Удивительные создания Всевышнего
Зимой 2006 года по всей Америке произошло необычное явление: без каких-либо видимых причин миллионы пчел покинули свои улья. Это явление заставило человечество пересмотреть отношение к пчелам и их хрупкому существованию и важности в нашей жизни.
Медоносные пчелы являются самыми легко узнаваемыми насекомыми на сегодняшний день в мире. Эти маленькие жужжащие труженики способны наматывать сотни километров, опыляя тысячи цветов, чтобы произвести каплю меда. Разве это не чудесно?
В Коране даже есть сура, названная пчелой – «Аль-нахль».
Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих (16:68-69).
В прошлом году я занялся пчеловодством, и это стало для меня удивительным опытом.
Я обнаружил, что пчелы на самом деле очень коммуникабельные и сплоченные насекомые, причем их предпочитаемый вид общения с друг другом – это танцы. В одном улье мирно сосуществует целое объединения, удивительность которых мы часто недооцениваем.
Уединение с моими пчелами дало мне радость и спокойствие, сблизило меня со Всевышним и природой. Наблюдение за ними поистине медитативно, ведь ты поражаешься тому, как все до мелочей продумано Всевышним.
Я наблюдал за тем, как мои пчелы аккуратно садятся на цветы, не повреждая их, не нанося вреда ни лепесточку. Пчела бережно берет свой нектар и улетает обратно в свой улей. Это прекрасное и удивительное сосуществование творений Аллаха, которые показывают милость и всевышность Аллаха.
Среди всех творений Всевышнего пчелы поистине особенны своим совершенствованием окружающего мира и пользой людям. Они питаются целебным и создают еще нечто более полезное и удивительное, которое способно исцелить множество болезней. Все существование пчелы окутано только благим, и только благое исходит от нее, как бы представляя свой пример божественного творения людям.
Лишь малое количество божьих творений по отдельности также беспомощны, как пчелы, существование которых зависит друг от друга. Они в постоянном мирном взаимодействии.
Я извлек из жизни пчел очень простой для себя жизненный урок: если мы окружаем себя благим и делимся этим с окружающими, из этого получается добро и милосердие, сладкое как мед.
Сайда Хайат
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Красота требует жертв или темная сторона моды и косметики
В настоящее время мода приобрела такую форму табу, что наши женщины, чтобы иметь возможность следить за модой не воздерживаются от обращений к уму непостижимым путям и опасностям. Некоторые дамы вместо того, чтобы украшать и развивать свою душу и сущность; используют макияж, краску и аморальную одежду, чтобы приукрасить лицо и внешний вид. Они ведут себя притворно как продавец-обманщик, который хочет продать плохой товар, обернув его в привлекательную упаковку.
-
10 восточных десертов к Рамадану
В месяц Рамадан мы, мусульмане, как никогда начинаем ценить еду. То, что в другое время доступно в любой момент, становится намного ценнее и вкуснее в Рамадан. Рамадан – поистине удивительный месяц, несущий много благ и уроков для всего человечества, одним из которых является научиться ценить пищу, которой мы не обделены по милости Всевышнего
-
7 причин, ведущих к разводу
Неприятности во взаимоотношениях один за другим рушат фундамент любви и могут привести к окончанию брака. И наоборот, постоянный труд, умение ставить желания другого человека выше своих, думать не как «я», а как «мы» укрепляют брак день изо дня, делая его нерушимым. Все, что нужно помнить супругам, – что все в их руках при желании, и Всевышний не покидает тех, кто стремится к его довольству.
-
11 хадисов о Ночи Предопределения
В эту благословенную ночь лучшим поклонением для верующего является совершение покаяния – тауба и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В Лайлат аль-Кадр совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее.
-
Куфия и укаль – кто их изобрел?
Традиция покрывать голову куском ткани, сложенным в несколько слоев, создающих воздушную прослойку, сложилась в Аравии еще до принятия ислама местным населением.
-
Поступки, названные Пророком (ﷺ) самыми отвратительными
В этом мире все относительно, и истину знает лишь Всевышний Аллах. Так, например, в хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на вопрос «Какое деяние самое лучшее?»...
-
20 хадисов о самом главном
Семья – самое дорогое, что есть у человека. Сначала – семья, в которой рождаемся, потом – которую создаем сами.
-
Можно ли по исламу усыпить неизлечимо больных животных?
До Рамадана осталось 2 дня. Знаем, что Аллах Милостив и любит тех, кто совершает добрые дела не только по отношению к людям, но и к животным. Поэтому сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Права животных»