Духа-намаз и его достоинства

Помимо сунны пятикратных намазов, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в разное время дня совершал и другие дополнительные намазы. Одним из таких намазов, является духа-намаз.

Слово “ضحى” означает свет взошедшего солнца, и указывает на время, длящееся с восхода солнца и до полудня. В это время так же проводятся и праздничные намазы.

Достоинства духа-намаза

Большой промежуток времени от восхода солнца до полудня, представляет собой важную часть человеческой жизни. Это тот отрезок времени, в который человек больше всего погружен в свои повседневные дела. И в это время, вспомнив об Аллахе, совершить нафиль намаз, является большим приобретением. 

Выполнение некоторых видов дополнительных и добровольных поклонений, открывает путь к большому благу. Эти дополнительные и добровольные виды поклонения представляют важность с точки зрения обретения довольства Аллаха Всевышнего и выражения благодарности Ему.

Духа-намаз, играет важную роль в том, что касается духовного приближения к Аллаху Всевышнему. Одной из особенностей этого намаза является то, что он является причиной прощения некоторых грехов. В риваяте, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто будет совершать два ракята духа-намаза, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море» (Тирмизи, Салят, 346).

В другом хадисе говорится: «В Раю есть ворота, именуемые «Духа». В судный день глашатай воззовет: «Где те, кто совершал духа-намаз? Это ваши ворота, входите в них с милостью Аллаха» (Таберани, аль-Муджамуль-Кабир, 20/30).

Из скольких ракаатов состоит духа-намаз?

В нафиль намазах нет какого либо ограничения по количеству ракаатов. Как и другие нафиль намазы, духа-намаз может состоять из двух, четырех, шести и более ракаатов. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) иногда совершал по два, иногда по четыре, а иногда и по восемь ракаатов.

Аиша (радыйаллаху анха) сказала: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал духа-намаз по четыре ракаата, давая салям после каждых двух ракаатов. А иногда увеличивал число ракаатов» (Муслим, Салятуль-Мусафирин, 78).

Те, кто постоянно совершали духа-намаз

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) постоянно совершал духа-намаз, и разъяснив своим сподвижникам достоинства этого намаза, побуждал их сделать его неотъемлемой частью их жизни.

Среди тех, кто постоянно совершал духа-намаз, были посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), его жены, члены его семьи, асхабу суффа, и другие сахабы.

Абу Хурайра, относившийся к числу асхабу-суффа, сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рекомендовал мне три вещи, от которых я не откажусь никогда в жизни. Это – соблюдение трех дней поста каждый месяц, ежедневное совершение двух ракаатов духа-намаза, и совершение перед сном, витр намаза» (Бухари, Тахаджуд, 3; Муслим, Салятуль-Мусафирин, 85).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle