воздадим Мы сполна за дела их (в мире этом), и не будут они в нём обделены. Такими являются те, для кого в мире вечном нет ничего, кроме огня» («Рассказ», 83 аят).
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Наставления Пророка Аллаха (ﷺ) любимой дочери Фатиме (р.а.)
Младшая и самая любимая дочь Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Ее матерью была Великая Хадиджа. Она родилась, когда Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) было 35 лет. Лицо ее было необычайно светлым и благородным и поэтому ее прозвали «Захра», то есть «цветущая, благоухающая».
На следующий год после переезда в Медину преосвященная Фатима за выплату махра в сумме 400 дирхемов (80 рублей) была выдана замуж за преосвященного Али.
-
Окно овертона или как харам становится нормой
Приближение Судного дня во многих хадисах характеризуется как время упадка нравственности, распространения разврата и массовой деградации. Если учитывать современное падение нравов, при котором становятся нормой такие вещи как добрачные интимные связи, употребление алкоголя и наркотиков, однополые отношения и тому подобные мерзостные явления, то можно считать, что одно из пророчеств уже начало сбываться. Подобные патологические изменения в массовом сознании, когда дикость представляется чем-то естественным и нормальным, не происходят в одночасье.
-
Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума. Часть 2
Сонный паралич не является признаком болезни, поэтому и о лечении как таковом говорить не приходится. Однако можно предпринять определенные меры, предотвращающие его возникновение.
Врачи считают, что сонный паралич провоцируется такими факторами, как:
• недостаток сна;
• нарушенный режим сна;
-
Кто жил на земле до сотворения человека?
Исходя из некоторых аятов Корана, становится ясно, что до сотворения людей на земле жили существа, которые, как и люди, несли ответственность за свои деяния перед Всевышним.
Однако невозможно точно сказать, что это
-
Относительность времени. Что об этом сказано в Коране?
Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей понятие времени, на данный момент не существует. Выдвигается множество теорий, пытающихся обосновать и описать это явление. Однако Аллах сообщил людям об этом в Коране более тысячи лет назад: «…И день у твоего Господа равен тысяче лет по тому, как вы считаете» (Коран, 22:47)
-
8 видов садака, которые выделял сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Он (мир ему и благословение Аллаха) призывал не просто жалеть, а помогать всем, кто испытывает нужду, указывая, что любая помочь в таких случаях это садака, которая обязательно найдет свое отражение в Милости Аллаха. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил, что каждый верующий ежедневно должен давать садака, один из именитых сахабов - Абу Зар (да будет им доволен Аллах) сказал, что не имеет таких материальных возможностей.
-
Дуа, которую желательно читать водителям в гололед
Что бы не постигло мусульманина в жизни, будь то радость, грусть, неудача, счастье, беда или бытовые трудности, – для каждого случая существует дуа, каждая вещь открывает двери к Аллаху. Пророк Мухаммада (мир ему) очень часто, даже в самых простых житейских ситуациях, обращался к Аллаху, он (мир ему) говорил: «Молите Господа по любым проблемам, даже по вопросу оборвавшегося на обуви шнурка (ремешка)».
-
Как выглядит Ангел Джибриль?
Ангел Джибриль считается одним из самых важных ангелов в исламском вероубеждении. Главная обязанность Ангела Джибриля - донести Слова Аллаха до Его Пророков. Именно Джибриль открыл Коран Досточтимому Пророку Мухаммаду (мир ему).