Как улучшить свой намаз?

Многие мусульмане сталкиваются с проблемой концентрации во время намаза, по их словам, они не могут прочувствовать «дух намаза» в полной мере. Следующее руководство, по милости Аллаха, поможет улучшить качество намаза и вернуть его истинный дух: 

• Мужчинам-мусульманам следует по возможности до наступления азана пойти в мечеть и в полной мере подготовиться к намазу, исполнив все необходимые ритуалы, полностью погрузившись в атмосферу, которая не будет отвлекать.

• За несколько минут до наступления намаза прочитайте истигфар, совершите тауба и поминание Аллаха, это поможет отключиться от мирских дел и настроиться на нужный лад.

• Чаще размышляйте о своей жизни, об Ахирате и о предстоящем расчете за свои дела перед Всевышним. Это позволит вам быть более сосредоточенным и осознанным в своем намазе.

• Не откладывайте намаз на потом, читайте его по мере наступления времени. Это позволит избежать спешки и ненужных мыслей во время намаза. Если мы будем восполнять права Аллаха без отлагательств, он исполнит наши права и облегчит нам наши трудности, в том числе во время намаза. Он наполнит это время, посвященное ему, баракатом и облегчением.

• Только подумайте, что во время намаза вы предстаете перед Аллахом – Своим Творцом. Вы избраны из миллионов и вам дарована величайшая честь совершать саджда Аллаху, быть ближе к Нему, чем когда-либо. Если бы мы могли по-настоящему оценить это благо и этот дар, мы никогда бы не вставали со своих земных поклонов.

• Во время произнесения аятов из Священного Корана, помните о том, что это слова Всевышнего Аллаха. Проговаривайте про себя значения этих аятов. Когда вы произносите аяты, вы слушаете речь Аллаха, а Аллах слышит вас. Поэтому важно знать значения сур, произносимых во время намаза.

• Только подумайте: «В этом намазе, в этих молитвах, в этом поминании Аллаха, в этом восхвалении мне даровано особое внимание от Аллаха. Это – мой Мирадж. Это мое общение с моим Творцом и Создателем».

В размышлении над вышесказанным мы познаем красоту, сладость и удовольствие от намаза.  Мы понимаем слова Посланника Аллаха (мир ему), который сказал, что прохлада глаз  – намаз.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle