Как сделать так, чтобы дуа была принята?
Любая просьба к Всевышнему не остается без ответа. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Человек, обратившийся с мольбой к Аллаху, получит одно из трех: или ему сразу будет дано то, что он хочет, или из-за этой молитвы ему будет прощен грех, или же он получит вознаграждение за дуа в будущей жизни».
В другом хадисе сказано: «Любому верующему, который взмолится к Аллаху, будет ответ в этом же мире, или же эта мольба будет отложена на день Великого Суда и там верующий получит сполна или же будут прощены грехи в размере этой мольбы, если мольба не содержит греховного или разрыва родственных отношений».
В хадисах сказано, что дуа человека, который исполнит следующие условия, будет принято:
1. Быть искренним во время дуа.
2. Не сомневаться, что Аллах Субхану ва Тааля ответит на дуа.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Взывайте к Аллаху, будучи убеждёнными в Его ответе».
«Обращайтесь к Аллаху Всевышнему с мольбами, искренне веря, что они будут приняты. Дуа, сделанное нерадиво, не будет принято».
3. Проявить покорность и приверженность в дуа.
В Коране сказано: «Взывайте к Господу своему со смирением».
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Обращайтесь с мольбами к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Всевышний Аллах не отвечает на мольбу небрежного и невнимательного сердца».
4. Проявить терпение и не проявлять поспешности.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Дуа любого верующего будут приниматься, пока он не проявляет поспешности, т.е. пока не проявляет нетерпения».
5. Просить о благом.
В хадисе сказано: «Поистине Аллах – благой, и Он не принимает ничего, кроме благого».
6. Не совершать/не употреблять запретного.
Сообщается от Посланника Аллаха в хадисе Абу Хурайры и других (р.а.), что он упомянул запыленного человека с растрепанными волосами, совершающего долгое путешествие. Он поднимает руки к небу со словами: «О Господи! О Господи!» Но его пища – запретная, одеяние – запретное, он питается запретным, как же будет принята его мольба?!»
«Будут приняты намазы того, кто, не превозносясь, проводил дни в поминании Аллаха; просил о прощении; не упорствовал в грехах; кормил голодного; проявлял милосердие к младшим и уважение к старшим. Такой человек обретет желаемое и его дуа будут приняты».
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Что значит "Бисмилля"?
Наша религия призывает начинать любое дело, касающееся этого или загробного мира, со слова бисмилля. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) в одном из своих хадисов сказал: «Любое дело, начатое без слова бисмилля, имеет недостаток». Также известно, что нужно произносить бисмилля, совершая некоторые поклонения и жертвоприношение. Каждый мусульманин, произнося бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Упоминая эти качества Аллаха, раб желает получить вознаграждение, как в этом, так и в загробном мире
-
Османские палачи: окутанные мраком тайны
Нельзя не отметить тот факт, что в последние периоды заметно возрос интерес к истории, и к истории востока в частности. Османская империя, могущество которой заставляло содрогаться весь мир на протяжении шести столетий, занимает в этом направлении особую нишу. Но и в истории этого, некогда сильного и величественного государства, имеются странички окутанные тайной и до сих пор мало изученные современными историками. Палачи в любом обществе были обделены народной любовью, даже в таком, которое на протяжении шести столетий отличалось своей терпимостью, они были непопулярны в народе.
-
Сколько лошадей было у Пророка Мухаммада (ﷺ) ?
Известно о том, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) отдавал предпочтение соперничеству в силе и сноровке и всячески поощрял своих сподвижников в этом. В те времена было принято состязаться в верховой езде на скакунах и верблюдах. У Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) было несколько любимых скакунов и верховых верблюдов, причем, каждое животное имело свою кличку.
-
Были ли у Пророка Мухаммада (ﷺ) пропущенные намазы?
Да, действительно, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) несколько раз оказывался в ситуации, когда он был вынужден пропустить тот или иной намаз, а затем совершал каза-намаз.
-
8 наград, которые мусульманин может получить только в пятницу
Пятничный день — жемчужина всей недели, сокровищница, которая таит в себе бесчисленные дары для верующих. Какие награды получает верующий в пятничный день?
-
Можно ли по исламу усыпить неизлечимо больных животных?
До Рамадана осталось 2 дня. Знаем, что Аллах Милостив и любит тех, кто совершает добрые дела не только по отношению к людям, но и к животным. Поэтому сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Права животных»
-
Самые юные Коран-хафизы мира: как им это удалось
Пока кто-то ищет очередную причину, почему не берёт в руки каждый день Священный Коран, сетует на нехватку времени или большое количество обязанностей перед работодателем и домочадцами, малыши отдают всё дарованное Всевышним время на чтение и заучивание Книги Аллаха...