День, когда все получается: поклонения четверга

Четверг – особенный день недели. Он является своего рода подготовительным этапом к пятничному дню.

В одном из преданий сообщается, что когда посланника Аллаха ﷺ спросили о дне четверга, он сказал, что это день, когда исполняются нужды и достигается желаемое.

Каким поклонениям стоит уделить внимание в этот день недели?

Отметим, что новый день в исламе начинается с закатом солнца, то есть в среду с закатом солнца начинается четверг.

Читайте также: Смерть мусульманина в пятницу

Пост

Одной из распространенных сунн посланника Аллаха ﷺ являлся пост по четвергам, потому что в этот день деяния людей представляются Всевышнему Аллаху. Кроме того, Пророк ﷺ говорил, что тому, кто соблюдает пост в четверг и в понедельник, Аллах прощает грехи.

В хадисах сообщается: «Посланник Аллаха проявлял особое усердие в том, что касалось соблюдения поста по понедельникам и четвергам».

«Деяния рабов представляются Аллаху Всевышнему по понедельникам и четвергам. И когда мои деяния будут представлены Аллаху, я хочу находиться в состоянии поста».

Нафиль намазы

В пятничный день стоит уделить особое внимание дополнительным намазам. Сделайте своей привычкой каждый четверг совершать духа, тахаджуд или хаджат намазы.

В одном предании сказано, в четверг осуществляется желаемое, так в четверг пророк Ибрахим (а.с.) посетил египетского правителя и обрел Хаджар, которая родила ему сына.

Обращайтесь к Аллаху с самыми сокровенными желаниями посредством намаза.

Мечты сбываются: намаз, который исполняет желания
Среди дополнительных видов намазов есть такой, какой читается в момент нужды, для избавления от трудностей, разрешения каких-то жизненный ситуаций – при любых потребностях. Это хаджат-намаз.
07.12.2021
11524

Коран

В предшествующий пятнице день следует выделить время на Писание Аллаха. Отстранитесь от мирской суеты, читайте Коран, размышляйте над его аятами, узнавайте своего Аллаха.

В особенности в ночь перед пятницей посланник Аллаха ﷺ советовал произносить суру «Кахф», которая является защитой от Даджаля и огня Ада.

Истигфар

Не забываем о важности истигфара. Каждую минуту своей жизни человек не перестает совершать грехи и оступаться. Но Аллах не лишает людей своей милости, и пока верующий обращается к Нему с искренней мольбой о прощении, Аллах дарует Свое прощение. Не лишайте себя этой возможности. Перед самым лучшим днем недели очистите себя от грехов и вступите в него чистыми и безгрешными.

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle