Можно ли мусульманам участвовать в марафонах желаний?

Новая машина, хорошая работа, достаток, семья, дети, красивый дом… Эти и все остальные мечты могут с легкостью сбыться – обещают марафоны желаний, коих в наше время большое множество.

С каждым днем такие марафоны становятся все популярнее. Их участники якобы становятся успешнее, много путешествуют, они счастливы, перспективны, и все у них складываются наилучшим образом.

Марафоны желаний: что это – магия или психология? Что это за продукт, как его расценивать с точки зрения ислама, и, главное, можно ли в них участвовать верующим людям?

Марафоны желаний – что это?

Марафон желаний – это онлайн или оффлайн тренинги, цель которых через разнообразные техники изменить установки в сознании человека и подтолкнуть его к осуществлению своих мечтаний и желаний, тем самым изменив его жизнь к лучшему.

Как правило, это хорошо пропиаренные проекты, которые не открывают ничего нового, а представляют собой правильно выстроенные техники исполнения желаний.

И здесь нет никакого чуда. Это простая психология и сила мысли: когда человеку внушают, что у него все получится, и будет хорошо, когда он визуализирует свои желания, мыслит позитивно и начинает предпринимать какие-то шаги для их осуществления, не секрет, что эти желания сдвигаются с мертвой точки, и начинают происходить определенные изменения в жизни. Это естественные причинно-следственные связи, дело не в чудотворной силе марафона.

Ничего сверхъестественного от участия в этих марафонах ждать не стоит. Как правило, на эти марафоны приходят очень воодушевленные люди, готовые к изменениям и верящие в осуществление своей мечты. Ясно одно – что волшебной пилюли для осуществления мечты не существует, желание не сбудется, только если ты купишь определенный курс и пройдешь его. Если ничего не делать – ничего не изменится.

Что нам говорит наша религия?

Аллах не меняет наше положение, пока мы не изменим себя сами. При самой даже малой необходимости и потребности нужно обращаться к Аллаху, просить Его, представлять это в своих мечтах, и действовать в направлении своей мечты, и тогда это, по милости Аллаха, сбудется. Если же нет – то в этом нет блага.

В хадисах сказано: «Воистину, у Господа вашего касательно всех последующих дней вашей жизни есть дары (подарки). Идите же навстречу этому! Велика вероятность, что молитва совпадет с Божественной милостью, и человек [выполнявший все возможное из необходимых предпосылок, пусть маленькими шажочками, но каждый день] станет настолько счастлив, что убытки более никогда не повстречаются ему!».

Ислам призывает нас просить о любом благе у Аллаха. Дуа – это состояние души, мысленный настрой, который способствует осуществлению мечты, потому что:

«Аллах Щедр и никоим образом не оставляет пустыми руки обращающегося к Нему, воздевшего их с мольбою. Он непременно наполняет их благом».

«Молите Бога с уверенностью в ответе. Знайте, Он не отвечает на мольбу беспечного и невнимательного сердца».

«Если кто-либо из вас желает чего-то, то пусть не мелочится, ведь он обращается с просьбой к Господу своему».

Не есть ли это основные психологические принципы осуществления мечты, с одним важным отличием: в этом случае мы не отправляем запросы во Вселенную, не просим ее, во главе своих желаний мы ставим волю Аллаха, не приносим вред главным исламским ценностям, и помним, что источником любого блага является Всевышний Аллах.

Шайтан поклялся не переставать искушать человека на протяжении всего его жизненного пути. Увлекаясь подобными марафонами, всегда существует риск впасть в неверие, расставлять неправильные акценты и приоритеты. Человек уповает не на Аллаха, а делает ставки на совершенно другие вещи.

В Коране есть аят:

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?» (Джасия, 23).

Аллах не запретил нам стремление к мирским благам, но верующий не должен обманываться ими и забывать о самой главной своей цели. Для счастья в мире вечном, важно научиться обуздывать свои желания, сохранять баланс и не переступать границы дозволенного.

Невозможно стать обладателем всех благ мира, жить в постоянной гонке, неумение насладиться моментом и проявлять довольство тем, что имеешь сейчас, рождает неугомонную страсть. Она не сулит ничего хорошего. Можно получить много материальных благ, но потерять богатство души. Важно уметь контролировать свои желания, быть счастливым в моменте и иметь здоровое стремление к благому.

Подходя к главному вопросу, о том можно или нельзя участвовать в подобных марафонах, прежде всего стоит задаться следующими вопросами: для чего? Какова моя конечная цель и какое у меня намерение? Не идут ли техники этих тренингов вразрез с моей религией? И нужно ли мне это, если ислам предоставил гарантированные способы исполнения желаний посредством узаконенных шариатом способов? 

Какие бы методы и техники осуществления своих желаний человек не избрал (марафоны, визуализации, карты желаний и т.д.), верующий не должен забывать, что предопределитель каждой вещи – Всевышний Аллах.

Лучший марафон, исполняющий желания, для мусульманина – это дуа, искреннее намерение и шаги навстречу к своей мечте.

Фото: shutterstock.com.

 

Социальные комментарии Cackle