Наставление пятницы: почему намаз так важен для мусульман?

Самым важным поклонением для мусульманина является намаз. Это поклонение совершается каждый день по пять раз и состоит из утренней, полуденной, послеобеденной, вечерней и ночной молитвы.

В чем значимость намаза? Почему это поклонение является самым важным? Потому что так предписал Всевышний Аллах. А предписанное Аллахом неоспоримо и не подвергается сомнениям.

Когда однажды Пророка ﷺ спросили, какое деяние Аллах любит больше всего, он ответил: «Вовремя совершенный намаз». А на вопрос какое дело следует за ним, Пророк ﷺ ответил: «Подчинение родителям и стремление делать им добро» (Муслим).

Учимся читать намаз: как совершать 4 ракаата фарда ночного намаза (для женщин)

Поэтому первым, о чем спросят человека в Судный день, станет намаз.

«Поистине, в День воскрешения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за его намазы. Если они будут хороши, он преуспеет и добьется желаемого, а если они окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесет убыток» (Табарани).

Намаз представляет собой благодарность раба Аллаху, который сотворил его из ничего, дал ему жизнь, наставил на путь истинный, наделил здоровьем, уделом и даровал потомство. Намаз укрепляет связь раба с Аллахом. Поэтому верующему следует быть очень внимательным к совершению своих намазов.

Пророк ﷺ говорил: «Когда кто-нибудь из вас приступает к намазу, он вступает в тайную беседу со своим Господом».

Отдаление от молитвы может привести к отдалению от Аллаха. Аллах не нуждается в наших намазах. Это человеку необходимо поддерживать близость со своим Всевышним Создателем и просить Его о помощи и защите.

В Священном Коране сказано:

«Читай внушенное тебе (в виде откровения) из Книги (Куръан а), и (полноценно) совершай намаз. Поистине, намаз оберегает от грехов и ослушания (Аллаха). Поминание Аллаха — важнее всего! И Аллах знает обо всем, что вы делаете» (Аль-Анкабут, 45).

Как указывается в аяте, ислам в целом и намаз в частности превращают совесть человека в его спутницу и духовную защитницу.

Если мусульманин, совершающий молитву, продолжает совершать дурное и вести себя недостойно, значит, он ещё не проникся духом намаза, и его молитва несовершенна. Мусульманин, которому велено совершать ежедневную пятикратную молитву, каждый день на протяжении всей своей жизни несёт моральную ответственность.

Как стать мусульманином?

Мусульманину, самоотверженно совершающему намаз, нужно быть доброжелательным и вежливым, он должен зарабатывать и тратить средства дозволенным образом, воздерживаться от таких грехов, как употребление алкоголя, азартные игры и прелюбодеяние, а также должен соблюдать права других людей.

Мусульманин каждый день должен стараться с усердием и благоговением совершать пятикратную молитву.

От Анаса ибн Малика: «Кто совершает намаз также, как и мы, и поворачивается лицом к нашей кыбле, и ест мясо, забитое нами, тот мусульманин, который находится под защитой Аллаха и под защитой Его Посланника. Не предавайте же Аллаха, предавая тех, кто находится под Его защитой!»

В намазе скрыто множество благословений, наивысшим из которых является довольство Всевышнего Аллаха. А наградой за довольство Аллаха является Рай в вечной жизни.

«Скажи (о Мухаммад) Моим верующим рабам, чтобы они (полноценно) совершали намаз и тратили открыто и скрытно из того, чем Мы их наделили, пока не наступит день (Судный день), когда не будет ни торговли, ни дружбы» (Ибрахим, 31).

«Однако тех из них, кто ... (полноценно) совершает намаз, кто выплачивает закят и верит в Аллаха и в Судный День, – им Мы дадим огромную награду» (Ниса, 162).

Совершая намаз, мы свидетельствуем о своей любви к Аллаху и преданности Его предписанию, говорим о своем смирении и покорности. Поэтому преуспеет только тот, кто следует предписанию Аллаха:

«Воистину, преуспели верующие, ... кто постоянен в своих намазах (и выполняет их своевременно)» (Аль-Муминун, 9).

«Они берегут свои намазы (совершая их своевременно и полноценно).» (Аль-Анам, 92).

Оставление намаза – ослушание Аллаха и может привести к Его наказанию.

«Они (неверующие) скажут: «Мы не совершали намаз. 44. Мы не кормили нищих» (Аль-Муддассир, 43).

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Кто оставляет намаз преднамеренно, тот лишается защиты Аллаха и Его посланника ﷺ».

7 правил для тех, кто читает намаз

Намаз защищает от бед и тревог, оберегает от совершения грехов и стирает их. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Как вы думаете, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река, в которой он купался бы пять раз в день, осталась бы на его теле после этого какая-нибудь грязь?» Ему ответили: «Нет, не осталось бы никакой грязи», тогда он сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи» (Бухари).

«Намаз»  последнее, что произнес Пророк ﷺ перед смертью. Али (р.а.) передал: «Совершайте намаз и заботьтесь о тех, кто находится на вашем содержании. Пусть для вас будет обязательным чтение намаза и воспитание (защита) ваших рабов» (Абу Дауд).

Пятница – день совершения коллективного намаза в мечети.

В этом аяте подчеркивается обязанность и важность посещения джума-намаза:

«О верующие! Когда призывают (азаном) на намаз в пятницу, то устремитесь к поминанию Аллаха (к совершению пятничного намаза) и оставьте торговлю (и все прочие дела). Это лучше для вас (чем прибыль от торговли), если бы вы только знали (какое благо в намазе, то непременно отдали бы предпочтение вечному)» (Аль-Джум`а, 9). В этом аяте подчеркивается обязанность и важность посещения джума-намаза.

Самина Рахматулла

Социальные комментарии Cackle