Следуем Сунне: чего нельзя делать во время чтения Корана?
Если мы вспомним о том, что чтение Корана – это «разговор Аллаха с нами», то это даст нам общее представление по данному вопросу. Ответив для себя на вопросы: «Чью книгу мы читаем? Зачем мы ее читаем? Чего мы ждем от ее чтения? Что мы надеемся получить?», мы автоматически получим ответ на вопрос «Как мы должны читать?».
Адабами чтения Корана, являются следующие:
- По мере возможности следует стараться читать Коран по мусхафу. Чтение по мусхафу более предпочтительно, чем чтение по памяти. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дайте глазам их долю поклонения». Сахабы спросили: «В чем заключается доля глаз?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Смотреть в мусхаф, размышлять над аятами и извлекать уроки» (Умдатуль-Кари 9/336).
- Читая Коран, глубоко размышлять над его аятами и помнить, что нашим собеседником является Аллах.
- Коран следует читать и слушать с трепетом и в состоянии хушу, отдавая ему все свое внимание. Аллах Всевышний сказал: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, и, быть может, вы будете помилованы» (аль-Араф 7/204).
- Читать Коран в состоянии омовения.
- Читать Коран можно как вслух, так и про себя, но при этом нужно обязательно шевелить языком. Так как слежение глазами не может считаться чтением. Например, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) иногда читал Коран вслух, а иногда про себя (Абу Давуд 1/305).
- Читать Коран следует для того, чтобы претворять прочитанное в жизнь. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), порицая одну группу людей, сказал: «Они читают Коран, но он не спускается ниже их глоток» (Бухари 6/115).
- Читать Коран следует с желанием и только ради Аллаха Всевышнего. Необходимо избегать чтения до состояния пресыщения. Устав, следует отдохнуть, а затем продолжить чтение. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Читайте Коран, когда ваше сердце сливается с ним. Когда же сердце отдаляется от него (когда устаете), то прекращайте чтение» (Бухари 6/114).
- Не следует читать Коран за деньги, и не следует нанимать за деньги чтецов. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Читайте Коран, но не делайте его средством наживы» (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 3/428).
- По мере возможности следует читать Коран красивым голосом. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Украшайте Коран своими голосами» (Насаи 2/139).
- Нельзя пренебрегать постоянным повторением тех сур и аятов, которые мы знаем наизусть.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
В чем разница между хаджем-ифрад и таматту?
ИншаАллах Рахман, в этом году я собираюсь в Хадж, кстати, через ДУМ РТ Хадж. И у меня есть некоторые вопросы, вернее, один. Не могли бы вы разъяснить разницу между хаджем-ифрад и таматту? Надеюсь, это Вам знакомо? И есть ли еще какие-либо виды хаджа, если есть, то какие и какова разница между ними?
-
Можно ли выдавать женщину замуж против ее воли?
Если женщина или мужчина под угрозами убийства, побоев или лишения свободы, будут принуждены к браку, то этот акт бракосочетания будет считаться...
-
Дерево, с которым Пророк Мухаммад (ﷺ) сравнивал нрав лучших мусульман
Как известно любому начитанному мусульманину, в Коране и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) очень часто упоминается о самых различных растениях и животных. Но и в этом длинном списке особое место занимает одно примечательное дерево, весьма характерное для тех пустынных земель, где зародился ислам.
-
3 случая, когда мусульманину разрешено соврать
Хузайфа бин Ямани (да будет доволен им Аллах) сказал: «Во время Пророка (с.г.в.) жил один человек, который часто говорил слова лжи. Из-за этих слов он стал мунафиком (лицемером). Ложь человека является доказательством его лицемерия». Мусульманину ваджибом является отстраняться от деяний лицемера. Если человек привыкнет лгать, то Аллах запишет его лицемером, и он будет большим грешником».
-
Следуем Сунне: как мусульманин должен принимать своих гостей?
Надеемся, что, следуя этим простым правилам, мы сможем стать как хорошими хозяевами, которые полноценно исполняют сунну приема гостей, так и хорошими гостями, которые умеют достойно вести себя в любом доме, следуя наставлениям нашей религии.
-
Национальные меньшинства Турции: правда ли, что Реджеп Эрдоган не турок, а лаз?
Так как провинция Ризе является одним из центров проживания лазов, Эрдогану тоже часто задают вопрос о том, является ли он этническим лазом. Эрдоган на одном из мероприятий на такой вопрос ответил следующим образом...
-
Правила поста в Раджаб
Очень рекомендуемым поклонением в Раджаб является соблюдение поста. Пост в Раджаб стоит рассматривать как репетицию к большому посту, которая поможет подготовить к нему и тело, и разум.
-
«Аманар-Расулю»: дуа, дарующая душевное спокойствие
В хадисах сказано, что, когда этот аят был ниспослан, сподвижники очень испугались и, придя к Пророку ﷺ, пожаловались ему на невозможность выполнить повеления этого аята...