Дуа от испытаний, которая спасла Пророка Ибрахима от Огня

«Хасби Аллах ва ни’ам аль-вакиил»
Когда Пророк Ибрахим (мир ему) нес послание Аллаха людям, он предупреждал их не поклоняться никому, кроме Господа. В стремлении показать, что идолы из дерева и камней, которым поклонялись люди, не способны им помочь, он разрушил их всех, о чем сказано в Коране:
«Затем он разнес на куски всех идолов, кроме главного из них, чтобы они могли обратиться к нему» [21:58].
Когда люди увидели разнесенных идолов, которым поклонялись, и обвинили Пророка Ибрахима, он сказал им:
«Нет! Это содеял их старший, вот этот. Спросите их самих, если они способны разговаривать» [21:63].
Поскольку они знали, что их идолы не умеют разговаривать, они сказали Ибрахиму:
«Ты же знаешь, что они не способны разговаривать» [21:65].
Когда они признали, что их идолы не способны ничего сделать, Ибрахим сказал:
«Неужели вы поклоняетесь вместо Аллаха тому, что ничем не способно помочь или навредить вам? Тьфу на вас и на то, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха! Неужели же вы не образумитесь?» [21:66-67].
Когда им надоели доводы пророка, они принялись использовать силу и сказали:
«Сожгите его и помогите вашим богам, если вы будете действовать!» [21:68].
Народ решил сжечь его и призвали других людей быть свидетелем данному событию. Они бросили пророка Ибрахима в огонь. И он произнес: «Хасби Аллах ва ни’ам аль-вакиил» («Мне достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»).
Аллах спас Пророка от Огня, который стал прохладой по воле Всевышнего:
Мы сказали: «О огонь! Стань для Ибрахима (Авраама) прохладой и спасением!» Они хотели навредить ему, но Мы сделали так, что они оказались в наибольшем убытке» [21:69-70].
Именно эта дуа, спасшее Пророка, выразившее его глубокую веру в Аллаха и довольство, читается во время трудностей и испытаний. Эта дуа была ниспослана пророку Мухаммаду (мир ему), когда враги Пророка ополчились против него. И Аллах ниспослал Ему данный аят.
Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» [3:173].
Сайда Хайат
Читайте также:
-
О малодушии
Наверно, малодушие – это та самая черта характера, которая объединяет в себе целую группу других негативных черт, которые в свою очередь можно объединить словом «дурной нрав»
-
Каким именем назвать мальчика?
Какое же лучше выбрать имя мальчику, какие учитывать рекомендации? Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал давать имена мальчикам из числа Пророков.
-
Дозволено ли читать Коран, не имея достаточных знаний и не зная арабского?
Я пожилая женщина и проживаю в деревне. Самостоятельно изучала Коран и освоила некоторые суры и аяты. И поэтому меня часто приглашают на меджлисы, так как в округе нет человека, который бы имел некоторые представления о Священной Книге. В связи с тем, что не получала образования в медресе и не обладаю основательными знаниями, у меня возникают опасения впасть в грех, ведь я читаю тексты, написанные на кириллице.
-
5 вещей, которые не делают хорошие жены
Если вы хотите, чтобы ваш брак был успешным, остерегайтесь указанных ниже пунктов, которые отдалят вас от статуса хорошей жены.
-
Добрачные отношения – почему нет?
Как бы вы ответили на вопрос? Будучи молодым мусульманином, как вы думаете, касается ли (относится ли) вас этот вопрос вообще?
-
Общается ли с нами Аллах посредством снов?
В исламе мы верим, что сны могут быть значащими, но только не все сны могут рассматриваться как таковые. О снах приведено множество хадисов Пророка (мир ему)
-
Шесть шагов к любви Аллаха
Любовь Всевышнего – лучшее, к чему может стремиться верующий. В хадисе передается, что сказал Всевышний Аллах сказал: «..когда же Я полюблю его (верующего), то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, И ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла». (Бухари) Но как достичь такой близости с Всевышним Аллахом, как стать одним из таких счастливцев? В Коране Творец указал на то, что может помочь в этом.
-
6 категорий людей, дуа которых всегда принимаются Всевышним
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что всякий раз, когда человек делает предписанное Создателем, то Аллах принимает его мольбу или отворачивает его путь от какой-то неприятности. Есть 6 типов людей, чьи дуа принимаются Творцом моментально.