Особый вид поклонения: тайна между рабом и Аллахом

Фото: Creativa Images / shutterstock.com.
В понедельник по примеру посланника Аллаха ﷺ принято соблюдать добровольный пост. Напомним, каким достоинством обладает данный вид поклонения перед Всевышним Аллахом.
Ураза – это вид поклонения, о котором Аллах сказал, что он для Него, это щит от огня Ада. Соблюдая пост, человек предохраняет себя в этом мире от грехов. Ураза избавляет от вожделения и отдаляет человека от совершения грехов, становится преградой против стрел нафса и шайтана.
В ахирате она также защитит его от приступов адского огня. Если щит надежен, то нападения ничем не опасны. Всё время, пока человек, соблюдающий пост, держится подальше от грехов, пост будет его оберегать.
Как воспитать праведное потомство?
Если человек постился, не соблюдая всех требований, то защита от огня Ада окажется слабой. В кудси-хадисе сказано: «Пост, поистине, для Меня, и только Я воздам за него» («Сахих» аль-Бухари, 1769; ан-Насаи, 2215; «Сунан» Ибн Маджа, 1638; ‘Абдурразак, 7893; Ибн Хиббан, 3422; аль-Байха ки, 4/304).
Так было сказано потому, что пост – это поклонение исключительно для Аллаха. Ученые по-разному толковали данное положение:
1. Человек, соблюдающий уразу, будет далек от рия, двуличия. Этот ‘ибадат – тайна между рабом и Аллахом. Этой тайной не будет обладать никто, кроме него самого. Ибо ураза – это в полном смысле ният и воздержание от всего, что его портит. Ангелы, записывающие человеческие деяния, не будут посвящены в эту тайну и не смогут записать савабы за нее.

Фото: MRizly / shutterstock.com.
2. Соблюдением поста никому не поклонялись, кроме Аллаха. А такими видами поклонения, как хадж, курбан, садака, поклонялись другим, кроме Аллаха. К примеру, такими видами поклонения многобожники поклонялись идолам.
3. Пост-ураза придает человеку ангельские свойства. Со времени имсака до вечернего ифтара человек воздерживается от еды, питья и половой близости.
4. Как в аяте было сказано «накатуллах», то есть «верблюд Аллаха» (Худ, 65), так и ураза приписана Аллаху для придания ей большего достоинства. Несмотря на то, что вознаграждения за все ‘ибадаты даются Аллахом, было сказано: «Пост, поистине, для Меня, и только Я воздам за него». И это указывает на величие поста-уразы и на ее высокое положение.
Поскольку, если Аллах берет что-то на Себя, то получаемые за это савабы безграничны и бесчисленны. Что касается слов автора: «Ураза – это поклонение для Аллаха и щит от огня Ада», то их можно трактовать и так: «Пост, который соблюдается для Аллаха, – это щит от огня Ада».

Фото: Fevziie / shutterstock.com.
Если пост соблюдается не ради показухи и какой-либо иной цели, то он становится щитом против огня Геенны. Ведь не любой пост становится щитом. В переданном от Абу Хурайры (р.а.) хадисе Пророк ﷺ поведал: «Ваш Господь говорит: «За каждое добро, совершенное сыном Адама, запишется от десяти до семисот воздаяний. Пост же не таков, награда за него – у Меня. Мой раб, соблюдающий пост, оста вил ради Меня еду, питье и свои желания» («Сахих» аль-Бухари, № 1904; ат-Тирмизи, № 764; ад-Дарими «Сунан», № 1770; «Сахих» имама Муслима, № 1151).
«Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»
Читайте также:
-
Величие скромной мечети «Как будто я поел»
Каждая мечеть – оригинал и дом Бога, имеющая свою историю появления. В мире множество величественных соборных мечетей, поражающих убранством и архитектурными изысками, как например, исламская святыня Татарстана - мечеть Кул Шариф. Каждая из мечетей – вписана в истории народа, исламской уммы, ее построившей. Самая скромная из всех существующих мечетей – не менее любима, хотя у мечети нет ни стен, ни стилизованного минбара, с которого читают проповеди имам-хатыбы
-
Советы новобрачным
Никах (брак) – это моя сунна. Кто не поступает в соответствии с моей сунной, тот не относится ко мне. Женитесь! Ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами. Кто из вас имеет возможность жениться – пусть женится. А кто не имеет такой возможности – пусть постится»
-
7 аятов о Коране
В месяц Рамадан как никогда важно выстроить отношения с Писанием от Аллаха, которое является Его милостью и лучшим для нас руководством. В установлении отношений с Кораном, которое заключается в его чтении, заучивании и размышлении над его аятами, наша благодарность и почтение слов Аллаха.
-
1000-летние рецепты стройности от мусульманских врачей
Ожирение – не новая болезнь, от нее страдали еще в древности, и тема эта вызывала интерес с точки зрения медицины. Первые упоминания о нем датируются 1620 годом в работах Томаса Веннера. В средневековой Европе завершается эпоха греко-римской медицины, и никакого прогресса в этой области не предвидится вплоть до эпохи Ренессанса. Тем не менее, в этот же период на востоке с распространением ислама получает развитие медицина.
-
Как редакция сайта Islam-Today.ru тестировала халяльную зубную пасту SPLAT
Партнерский пост Islam-Today.ru и SPLAT.
-
Сколько лет прожили в разлуке Адам и Хавва (а.с.)?
В соответствии с риваятами, после известных всем событий, о которых рассказывается в Коране, Адам (алейхи салям) и Хавва (радыйаллаху анха) были ниспосланы на землю, для продолжения рода человеческого и для выполнения возложенной на Адама миссии халифа. Адам (алейхи салям) был ниспослан на землю на остров Цейлон, а Хавва в окрестности Джидды.
-
Могут ли дети спать в одной постели с родителями?
На этот вопрос алимы ислама давали следующий ответ:«По достижении десятилетнего возраста мальчики и девочки обязательно должны спать отдельно от своих родителей и отдельно от своих братьев и сестер. Категорически запрещено спать мальчикам с мальчиками, а девочкам с девочками, даже если спят на разных сторонах одной кровати» (Фатава Навави, стр. 215; Ибрагим Джанан, Воспитание детей в сунне посланника Аллаха, стр.309).Современные педагоги и психологи подходят более строго к данному вопросу, говоря, что, уже начиная с года, дети должны спать отдельно от своих родителей. Однако критерии и рамки, установленные сунной, являются безошибочными и самыми верными.
-
Наставление пятницы: когда наступает тот час, в который принимаются все дуа?
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).