Дуа от испытаний, которая спасла Пророка Ибрахима от Огня
«Хасби Аллах ва ни’ам аль-вакиил»
Когда Пророк Ибрахим (мир ему) нес послание Аллаха людям, он предупреждал их не поклоняться никому, кроме Господа. В стремлении показать, что идолы из дерева и камней, которым поклонялись люди, не способны им помочь, он разрушил их всех, о чем сказано в Коране:
«Затем он разнес на куски всех идолов, кроме главного из них, чтобы они могли обратиться к нему» [21:58].
Когда люди увидели разнесенных идолов, которым поклонялись, и обвинили Пророка Ибрахима, он сказал им:
«Нет! Это содеял их старший, вот этот. Спросите их самих, если они способны разговаривать» [21:63].
Поскольку они знали, что их идолы не умеют разговаривать, они сказали Ибрахиму:
«Ты же знаешь, что они не способны разговаривать» [21:65].
Когда они признали, что их идолы не способны ничего сделать, Ибрахим сказал:
«Неужели вы поклоняетесь вместо Аллаха тому, что ничем не способно помочь или навредить вам? Тьфу на вас и на то, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха! Неужели же вы не образумитесь?» [21:66-67].
Когда им надоели доводы пророка, они принялись использовать силу и сказали:
«Сожгите его и помогите вашим богам, если вы будете действовать!» [21:68].
Народ решил сжечь его и призвали других людей быть свидетелем данному событию. Они бросили пророка Ибрахима в огонь. И он произнес: «Хасби Аллах ва ни’ам аль-вакиил» («Мне достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»).
Аллах спас Пророка от Огня, который стал прохладой по воле Всевышнего:
Мы сказали: «О огонь! Стань для Ибрахима (Авраама) прохладой и спасением!» Они хотели навредить ему, но Мы сделали так, что они оказались в наибольшем убытке» [21:69-70].
Именно эта дуа, спасшее Пророка, выразившее его глубокую веру в Аллаха и довольство, читается во время трудностей и испытаний. Эта дуа была ниспослана пророку Мухаммаду (мир ему), когда враги Пророка ополчились против него. И Аллах ниспослал Ему данный аят.
Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» [3:173].
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Как подготовиться к первой брачной ночи?
Это ночь, полная тайн, которую трепетно, с волнением ожидают новобрачные. Молодым желательно надеть на себя нарядные одежды, надушиться благовониями. Жених, вошедший к невесте, сначала должен поздороваться с ней, сделать ей небольшой подарок, угостить чем-либо и по душам поговорить. Затем желательно, чтобы молодые люди по отдельности совершили два ракаата намаза и попросили Аллаха сделать их жизнь счастливой и полной изобилия
-
Обстоятельства, при которых совершается гусль (полное омовение)
1. По завершению хайд (менструаций).
2. По окончанию нифаса (послеродовых кровотечений).
3. Джанаба:
а) половая близость;
б) выход спермы или выделений у женщин, по причине эротических фантазий, чрезмерного возбуждения от увиденного или поллюции (выход семени у мужчин или выделений у женщин из половых органов во время сна).
-
Как следует понимать аят «Не продавайте аяты Аллаха за ничтожную цену»?
В этом аяте говорится об иудеях, которые отвергнув самое великое благо, которым является истинная религия, отдали предпочтение мирским благам, богатству и власти. И этот аят является предупреждением тем, кто использует аяты Аллаха для личной выгоды, давая им искаженное толкование, пытаясь тем самым разрешить запрещенное, или запретить то, что является дозволенным.
-
Последний человек, который войдет в рай
Это будет последний человек, который войдет в Рай...
-
Если вы хотите изменить свою жизнь...
Ровно три года назад я стала практикующей мусульманкой. С рождения я - мусульманка, но ничего не знала о своей религии, не читала намаз и была крайне привязана ко всему мирскому. Я была настолько зла и груба, что высмеивала свою сестру-близняшку за то, что она носит хиджаб. Но в день
-
13 дел, которые нужно совершить в месяц Рамадан
Что можно сделать для того, чтобы извлечь максимальную пользу из месяца Рамадан:
-
Как звучало приветствие, которое произносил пророк Муса и пророк Иса (а.с.)?
Мусульманское приветствие называется салам. Говоря друг-другу «ассаляму алейкум», мусульмане желают друг-другу мира, - именно так (мир тебе) переводится это приветствие с арабского. Мало кто знает, что впервые традиция приветствовать друг-друга, желая мира, появилась благодаря пророкам Мусе и Исе (мир им).
-
Любимая приправа Пророка Мухаммада (мир ему), которая помогает похудеть
Мы продолжаем разговор о продуктах питания, упомянутых в пророческих хадисах. Сегодня мы поговорим об очень известной приправе, чье применение чрезвычайно разнообразно...