Простит ли меня Аллах? 6 советов для покаяния

Все мы не идеальные и совершаем грехи. После мы испытываем огромное чувство вины и отчаяние: простит ли меня Аллах? Как совершить искреннее покаяние, чтобы оно было принято?

1. Не лишайте себя милости Аллаха.

Каким бы большим не был грех, совершенный человеком, милость Аллаха всегда больше. Не отчаивайтесь в ней. Одно из имен Всевышнего – Ат-Тавваб – Принимающий покаяние. Верующему следует сконцентрироваться не на том, насколько тяжек его грех, а на том, насколько милостив Аллах.

Не позволяйте чувству вины отдалить вас от покаяния. Верующий не должен говорить о своих недостатках и сколько грехов он совершил, это порождает отчаяние, а оно мешает покаянию.

Этот человек предал Пророка ﷺ и сам наказал себя
Речь идет об Абу Любабе ибн Абдульмунзире, который своими действиями предал Аллаха и Его посланника ﷺ, а после в раскаянии привязал себя к колонне мечети, отказался от еды и воды.
27.09.2021
4133

2. Благодарите Аллаха

Несмотря на неприятность, чувство вины – само по себе благое, так именно с него начинается покаяние. Если Аллах наделил вас им, будьте благодарны, значит ваше сердце не беспечно и разделяет благое от запретного.

В Коране Аллах говорит:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (Аз-Зумар, 53).

Милость и милосердие Аллаха бесконечны, Он не перестает ими одаривать своих рабов. Одна из них – это Его прощение. Аллаху гораздо приятнее прощать своих рабов, нежели наказывать их и лишать Своих благ. Чтобы удостоиться прощения Аллаха, верующему нужно обратиться к Нему с искренним раскаянием.

3. Плохое деяние заменяйте хорошим.

После того, как совершили недозволенное, сделайте своей привычкой обращение к Аллаху с мольбой о прощении (истигфар) и совершайте какое-то благодеяние, даже самое малое. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «…заменяйте плохие поступки добрыми делами…» (Тирмизи). В одном из хадисов сказано, что за совершение благодеяния верующий получает десять наград, а прегрешение записывается как за одно.

4. Обратитесь к Аллаху.

Даже если вы покаялись и наступили на те же грабли, повторив свою ошибку, не переставайте просить Аллаха о прощении. Это совершенно не значит, что верующий пользуется всепрощением Аллаха.

Пророк (с.а.с.) говорил: «Тот, кто совершайте покаяние, подобен тому, кто не совершает грехов» (Ибн Маджа).

6 способов подготовиться к Судному дню
Можно ли подготовиться к самой главной встрече всего своего существования – встрече со своим Создателем?
27.08.2021
5775

5.  Вспомните о благословениях Аллаха.

Как совершить искреннее раскаяние? Поразмышляйте о том, сколько грехов вы совершили за свою жизнь частями тела, своим сердцем, ослушаясь Аллаха, пренебрегая его запретами.

А теперь подумайте о тех благословениях, которыми Аллах не переставал наделять вас несмотря на все грехи. Вы осознаете суть Аллаха.  И это откроет ваше сердце искреннему покаянию.

Благой исход: как обеспечить себе Рай?
Как построить свою жизнь так, чтобы в день Суда пройти испытание и оказаться в Раю? Чему учит нас ислам? Как правильно выстроить отношения со Всевышним?
09.09.2021
3636

6. Совершайте тауба-намаз.

В хадисе сказано, что если мусульманин согрешит, а потом совершит омовение, и прочтет два ракаата намаза, прося Аллаха о прощении, Аллах простит ему его грехи.

Социальные комментарии Cackle