Кто не станет пропускать эти 4 вещи, тот себя и свою семью не оставит в нужде
Наш Пророк ﷺ запретил спать до ясту-намаза и разговаривать о мирском после ясту-намаза. После ясту-намаза не разговаривать о мирском является сунной. Разговоры после ясту-намаза некоторые ученые считали макрухом (нежелательным - прим.ред).
Сообщается, что досточтимый ‘Умар (р.а.) сказал: «Не разговаривайте после ясту-намаза, возвращайтесь к себе домой, и Аллах осчастливит вас возможностью совершить тахаджжуд-намаз» («Бустан»).
Некоторые же ученые считали разговоры после ясту-намаза мубахом (дозволенным - прим.ред.). Доводом же для этих ученых послужил тот случай, когда наш Пророк ﷺ в доме Абу Бакра (р.а.) разговаривал с мусульманами о каком-то деле.
Мусанниф рахимахуллахи указал на это и посчитал, что если предстоит важное дело, то нет ничего плохого в том, чтобы сесть и поговорить об этом.
Поклонение, совершенное в это время суток, наиболее ценно
Разговоры после ясту-намаза могут быть трех видов:
1. Научные беседы более предпочтительны, чем сон.
2. Рассказы о прошлом и бесполезные разговоры являются макрухом.
3. В дружеских беседах нет ничего предосудительного, если к ним не примешана ложь.
Однако важное требование к подобным беседам – не проводить их по ночам, ибо по этому поводу имеется строгое предупреждение. Если такие беседы завершаются зикром, истигфаром и тасбихом, то они станут ‘ибадатами.
Достопочтенная ‘Аиша (р.а.) говорила: «Гости, которым нужно совершить намаз, могут ложиться спать поздно.
Мусафир, проведший весь день в пути, может отложить чтение намаза допоздна. Ему разрешается поздно ложиться спать, даже если у него нет намерения совершить какой-либо ‘ибадат. Для него будет лучше, если после ясту-намаза он немного побеседует и затем ляжет спать.
Наш Пророк ﷺ говорил: «Кто не станет пропускать эти четыре вещи, тот и себя, и свою семью не оставит в нужде:
- Совершающий утренний намаз задолго до завершения времени этого намаза.
- Совершающий омовение до наступления времени намаза.
- Приходящий в мечеть до чтения азана.
- Не разговаривающий после витр-намаза» («Хулясатуль-хакаик»).
Человек, проснувшийся ночью, должен прочитать эту дуа, приведенную в хадисе: «Ляя иляха илляллаху вахдаху ляя шарика лях, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду ва хува ‘аля кулли шей’ин кадир. Субханаллахи вальхамдулилляхи ва ляя иляха илляллаху валлаху акбар. Ва ляя хауля валяя куввата илля биллях. Аллаахумма-гфирли».
Или же прочитает другую дуа. И его молитва будет принята. В прочитанных нами сборниках достоверных хадисов в конце этого хадиса не было слов «‘алиййуль-‘азым».
Праздничные намазы: 5 условий для их совершения
В хадисе сказано: «Кто проснется из-за доносящегося снаружи шума или из-за разговора, пусть скажет «Аллаахумма-гфирли» («Аллах мой, помилуй меня!»), и его молитва будет принята».
После этого человек взмолится Аллаху, прося у Него милости и прощения. Его дуа будет обязательно принята. Наш Пророк ﷺ сказал: «Если проснувшийся ото сна человек совершит омовение и прочитает намаз, то его молитва будет принята» («Шарх аль-Машарик»).
Шир'атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Мой муж выкупил меня за суру
Когда мой отец сделал предложение моей матери, он выучил и посвятил Суру Аль-Имран в качестве ее махра (приданое). Когда мой муж попросил моей руки, мой отец сказал ему, что он должен выучить суру из Корана в качестве моего махра. Свадьбы не будет, пока я не получу свой махр. Меня попросили выбрать одну из сур для моего будущего мужа. Я выбрала суру Ан Нур, сура, которая призывает к целомудрию и описывает качества настоящего верующего. Я бы хотела, чтобы мой спутник по жизни обладал этими качествами, предписанные ему самим Аллахом и именно поэтому выбрала эту суру.
-
Мусульмане-рохинья: история изгнания
Мусульмане-рохинья, спасаясь от преследований, продолжают пересекать границы Бангладеш. Согласно сообщению агентства ООН по делам беженцев в этой стране насчитывается уже около 500 тысяч беженцев, однако ее правительство не спешит признавать эти данные.
Проблема порождена властями Мьянмы, которое при поддержке военных не желает признавать существование этого народа, и закрывает глаза на массовые убийства мусульман-рохинья в штате Ракхайн и прочие военные преступления. Более того правительство даже запретило употреблять название «рохинья» и называет мусульман, живущих в стране «бенгальцами».
-
Нарушается ли омовение, если у человека есть сомнения в его сохранности?
У каждого в жизни, возможно, бывали ситуации, когда он начинал сомневаться в сохранности его ритуального омовения, однако в этом случае необходимо запомнить одно правило:
-
Как совершать омовение и намаз, если наложен гипс?
Как быть, если нет гусля (полного омовения), а некоторые части тела перебинтованы ввиду недавней операции или же находятся в гипсе? Что мне делать, оставить все поклонения на потом до полного выздоровления или же достаточно в таком случае взять таамум?
-
3 категории людей, которые не смогут войти в Рай
«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные...
-
Может ли мусульманин просить Всевышнего о каре для обидчика?
Сам Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является ярким примером терпения и сдержанности даже в самых сложных жизненных моментах и ситуациях. Несмотря на все...
-
Первое, чего лишатся люди перед наступлением Конца света
В риваяте, переданном от Убады ибн Самита (радыйаллаху анху) говорится:«Первым, чего лишатся люди перед наступлением конца света, будет хушу в намазе. Дойдет до того, что войдя в какую-либо мечеть, вы не увидите там ни одного человека, совершающего намаз с чувством хушу» (Тирмизи, Ильм, 5).
-
15 фактов из жизни Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был рядом с пророком (мир ему) и являл собой яркий пример справедливости, доброты и благодарности. Предлагаем вам сегодня познакомиться с такой многогранной личностью чуть ближе.