Три группы людей, которые первыми разожгут огонь ада
"Тем, кто желает услады земной жизни и её роскоши, воздадим Мы сполна за дела их.."
Факих сказал: «Факихи передали от Гукба бин Муслима, а он от Самира Аль-Асбахида: «Поистине, этот Самир пришел в Медину и увидел там одного человека, возле которого собрались люди. Самир спросил: «Кто это?» Люди ответили: «Абу Хурайра». Самир подошел поближе к Абу Хурайре. В это время Абу Хурайра что-то рассказывал людям. После того, как он закончил свою речь и остался один, Самир сказал ему: «Аллах дал тебе способность красноречиво говорить, расскажи мне то, что рассказал тебе Пророк (с.г.в.), и то, что ты знаешь». Абу Хурайра сказал: «Садись, конечно, я расскажу тебе хадис. Поистине, сам Посланник Аллаха (с.г.в.) рассказал мне его».
Около нас никого не было. Абу Хурайра закричал и, потеряв сознание, упал. Через некоторое время, придя в себя, он протер свое лицо и сказал: «Конечно, я расскажу тебе слова Пророка (с.г.в.)». После этого он снова закричал и долгое время молчал, после он очнулся и протер свое лицо и сказал: «Посланник Аллаха (с.г.в.) рассказал мне следующее:
«Поистине, когда наступит Судный день, Аллах будет судить своих рабов. Каждая община будет стоять на коленях. Первыми призовут чтеца Корана, затем человека, погибшего на пути Аллаха, затем человека, который был богат. Аллах скажет чтецу Корана: «Не научил ли Я тебя тому, что ниспосылал Своим пророкам?» Чтец Корана ответит: «Поистине, Ты обучил меня этому». Аллах скажет: «Какие деяния ты совершал?» Чтец Корана ответит: «Я посреди дня и ночи выполнял свое дело». Аллах скажет: «Ты лжешь». Ангелы скажут: «Ты солгал, ты хотел, чтобы люди говорили о тебе, что ты чтец Корана, и это действительно было». Богатому скажут: «Что ты делал со своим богатством?» Богач скажет: «Своим богатством я очищал свой желудок и раздавал милостыню». Аллах скажет: «Ты лжешь». Ангелы скажут: «Ты солгал, ты делал это для того, чтобы тебя называли щедрым, и ты достиг желаемого». Затем приведут человека, погибшего на пути Аллаха. Аллах скажет ему: «За что ты был убит?» Этот человек ответит: «Я боролся на Твоем пути». Аллах скажет: «Ты лжешь». И ангелы скажут: «Ты солгал, ты сражался, чтобы называться героем, и это действительно было».
После этого Посланник Аллаха (с.г.в.), ударив по моим коленям, сказал: «О Абу Хурайра, эти три группы людей являются первыми людьми, которыми разожгут огонь ада». Абу Хурайра сказал: «Муавия (да будет доволен им Аллах), услышав этот хадис, сильно заплакал, и сказал: «Всевышний Аллах и его Посланник сказали истину». И прочитал следующий аят:
«Тем, кто желает услады земной жизни и её роскоши, воздадим Мы сполна за дела их (в мире этом), и не будут они в нём обделены. Такими являются те, для кого в мире вечном нет ничего, кроме огня» («Рассказ», 83 аят).
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Доводы о существовании Аллаха
Всевышний Аллах в этом аяте привел сотворение Им небес, земли и всех живущих на них в качестве аргументов, свидетельствующих о Его существовании. Аллах является Создателем всего, и это серьезный довод в пользу Его существования. А словами «Он способен собрать их, когда пожелает» Господь подчеркивает Свое абсолютное могущество и Свое обладание всем миром и всеми живыми существами. Все действует в предписанном Им равновесии и по установленным Им законам. Об этом говорится в аяте:«Среди Его знамений – плывущие по морю корабли, подобные горам» (Шура, 42:32). Действующие в природе физические законы не результат случайности, а проявления совершенного порядка, установленного Всевышним Аллахом
-
Были ли среди сподвижников Пророка(ﷺ) те, кто никогда не женился?
Существовало множество людей как известных, так и неизвестных, которые никогда в жизни не были женаты и умерли, так и не вступив в брак. Насколько известно, например, пророки Иса и Яхья (алейхима салям) никогда не были женаты. Среди сахабов...
-
Как проходила свадьба Фатимы и Али (р.а.)?
Акт никяха состоялся в мечети пророка. В качестве махра посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) счел разумным выплату Фатиме четырехсот дирхемов. Но узнав, что у Али нет ничего, кроме кольчуги и лошади...
-
Какие из клятв можно нарушать, а какие - ни в коем случае?
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на один момент, что клятвы, которые стали привычкой и произносятся каждый раз, когда человека охватывает гнев, являются неправильными и могут нанести вред этому человеку. Поэтому клясться нужно...
-
Следуем Сунне: 7 дуа, которые Пророк (ﷺ) читал перед сном и после пробуждения
Пророк (мир ему), ложась спать, прикладывал правую руку к щеке и произносил следующее: "О, Всевышний, твоим именем я умираю и воскрешаюсь".
-
Что значат слова: «Не говори родителям «Уф!»?
Аллах сказал в Коране: «И судил Господь твой, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» («аль-Исра», 23-24 аят).
-
Смешанные браки с точки зрения ислама: за или против
В современном мире межнациональным браком уже никого не удивить. Это явление стало обыденным. Но это не значит, что в такой ситуации нет проблем и не возникает недопониманий. К примеру, вот уже во второй раз участники мусульманского дискуссионного клуба поднимают тему правильности и дозволенности смешанных браков с точки зрения ислама.
-
5 женщин, упомянутых в Коране
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, гласит всем известное высказывание. В истории ислама женщины также занимают особенное положение. Лучших из женщин Аллах Всевышний удостоил упоминанием в Священном Коране...