Дуа, которые следует произносить до и после еды

Фото: drazenphoto/ elements.envato.com
По традиции каждый понедельник мы знакомим наших читателей с дуа – молитвами, которые должен знать мусульманин. Верующий обращается к Господу не только тогда, когда его постигают трудности или проблемы, признак истинной веры – в благодарности и довольстве.
К сожалению, в современном мире сохранить и развить в себе эти качества не так уж легко. Стремление к наилучшей жизни, конечно, хорошо, но часто это превращается в бессмысленную погоню за материальным, где нет место духовности и искренности. Поэтому важно всегда помнить об Аллахе. Даже прием пищи может стать поклонением, если осознать ценность того, чем нас одарил Всевышний.
В Сунне есть определенные правила приема пищи. Например, наилучшим является есть то, что находится ближе к тебе, а не то, что располагается посередине. Кроме того, не желательно есть горячую пищу, также не рекомендуется нюхать ее или дуть на нее. Кстати, разговаривать о благом во время еды допускается. Об этих и других суннах вы можете почитать в статье: 11 сунн приема пищи
И, конечно же, важно до и после еды совершать дуа.
Дуа перед едой:
اَللَّهُمَّ باَرِكْ لَنَا فِيماَ رَزَقْتَناَ وَ قِناَ عَذاَبَ النَّارِ
Транслитерация: Аллахумма барик ляна фима разактана ва кына азабан-нар;
Перевод : О, Аллах! Благослови то, что Ты даровал нам в качестве удела и защити нас от мучений огне;
Дуа после еды:
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا ْمُسْلِمِينَ
Транслитерация: Аль-хамду лил-ляяхи ллязии ат‘аманаа ва сакаанаа ва джа‘алянаа муслимийн;
Перевод: Хвала Всевышнему, Который накормил, напоил нас и сделал мусульманами;
Islam-today
Читайте также:
-
Действия, портящие омовение
1. Испражнения (выход мочи или кала).
"Или кто-нибудь из вас пришел из отхожего места". (Благородный Коран, сура «Маида», 6)
2. Выход газов из заднего прохода.
3. Выход крови, гноя или сукровицы из тела, если они растеклись по телу величиной с дирхам или больше.
4. Кровь из носа или дёсен (если слюна полностью или больше чем наполовину в крови).
-
Мать-одиночка - не приговор
Жизнь – сложная штука, которая преподносит трудности на нашем пути, которых мы не ожидаем. Конечно же, в идеале каждый ребенок должен на протяжении всей жизни воспитываться в полной семье и видеть и маму, и папу. Но в жизни бывают разные ситуации – и порой женщина оказывается один на один со своим ребенком. Дети, которые растут под крылом матери-одиночки, чаще всего, подвергаются стереотипам. Быть единственным родителем финансово, эмоционально и физически трудно, так как один из родителей берет на себя двойную родительскую обязанность как матери и отца
-
Следуем Сунне: правила отхода ко сну
В соответствии со своим естеством мы днем работаем и устаем, а ночью спим, чтобы отдохнуть. Как минимум человек спит шесть часов в сутки, то есть проводит во сне ¼ часть своей жизни. Это совсем не мало. Если и в такой важно части человеческой жизни как сон, соблюдать сунну, то время, проведенное во сне, может стать поклонением, с позволения Аллаха.
-
Сколько имен у Пророка Мухаммада (ﷺ) на самом деле?
Широко распространенный хадис цитирует слова самого Мухаммада (ﷺ): «У меня много имен. Я Мухаммад, я Ахмад, я Махи, посредством которого уничтожается неверие, и я Хашир (собирающий)...
-
Правильный ифтар совершается именно так
Эти простые правила позволят вам получить максимум пользы от поста в месяц Рамадан.
-
Сколько будет длиться Судный день?
Абу Бакр Васити сказал: «Существует три богатства: богатство при жизни, богатство при смерти и богатство в Судный день. Богатством при жизни является поклонение Аллаху. Богатство при смерти - это выход души из тела со словами шахадата (свидетельства). Но настоящее богатство - это богатство радости в Судный день. Когда верующий будет выходить из могилы, к нему придет вестник радости, который обрадует его раем».
-
Деяние, за которое Всевышний сотрет сразу 10 ваших грехов
Факих со своим иснадом передал от Мухаммада бин 'Абдурахмана, что поистине, Пророк (мир ему) сказал: «Если человек поприветствует меня после моей смерти, то ко мне придет ангел Джабраиль (мир ему) и скажет: «Такой-то человек приветствует тебя». И тогда я скажу: «Мир, милость и благополучие ему от Всевышнего Аллаха».
-
Единственный случай, когда рекомендуется произносить слова «Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим»
Ассаляму алейкум. Я слышал, что со слов «Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» следует начинать только чтение Корана, а перед другими делами (уроками, проповедями) эти слова говорить не нужно. Если это так, то хотелось бы получить обоснование.