Как улучшить свой намаз?
Многие мусульмане сталкиваются с проблемой концентрации во время намаза, по их словам, они не могут прочувствовать «дух намаза» в полной мере. Следующее руководство, по милости Аллаха, поможет улучшить качество намаза и вернуть его истинный дух:
• Мужчинам-мусульманам следует по возможности до наступления азана пойти в мечеть и в полной мере подготовиться к намазу, исполнив все необходимые ритуалы, полностью погрузившись в атмосферу, которая не будет отвлекать.
• За несколько минут до наступления намаза прочитайте истигфар, совершите тауба и поминание Аллаха, это поможет отключиться от мирских дел и настроиться на нужный лад.
• Чаще размышляйте о своей жизни, об Ахирате и о предстоящем расчете за свои дела перед Всевышним. Это позволит вам быть более сосредоточенным и осознанным в своем намазе.
• Не откладывайте намаз на потом, читайте его по мере наступления времени. Это позволит избежать спешки и ненужных мыслей во время намаза. Если мы будем восполнять права Аллаха без отлагательств, он исполнит наши права и облегчит нам наши трудности, в том числе во время намаза. Он наполнит это время, посвященное ему, баракатом и облегчением.
• Только подумайте, что во время намаза вы предстаете перед Аллахом – Своим Творцом. Вы избраны из миллионов и вам дарована величайшая честь совершать саджда Аллаху, быть ближе к Нему, чем когда-либо. Если бы мы могли по-настоящему оценить это благо и этот дар, мы никогда бы не вставали со своих земных поклонов.
• Во время произнесения аятов из Священного Корана, помните о том, что это слова Всевышнего Аллаха. Проговаривайте про себя значения этих аятов. Когда вы произносите аяты, вы слушаете речь Аллаха, а Аллах слышит вас. Поэтому важно знать значения сур, произносимых во время намаза.
• Только подумайте: «В этом намазе, в этих молитвах, в этом поминании Аллаха, в этом восхвалении мне даровано особое внимание от Аллаха. Это – мой Мирадж. Это мое общение с моим Творцом и Создателем».
В размышлении над вышесказанным мы познаем красоту, сладость и удовольствие от намаза. Мы понимаем слова Посланника Аллаха (мир ему), который сказал, что прохлада глаз – намаз.
Islam-Today
Читайте также:
-
Социальные слои Золотой Орды: укчи, баурчи, нойон, тархан…
Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество или, так называемая, «белая кость» и «чернь» или «черная кость». Первые были освобождены от каких-либо податей и налогов, они не предоставляли ямской службе (почте) тягловую силу – лошадей, а также не принимали участие в общественных работах, например, по загрузке зерном государственных хранилищ. Белая кость, то есть привилегированная часть общества, элита, в отличие от черни, имела еще отличительные знаки – в виде особой тамги – печати. Обладатели такой тамги имели право посещать ханский дворец, присутствовать во время приемов, которые устраивал сам хан, принимать участие в государственных делах, занимать командные должности в армии хана
-
Что такое реинкарнация, и что об этом говорит Ислам?
С точки зрения всех божественных религий, реинкарнация является...
-
Ислам разрешает больше, чем запрещает
Взрослея, многие мусульмане постоянно слышат слово «запрет»: тебе запрещено так делать, тебе запрещено это есть, ты не можешь на это смотреть/слушать и т.д. Безусловно, ограничения необходимы в нашей жизни, но что случится, если мы будем придавать значение только тому, что запрещено.
-
6 действий, которые сделают омовение совершенным
Стремясь к совершенству во всех своих благих делах, чтобы сделать свой тахарат совершенным и извлечь из него максимум пользы для ахирата следует помнить о следующем:
-
Исламская линия доверия: "Я женат уже год, но у меня ни разу еще не было близости с женой..."
Я женат уже год, но у меня ни разу еще не было близости с женой. Я подозреваю, что у жены есть какие-то проблемы с этим. Что мне делать? Заранее благодарю за ответ.
-
Интерьер мусульманского дома. 8 важных советов по обустройству
Мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут сделать свой дом более уютным и безопасным. Особенно интересно будет тем, кто только приступает к постройке собственного гнёздышка.
-
Адабы, которые необходимо изучить перед посещением кладбища
Многие ученые говорили, что посещение могил является сунной муаккада (то есть, сильной сунной). Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) периодически посещал могилы своих сподвижников, просил за них прощения у Аллаха и молился за них...
-
«Вы даёте своим детям имя «Мухаммад», а потом проклинаете их!»
Несмотря на большую любовь мусульман к своему Пророку ﷺ, не каждому следует называть себя и своих сыновей его именем. Потому что имя «Мухаммад»...