Самое лучшее время для совершения дуа

Человек, желающий произнести дуа, должен выбирать для этого наилучшие часы. Надо использовать время азана к пятничной молитве, последние часы пятничного дня до захода солнца, время второго азана к пятничной молитве (который читается в мечети перед хутбой), промежуток времени между азаном и икаматом, время произнесения икамата.

Человек, у которого есть горе, для дуа должен выбрать время икамата. Это подтверждено на опыте. Также ценными временами считаются часы между полуденным и послеполуденным намазами в среду, время нахождения солнца в зените, последние минуты ночи, время сухура, вечер пятницы, первая ночь месяца раджаб, пятнадцатая ночь месяца Ша‘бан, праздничные ночи.

Аллах избавит тебя от горя: особая дуа об исполнении желаний

Каждый день и каждую ночь нельзя проводить без дуа. Надо считать за большую удачу возможность произнести дуа во время ифтара в дни обязательного поста-уразы или в дни добровольного поста.

Также нельзя упускать момент, когда смягчается сердце, ибо это является милостью, даруемой Аллахом Своим рабам. Как-то раз, Убай ибн Ка‘б (р.а.) прочитал Коран в присутствии нашего Пророка ﷺ. У благородных сподвижников смягчились сердца, многие заплакали. И как раз в это время наш Пророк ﷺ промолвил: «Время, когда смягчились сердца, считайте удачным моментом для обращения с мольбой к Аллаху, поскольку смягчение сердца – это милость».

Также драгоценна дуа человека, размышляющего о величии и могуществе Аллаха и находящегося в состоянии духовного пробуждения. Наш Пророк ﷺ говорил: «Когда заходите к больному, просите его прочитать дуа за вас, поскольку молитва больного подобна молитве ангелов».

Также очень ценны дуа, совершенные, когда находишься далеко от семьи, на чужбине, или по окончании пятикратных намазов, или во время хатмов Корана, или после чтения суры «аль-Ихлас», или среди джама‘ата в сто человек.

Так сказано в книге «Хиснуль-хасин». Время, когда находишься в земном поклоне во время намаза, когда завершается чтение Корана, когда приходишь на похороны, когда поют петухи, когда проводится зикр на собраниях, когда тело покойного придают земле, когда имам произносит «валяд-даааллин», – это также благодатные времена для совершения дуа.

Человек, намеревающийся совершить дуа, также должен выбирать для этого благодатные места. Когда находишься на пути Аллаха, или когда идет дождь, – это хорошее время для дуа. Имам Шафи‘и рахимахуллахи говорит: «Я слышал от многих, что дуа, совершенная между азаном и икаматом, принимается».

Вечерняя дуа: читайте ее, как только начнет смеркаться
С заходом солнца, согласно исламу, наступает новый день, и очень важно начать его с поминания Аллаха – зикров.
02.02.2023
5410

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle