Следуем Сунне: что делать, когда слышишь азан?
Отзыв на азан является сунной. То есть, услышав азан, следует отправляться в мечеть на намаз. Помимо этого существуют и другие виды сунны ответа на азан. Перечислим некоторые из них:
- Слушать азан, когда он читается, является сунной.
- Повторять слова азана вслед за муэдзином также является сунной.
Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда слышите азан, то повторяйте слова вслед за муэдзином» (Бухари, Азан, 363; Насаи, Азан, 33; Тирмизи, Салят, 154).
Абдуллах ибн Рубаиййа (радыйаллаху анху) сказал: «Однажды я отправился в путь вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И услышав в пути звуки азана, посланник Аллаха повторил его слова, а затем сказал: «Это голос пастуха, или того, кто оказался вдалеке от своего дома». Когда мы приблизились к этому человеку, то увидели, что это действительно был пастух овец» (Насаи, Азан, 25).
- Когда муэдзин произносит «Хаййа аляс-Саля» и «Хаййа аляль-Фалях», сунной является сказать «Ля хауля ва ля куввата илля биллях».
Алкама ибн Ваккас (радыйаллаху анху) рассказывает: «Однажды я сидел рядом с Муаввией ибн Абу Суфьяном. В этот момент муэдзин начал читать азан, и он стал повторять вслед за ним его слова. Когда муэдзин произнес «Хаййа аляс-Саля», Муавийа сказал «Ля хауля ва ля куввата илля биллях». Когда муэдзин сказал «Хаййа аляль-Фалях», Муавийа снова сказал «Ля хауля ва ля куввата илля биллях». Затем он до конца повторил слова азана, а затем сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха говорил так»» (Насаи, Азан, 36; Бухари, Азан, 364).
- После азана сунной является чтение дуа.
Джабир ибн Абдуллах (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть каждый из вас, кто слышал азан, скажет: «Аллахумма рабба хазихид-да'ватит-таммах, вассалятиль каимах. Аати Мухаммаданиль василята валь фадылята ваб'асху макамам-махмуданил-лязи ва 'аттах. Иннакя ля тухлифуль ми'ад (О Аллах, Владыка этого совершенного призыва и готовящегося намаза! Даруй Мухаммаду "аль-Василя" (наивысшую ступень в Раю) и превосходство и возведи его на "Макам-Махмуд" (хвалимое место), которое Ты обещал ему. Нет сомнения, что Ты выполнишь своё обещание)» (Бухари, Азан, 365; Тирмизи, Саля, 158).
- Сунной является совершение дуа между азаном и икаматом.
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дуа, сделанное между азаном и икаматом, не будет отвергнуто».
- Услышав азан, сунной является присоединение к джамаату.
Умму Мактум (радыйаллаху анху), который был незрячим, рассказывает: «Однажды я сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха! Дороги Медины опасны. Можно мне не присоединяться к джамаату, когда читается азан?».
Посланник Аллаха ответил: «Разве ты не слышишь слов «Хаййа аляс-Саля» и «Хаййа аляль-Фалях»?». Умму Мактум ответил: «Да, слышу».
Тогда посланник Аллаха сказал: «Раз так, то немедленно беги в мечеть!» (Насаи, Имамат, 50).
Islam-Today
Читайте также:
-
Значение молитвы (дуа) мамы за ребенка
Следует опасаться бад-ду’а (плохого дуа) родителей, особенно матери. Ребенок, заслуживший бад-ду’а своей матери, не только будет несчастен в этой жизни, но и в той жизни будет среди тех, кто окажется в вечном убытке, и в этом нет никаких сомнений
-
Что такое дунья и порицаемо ли мирское?
Между Аллахом и человеком существует четыре разных вида взаимоотношений. Мирская же жизнь – это место проявлений этих отношений. Но у людей существует разница во взглядах на сцену, где это происходит. Для того чтобы понять это, достаточно сказать, что только само слово «дунья» (мирская жизнь) имеет множество различных значений. Слово «дунья», как и его сущность, из ряда таких слов, которые зависят от своей противоположности, то есть смысл которых становится полностью ясным только при сопоставлении с их противоположностью.
-
Признак того, что вы прошли испытание
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155) Все мы проходим через «чистилище» испытаний, трудностей, но быть испытанным еще не значит пройти его. Почему?
-
Когда в книге деяний человека появляются его первые грехи?
Поскольку человек способен отличать добро от зла и истину ото лжи после достижения...
-
Ведущие "Первого канала" рассказали о пользе самой любимой специи Пророка Мухаммада (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». (Передал Бурда, в Маснад Ахмад).
-
Эти мусульманские города самые древние в мире
Самые старые города планеты, расположенные в мусульманских странах
-
15 врагов и 10 друзей шайтана. Кто эти люди?
«Великий Аллах повелел Иблису пойти к Мухаммаду (мир ему) и ответить на все его вопросы. Он пришел к Пророку (мир ему) в образе старика с посохом в руке. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Ты кто?». Он сказал: «Я Иблис». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Зачем ты пришел?». Иблис сказал: «Всевышний Аллах приказал мне прийти к тебе и ответить на твои вопросы».Пророк (мир ему) сказал: «О, проклятый Иблис, много ли у тебя врагов из моей уммы?».
-
Как перестать бояться смерти?
Вопрос: меня часто постигают мысли о смерти, я очень боюсь ее. Нет ли в Коране аята или дуа, которые можно читать при страхе смерти?