Начинается месяц Раби уль-авваль. В чем его достоинство?
Сегодня, 6 октября, с заходом солнца мусульмане вступают в новый месяц Раби уль-авваль (в исламе день начинается с закатом солнца). Третий месяц исламского (лунного) календаря Раби уль-авваль является одним из самых значимых, так как в этот месяц Аллах Всевышний благословил миры рождением самого лучшего из людей – пророка Мухаммада (с.а.с.). Покинул этот мир Пророк (с.а.с.) также в месяц Раби уль-авваль.
Мавлид – событие месяца.
Кульминационным событием месяца является 12 число. В этот день в священной Мекке в понедельник 571 года по григорианскому календарю на рассвете родился прекрасный крепкий малыш, который в последующем удостоится миссии посланника Аллаха.
Читайте также: Почему сподвижники не праздновали Мавлид?
Мавлид – это выражение радости по этому поводу. Хотя сам Пророк (с.а.с.) и его сподвижники не праздновали Мавлид, большинство ученых одобрили проведение мавлидов, посчитав их благим новшеством, которое способно укрепить любовь в сердце верующего к Пророку (с.а.с.).
Мавлид – это прекрасный повод, чтобы осознать, насколько мы любим Пророка (с.а.с.), насколько он важен для нас. Это повод, чтобы взять паузу от всего мирского и размышлять о Всевышнем, о лучшем его творении, о том, чего мы удостоились благодаря Пророку (с.а.с.).
Это прекрасная возможность выразить свою любовь и почтение Пророку. Любовь к Пророку (с.а.с.) совершенствует верующих, оберегает от несчастий. И самое большое выражение любви к нему – это следование его назиданиям в каждой сфере своей жизни.
Что мы должны знать о Мавлиде?
Что говорят учёные о праздновании Мавлида? Как мусульмане должны проводить день рождения пророка Мухаммада (с.а.с.)? Является ли это нововведением? Ответы на эти вопросы и другие вопросы в интервью с Булатом хазратом Мубараковым, кадыем города Казани и главой отдела по вопросам шариата ДУМ РТ.
Милость для миров.
В Коране сказано:
«Мы послали тебя в качестве милости к мирам» (Аль-Анбия, 107).
В хадисе, переданном Абу Умамой (р.а.), посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Я послан в мир как милость и руководство для благочестивых» (Абу Нугайм).
Когда однажды сподвижники попросили Пророка (с.а.с.) проклясть многобожников, он сказал: «Я не послан проклинающим, а послан как милость» (Муслим).
Посланник Аллаха (с.а.с.) пришел с руководством и объяснил нам религию, вывел нас к пути истины и света. Верующие преуспеют и будут счастливы, если будут следовать его учению. Мы благословлены быть частью уммы Пророка (с.а.с.), который дарует нам свое заступничество в Судный день.
Актуально! Читайте также: Мавлид ан-наби: разрешенный праздник?
Как провести месяц Раби уль-авваль?
В этом месяце верующим следует уделить особенное внимание личности Пророка (с.а.с.), его сунне и жизненным принципам, потому что Аллах говорит в Коране:
«(О, верующие!) В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Аль-Ахзаб, 21).
Кроме того, в Раби уль-авваль прославляют Пророка (с.а.с.), устраивают мероприятия, направленные на изучение его жизни, читают Коран, изучают сунну, рассказывают о Пророке (с.а.с.) своим близким и благодарят Аллаха за лучшее из его творений, благодаря которому мы обрели совершенный ислам.
Читайте нас в Telegram!
Читайте также:
-
Какое дуа является наилучшим?
Чтение в конце намаза дуа «Раббана атина…» после ат-тахията, салли и барик является сунной. Некоторые хадисы и предания относительно пользы прошения у Всевышнего Аллаха благосостояния в мирской и вечной жизни посредством чтения этого дуа, которая упоминается в 201-ом аяте суры «Аль-Бакара», приведены ниже:
Как передается от Анас Ибн Малика (да будет доволен им Аллах!), больше всего пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) читал следующее дуа: «Раббана атина фиддунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва кына газабаннар. О, Аллах, Господь наш, одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в огне».
-
Дети великой катастрофы: народ Нуха (непокорность и потоп)
Пророк Нух стоял и плакал в стороне, произносил ду’а своему Господу: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!(Нух, 71:26). Как же он дошел до такого состояния? Как же было полностью исчерпано терпение Пророка? Ведь Нух день и ночь объяснял своему народу про Аллаха, подняв ладони, умолял Аллаха о том, чтобы его народ не настигло наказание (Нух, 71:5). Однако после того, как он получил повеление Аллаха: «Не проси Меня за тех, которые поступали несправедливо. Они будут потоплены» (Му’минун, 23:27), пророку Нуху не оставалось ничего другого, как только признать: «О Господи! Меня одолели. Помоги же мне!»
-
Перед Всевышним ответят даже жены и дочери пророков
Некоторые люди среди нас любят повторять: «Мой отец – хазрат» или «Мой дед – хаджи». Говоря так, они полагают, что часть заслуг их предков выпадет и на их долю, принесет им какую-то пользу, тем самым освободив их самих от части личных обязанностей перед Аллахом. Однако это абсолютно неправильный подход.
-
Почему игра в нарды считается запрещенной?
Почему игра в нарды считается запрещенной? Как мне известно, в качестве причины называют трату времени. Однако в этом случае и такие вещи, как просмотр фильмов или компьютерные игры могут считаться грехом. Так ли это?
-
Правда ли, что мусульманам запрещено работать в пятницу?
Известно, что иудеям запрещено работать в субботу, а запрещено ли мусульманам работать в пятницу?
-
Стоит ли мне выходить замуж за человека, не совершающего намаз?
Я соблюдающая мусульманка, недавно я познакомилась с молодым человеком, и он сделал мне предложение. Но дело в том, что он не совершает намаз и не соблюдает других норм Ислама, хотя и считает себя этническим мусульманином. Могу ли я выйти замуж за такого человека?
-
"Я тайно влюблен в замужнюю женщину... Как мне быть?"
Как известно человек не несет ответственности за чувства и мысли, которые не осознанно возникают у него...
-
Можно ли мусульманам отмечать День матери?
Вопрос: можно ли мусульманам отмечать день матери? Можно ли поздравить маму и подарить ей подарок? Не хочется обделять ее вниманием, когда все отмечают этот день.