Мухаммад ﷺ – любимец Аллаха: как провести Мавлид?

Фото: elements.envato.com.
Самая важная дата наступившего месяца Раби уль-авваль – это Мавлид – день рождения посланника Аллаха ﷺ. В этом году он приходится на пятницу – 7 октября. Стоит отметить, что новый день в исламе наступает с заходом солнца, то есть Мавлид начинается с вечера пятницы и длится до вечера субботы.
Мавлид ан-Наби имеет очень важное значение для мусульман. Образ пророка Мухаммада ﷺ занимает особое место в сердце и жизни каждого верующего. Поэтому самой главной обязанностью каждого мусульманина в этот день является возрождение памяти о посланнике Аллаха ﷺ.
Это интересно: Мавлид ан-Наби – нововведение или благое дело?
Мухаммад ﷺ – любимец Аллаха, а его рождение стало милостью для всех миров. Пророк ﷺ вывел человечество из мрака к свету и представил миру пример совершенного верующего. Многие годы разделяют нас от любимца Аллаха ﷺ, но он не перестает учить нас и наставлять на путь истины.
Что такое Мавлид? Это выражение своей любви по случаю рождения пророка Мухаммада ﷺ и выказывание благодарности Аллаху за пример для подражания.
Как провести Мавлид? В молитвах и салаватах. Пророк ﷺ говорил, что в Судный день ближе всех к нему будут те мусульмане, кто возносил ему больше всех салаватов. Салаваты, произнесенные нами, достигают посланника Аллаха ﷺ.

Фото: elements.envato.com.
Большое количество благодеяний – лучший способ провести это день. В этот праздник все мусульмане должны проявить свою доброту и лучшие качества. В месяц Мавлида нам следует оживить сунны, которыми пренебрегаем, чтобы они приняли постоянный характер.
В этот день и весь месяц мы должны уделить особое внимание личности Пророка ﷺ, возрождать качества посланника Аллаха ﷺ в себе, прислушиваться к его советам и корректировать свое поведение. Изучение жизнеописания Пророка ﷺ и сунны воспитывает в нас любовь к нему и понимание величия личности посланника Аллаха.
Мавлид ан-Наби: уникальная возможность соприкоснуться с нуром посланника Аллаха ﷺ
Аллах говорит в Коране, что создал Мухаммада ﷺ как милость для всех миров, а в другом аяте сказано: «Радуйтесь милости и радуйтесь благам, которыми одарил вас Аллах». Поэтому Мавлид – это выражение радости.
Дом, где проводят Мавлид и читаются салаваты, Аллах наполняет благодатью и баракатом. Мавлид отмечается на протяжении всего месяца Раби аль-Авваль. Мусульмане собираются в кругу близких и произносят салаваты, слушают проповеди и истории из жизни Пророка ﷺ, о высочайших его достоинствах.
В благословенный Мавлид ан-Наби нужно познакомить своих близких с личностью Пророка ﷺ через истории из его жизни. Через этот праздник воспитывается любовь в детях и взрослых к его качествам и к его благословенному нраву.
Читайте также:
-
О запретности временного брака
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Во время появления Ислама были временные браки. Когда человек приезжал в чужую местность, он заключал брак с местной женщиной на время, пока он находился там. Эта женщина оберегала его имущество и выполняла свои обязанности. Это продолжалось до тех пор, пока не был ниспослан следующий аят: «Они оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания» (Сура «Аль-Муминун»: 6). (После ниспослания этого аята временные браки были запрещены.)
-
Спорт в Исламе
Все люди время от времени нуждаются в отдыхе и развлечениях. Такова человеческая природа, и в этом нет ничего греховного; самое главное – это чтобы способ проведения досуга не противоречил заветам Аллаха. Четвертый праведный халиф, сподвижник Пророка Али ибн Абу Талиб говорил о том, что если сердце ваше утомилось, нужно найти для себя развлечение со смыслом. Спортивные состязания и занятия спортом являются не только интересным отдыхом от забот, но и способны развивать силу и твердость, поэтому их можно считать делом, угодным Аллаху.
-
Стена, защищавшая мусульман от племен Яджудж и Маджудж, находилась в Татарстане?
«Когда эти люди обнаружили силу и мощь Зуль Карнейна, они попросили его установить преграду между ними и Йаджуджем и Маджуджем (Гогом и Магогом), которые часто совершали набеги на них и опустошали их землю. Эти люди предложили уплатить ему дань» (Коран 18:94). Считалось, что эта стена защищает правоверных мусульман, веривших в единого Бога-Творца, от языческих племен Яджудж и Маджудж, которые до этого совершали свои воинственные набеги.
-
5 простых ежедневных дел, которые сделают вас ближе к Всевышнему
Желанием каждого мусульманина является приближение к Всевышнему Аллаху, Милостивому и Милосердному. Становясь ближе к Аллаху, мы обретаем его руководство и помощь в каждой сфере нашей жизни в этом мире и обретаем его милосердие в мире вечном.
-
Можно ли совершить заранее все 5 намазов перед длительной поездкой?
Я хотел спросить, если мне предстоит поездка на поезде, продолжительностью более суток, то могу ли я заранее совершить все пять намазов, если нет, то, как мне совершать намазы?
-
Почему пророк Мухаммад (ﷺ) запретил людям рассказывать о своих грехах?
В исламе существует понятие муджахара, что значит "совершающий грех и придающий его огласке". Посланник Аллаха (мир ему) описал такого человека: «Все члены моей общины будут спасены в День Суда, за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах....
-
Почему Аллах создает умственно неполноценных людей?
Аллах является единственным Создателем и хозяином всего созданного и Он распоряжается своими творениями как пожелает. Ни у одного из созданий нет права быть недовольным своим существованием, так как каждое создание является произведением божественного творения. Какой вид Творец придаст своим созданиям, такой вид они и примут, и для них нет никакой другой альтернативы.
-
День недели, месяц и слово, наиболее любимые Аллахом
В книге «Китаи Музаккин» говорится:В то время, когда Аллах приказал Адаму не приближаться к запретному дереву, Хаджаруль-Асвад был ангелом. В тот момент этот ангел покинул Адама. Адам съел запретный плод и с него спали райские одежды и райская красота. Адам был выведен из Рая. Когда этот ангел вернулся, то не обнаружил Адама. И тогда Аллах превратил этого ангела в камень из рубина.