Какой намаз читать, чтобы Аллах простил меня?

Фото: elements.envato.com, автор: Angelov1

Фото: elements.envato.com, автор: Angelov1

Совершив что-то предосудительное или нарушив границы дозволенного, все наше естество противиться этому. Мы чувствуем отчаяние и ищем облегчения. Мы пытаемся как-то реабилитироваться и добиться прощения Всевышнего Аллаха.

Совершение греха еще не закрывает двери милости Аллаха. Человек может снискать прощение и аннулировать свой проступок, если обратиться к покаянию и истигфару.

Истигфар – это молитва о прощении. Это величайшая милость Аллаха, посредством которой верующий может добиться прощения и обрести облегчение. Важно помнить, эта милость оказана только умме пророка Мухаммада ﷺ, поскольку предыдущие народы несли наказание за свои грехи, даже если Господь принимал их покаяние.

Встречаем месяц, в котором дела представляются Аллаху

Каждая молитва-дуа обращена только к Аллаху и является средством взывания к Нему. У молитвы истигфар существует множество форм, начиная от самого простого «Астагфируллах» («Я прошу прощения у Аллаха») до более сложных. Самой совершенной формой покаяния является дуа:

Аллаахумма анта рабби, ляя иляха илля анта, халяктянии уа аня ‘абдукя, уа аня ‘аляя ‘ахдикя уа уа‘дикя мастата‘ту, а‘узу бикя мин-шярри мяя саня‘ту, абуу’у лякя би ни‘матикя ‘аляйя уа абуу’у лякя би зямби, фагъфирли фя инняху ляя йагфируз-зунуубя илляя антя.

Перевод: «О Всевышний Аллах! Ты являешься моим Господином, нет никого достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня. И я поклоняюсь Тебе. Я сделаю всё возможное, дабы оправдать возложенную на меня обязанность, выполнить обещанное.

Я прибегаю к Всевышнему Аллаху, ухожу от всего того злого, что я посмел совершить. Я полностью признателен за те благие вещи, которые оказались у меня благодаря Тебе. Я полностью признаю и раскаиваюсь в совершённом грехе. Прости меня, Всевышний. Воистину, никто не в состоянии отпустить мои грехи, кроме Тебя».

Фото: elements.envato.com, автор: Garakta-Studio

Фото: elements.envato.com, автор: Garakta-Studio

Посланник Аллаха ﷺ совершал истигфар 70 раз в день. Представьте, что даже самый любимый из рабов Аллаха, самый праведный и богобоязненный, столько просил Аллаха о прощении. Что же тогда, когда дело касается нас – простых смертных?

Пророк Аллаха ﷺ говорил, что если человек хотя бы два раза в день не совершит истигфар, то он несправедлив по отношению к самому себе.

В хадисе сказано: «Не бывает маленького греха, когда человек постоянствует; не бывает большого греха, когда человек просит прощение».

Еще одной формой покаяния является специальный намаз: истигфар-намаз или тауба-намаз. Сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если раб совершив грех, как следует сделает малое омовение и совершит два ракаата намаза, прося Аллаха о прощении, то Аллах Всевышний обязательно простит его».

Выгорание: как правильно расходовать свои физические и эмоциональные ресурсы?

Чтобы совершить тауба-намаз, нужно взять омовение, и прочитать намаз из двух ракаатов с соответствующим намерением. По завершению намаза, попросить Аллаха о прощении. Этот намаз можно совершить в любое разрешенное для намаза время.

Согласно хадису, если человек принес искреннее покаяние в содеянном грехе, сделал его неприятным для себя и зарекся впредь его не повторять, то Всевышний обязательно его простит.

Пророк ﷺ говорил, что человеку, который постоянствует в совершении истигфара, Аллах делает выход из любого трудного положения и расширяет его удел.

Фото: elements.envato.com, автор: guyswhoshoot

Фото: elements.envato.com, автор: guyswhoshoot

В Коране сказано:

«(Богобоязненные люди) совершив разврат (или другой большой грех), либо навредив себе, вспоминают об Аллахе и просят прощения за свои грехи. А кто прощает грехи, кроме Аллаха?! И (также они) не упорствуют в совершенном ими сознательно. Воздаянием им станут прощение от их Господа и (райские) сады, под которыми текут реки. Они останутся там навечно. Прекрасна награда трудившихся (во благо)!» (Имран, 135-136).

Для верующего важно сделать совершение истигфар-намаза неотъемлемой частью своей жизни, поскольку человек не безгрешен, грехи являются постоянными спутниками его жизни. Покаяние и прощение нужно самому человеку, чтобы не лишиться милости Аллаха.

Социальные комментарии Cackle