Сура Корана, которую следует читать в ночь четверга
«О мой Господь, увеличь мои знания!»
На каждого мусульманина возложена ответственность стремиться к знаниям, и прежде всего благим знаниям – знанием своей религии, Корана, сунны. Есть сура, которую посланник Аллаха (мир ему) предписал читать каждую пятницу – это сура «Кахф». Обладаете ли вы достаточными знаниями о этой суре, которую Пророк выделил среди остальных в самый благословенный день?
Сура «Кахф» («Пещера») - это мекканская сура, которая была ниспослана пророку (мир ему), когда он был в Мекке. Сура ниспослана до хиджры (переселения) пророка в Медину, когда преследование мусульман были в апогее. Сура «Кахф» была ниспослана между 8 и 10 годами пророчества Посланника Аллаха (мир ему).
Сура «Кахф» является 18 сурой Корана и состоит из 110 аятов.
В данной суре поднимаются 4 основные темы:
1. Испытание верой – Люди пещеры/Асхабу аль-Кахф (9-26 аяты).
2. Испытание состоянием – История богатого и бедного (32-44 аяты).
3. Испытание знанием – Муса и Аль-Хидр (60-82 аяты).
4. Испытание властью – Зуль-Карнайн и Яджудж-Маджудж (83-98 аяты).
Сура «Кахф» читается с ночи четверга или днем в пятницу.
Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто выучит 10 первых аятов сура «Аль-Кахф» будет защищен от Даджаля» (Муслим).
В других хадисах сказано: «Как-то раз, когда один человек читал суру «Пещера», а рядом с ним находилась привязанная двумя веревками лошадь, его (неожиданно) окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему, что же касается лошади, то она испугалась. А наутро он пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал ему об этом, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это было спокойствие /сакина/, которое снизошло на тебя свыше благодаря чтению Корана».
«Кто прочитает суру «Пещера» в ночь на пятницу, того будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Каабой)».
«Тот, кто по пятницам прочитает эту суру, будет защищен от фитны (интриг и заговоров) на 8 дней. Если выучены наизусть первые 10 или (и) последние 10 айатов суры Ал-Кахф, то это даст защиту от Дажжаля».
Islam-Today
Читайте также:
-
В какие приметы можно верить, а в какие нельзя?
У меня тоже появился вопрос: Я стоял на улице, облокотившись на стол, мой подбородок лежал на руке (т.е. рукой я придерживал голову), ко мне подошел незнакомый человек и сказал что мусульманам так стоять нельзя (имеется в виду держать руку на подбородке), якобы у татар есть такая примета, что с родителями может случиться что-то плохое. Что вы скажете об этом, и что вообще нужно отвечать в таких ситуациях? (Алим Идрисов)
-
Межнациональные браки. Как смотрит ислам на брак людей разных национальностей?
У меня вопрос по поводу межэтнических браков. Молодые люди в нашей республике часто заключают браки с людьми других национальностей. Пожилые люди осуждают такие союзы, считая, что в таких браках часто происходит потеря национальной идентичности и родного языка. Что Ислам говорит по поводу таких браков?
-
Любите сладкое? Не наешьтесь запретного!
Наверное, нет такого человека, который не любил бы сладостей. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий поражает воображение. Но порой знакомые и любимые всеми продукты несут скрытую опасность для мусульман, так как возникает много вопросов к составу продукции. Струдников комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ часто спрашивают, можно ли употреблять торты и шоколад, в состав которых входит вино, ликер или спирт
-
День бегства
Самой великой истиной, о которой мы должны помнить каждый день, является смерть, а самым страшным днем является Судный День. Каждое живое существо непременно умрет, прожив определенное время по правилам и условиям, установленным Аллахом. Эта смерть является для людей переходом из тленного мира в вечный мир. Таким образом, когда придет смертный час человека, для него настанет свой Судный День.
-
Для тех, кто хочет увидеть Пророка Мухаммада (ﷺ) во сне...
Ахмад бин Хамбаль и Бухари в своих сборниках приводят хадис, где, по преданию от Анас бин Малика (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Увидевший меня во сне, увидел меня по настоящему, ибо шайтан не может явиться в моем образе».
-
Как правильно резать Курбан
Заклание животного в соответствии с требованиями религии, подразумевает произнесение «Бисмиллях» и последующее перерезание авдаджа. Авдадж – это общее название горла животного, то есть двух главных артерий, пищевода и трахеи. Резать животное с задней стороны шеи является макрухом, так как если это животное умрет до того, как будет перерезан авдадж, то оно будет считаться мертвечиной. Поэтому перерезать нужно горло животного, под челюстью.
-
Как правильно выбрать жертвенное животное на Курбан-байрам?
Какие животные более предпочтительны для жертвоприношения, и каким критериям они должны отвечать?
-
Правда ли, что путнику не нужно совершать суннат-намазы?
Вопрос: некоторые утверждают, что, находясь в пути (сафар), нежелательно совершать намазы-сунна. Правильно ли это?