О чем плакал Абд ар-Рахман ибн Ауф перед смертью?
У каждого из сподвижников Пророка (ﷺ) были свои достоинства и заслуги в деле призыва к религии Всевышнего. Одним из великих сподвижников был Абд ар-Рахман ибн Ауф (р.а.), которого посланник Аллаха (ﷺ) обрадовал Раем при жизни. Также он был одним из шести членов совета, созванного вторым халифом Умаром ибн аль-Хаттабом перед смертью.
До принятия ислама имя этого сподвижника было Абд аль-Кааба. Когда он засвидетельствовал о том, что является мусульманином, Пророк (ﷺ) поменял его имя на Абд ар-Рахман. С ранней молодости он занимался торговлей и сильно в этом преуспел. Даже будучи многобожником, он отличался своим добрым нравом и тем, что не пил алкоголь. Абу Бакр был его близким другом, и именно он стал причиной того, что Абд ар-Рахман принял ислам.
Не выдержав притеснения со стороны многобожников, сподвижник переселился сначала в Эфиопию, а затем со всеми мусульманами в Медину, где побратался с Са'дом ибн Раби'ом (р.а.). Абд ар-Рахман участвовал практически во всех сражениях вместе с Пророком (ﷺ). Во время битвы при Ухуде он получил больше двадцати серьезных ран и на всю жизнь остался хромым.
«Хранители общины»: какими были сподвижники Пророка ﷺ
Сподвижники пророка Мухаммада ﷺ – те люди, которые его поддерживали, одними из первых уверовали в его пророческую миссию и стали поклоняться Аллаху. И сегодня мы вместе с вами проверим наши знания о жизни сподвижников, их вкладе в становление и дальнейшее развитие мусульманской общины.
Во время похода на Табук он руководил молитвой группы сподвижников, к которой присоединился и Пророк (ﷺ). Так Абд ар-Рахман стал вторым человеком вместе с Абу Бакром, который руководил молитвой, в которой присутствовал сам посланник Аллаха.
Смерть великого сподвижника
В конце своей жизни Абд ар-Рахман сильно заболел. Остаток своих дней он провел в постели. Однажды он горько заплакал. Находящиеся рядом люди спросили о причине его плача. Сподвижник ответил им: «Воистину, Мус'аб ибн Умейр был лучше меня, и он умер во время Пророка (ﷺ), а для его савана люди не нашли достаточно ткани. Хамза ибн Абд аль-Мутталлиб был лучше меня, и для него также не нашлось савана. Я боюсь, что окажусь среди тех, кому все его награды за его благодеяния были дарованы еще в этом мире. И я боюсь, что меня задержат в День суда, и что я отстану от других сподвижников по причине моего богатства!»
Абд ар-Рахман ибн Ауф не плакал из страха за этот мир, но плакал он по той причине, что Аллах даровал ему мирские богатства в качестве единственной награды за его благие поступки.
Сподвижник умер в возрасте 75 лет в Медине. По его завещанию заупокойную молитву над ним совершил Усман ибн Аффан (р.а.). О месте захоронения Абд ар-Рахмана точных данных нет.
Бедные богачи или почему некоторые предшественники не платили закят?
Почему Пророк (мир ему) так боялся того, что сподвижники станут соперничать друг с другом в накоплении мирских благ?
Islam-Today
Читайте также:
-
Рай и Ад
Имам Абу Ханифа говорит: «Мы подтверждаем, что Ад и Рай – это Истина, и они уже сотворены, никогда не исчезнут и не исчезнут их обитатели, согласно словам Всевышнего Аллаха в отношении верующих
-
Мусульманские имена девочек
Мусульмане верят, что имя способно повлиять на судьбу человека. Поэтому стараются выбирать для дочерей мелодичные, женственные, нежные имена, которые отразят всю красоту девушек, будут гармонировать с их характером и поведением. Конечно, нельзя давать имя ребенку, не посмотрев предварительно его значения. На сайте http://islam-today.ru/names/ можно узнать не только дословный перевод имени, но и его происхождение. Для мусульман предпочтительнее имена, имеющие арабские корни.
Мода на имена часто менялась. В доисламскую эпоху девочек часто называли Джусама или Багида. Этим выражалось презренное отношение арабов к детям, особенно к девочкам. С приходом Ислама отношение изменилось. Девочкам стали давать благозвучные имена: Фарида, Фатима, Асия, Марьям. В выборе имени ориентировались на мнение отца.
-
Армянские мусульмане
В современной Армении ислам не получил широкого распространения, хотя на протяжении довольно большого исторического периода он являлся господствующей религией. Это были времена так называемого Эриванского ханства (XVIII в.), территориально располагавшегося на исторических территориях Восточной Армении.
-
7 лучших сунн для повседневной жизни
-
Хадж-2019: самые трогательные фото этого года
Сегодня мы подготовили для вас небольшую подборку трогательных фото, которые были сделаны во время хаджа.
-
3 самых тяжелых поступка, особо любимые Аллахом
Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: "Самые тяжелые для человека поступки – это..."
-
4 категории имен, дозволенных в исламе
Какие имена давать своим детям? Какие имена самые красивые с точки зрения ислама?
-
Достоинства духа-намаза: «О Аллах мой, время духа – это Твое время»
«Кто совершит духа-намаз, тому простятся все грехи, и он будет таким, каким был в тот день, когда его родила мать».