Бизнес-хадисы: советы Пророка ﷺ для предпринимателей

Аллах Всевышний предписал человеку применять навыки и умения, которыми он наделен Свыше, во благо себе и обществу. Предпринимательская деятельность является поощряемым способом зарабатывания денег.

В ведении любых дела важно сохранение баланса. С одной стороны – бизнес, доходы, цены, клиенты, покупки и продажи, с другой – нравственное состояние души. Одно не должно мешать другому, а деятельность человека становиться причиной отдаления его от религии.

Удивительные вещи, которые происходят с нами во время сна
Сон... Загадочное и до сих пор не до конца изученное состояние человека, позволяющее нам прикоснуться к другим мирам. Что происходит с нами во время сна? Стоит ли доверять снам? Как толковать сны? Что делать, если увидел страшный сон?
04.10.2019
11759

Ислам регулирует все сферы жизни человека, в том числе дает рекомендации относительно ведения бизнеса и предпринимательства.

Бизнес-советы посланника Аллаха ﷺ могут оказать большую помощь в росте и процветании любого дела и принесут награду в мире вечном.

Основы ведения бизнеса по-исламски:

Добросовестность

«Поистине, Аллах любит, когда вы выполняете свою работу добросовестно».

Здоровая конкуренция

«Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями».

Щедрость

«Да помилует Аллах (того) человека, который проявляет великодушие, продавая, покупая и требуя возврата (своих денег)».

Выполнение условий договора

«Мусульмане должны выполнять условия соглашений, если только эти условия не запрещают то, что дозволено, и не разрешают то, что запрещено».

Максимально продуктивно: топ-10 фильмов о мусульманах
Выходные продолжаются, а это значит, что провести их нужно максимально продуктивно. Один из вариантов – ознакомиться с кинематографическими работами, которые рассказывают зрителю о том, какой ислам на самом деле/ Мы собрали для вас топ-10 самых интересных фильмов...
05.01.2021
54027

Честность

«В Судный день честный, правдивый торговец будет вместе с пророками, праведными, а также павшими на пути Аллаха».

Доброе отношение к подчиненным

«Выплачивайте заработок наёмному рабочему до того, как успеет высохнуть его пот».

Тщательность

«Тщательное обдумывание должно быть во всем, кроме деятельности для будущей жизни».

Справедливое отношение к своим подчиненным

«Не обременяйте своего работника непосильным трудом, ибо, если вы это сделаете, он может прибегнуть к воровству. Заботьтесь о своих работниках, и Аллах позаботится о вас. И вы обязаны обеспечить их хорошей и дозволенной пищей».

Благой исход: как обеспечить себе Рай?
Как построить свою жизнь так, чтобы в день Суда пройти испытание и оказаться в Раю? Чему учит нас ислам? Как правильно выстроить отношения со Всевышним?
09.09.2021
3637

Правдивость

«Придерживайтесь правдивости. Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к Раю, и будет человек говорить правду, пока не будет записан у Аллаха как правдивейший».

Порядочность

«Бойтесь же Аллаха и зарабатывайте честно. И пусть задержка в получении своего удела не подтолкнёт вас к тому, что вы начнете искать его через ослушание Аллаха. Воистину, то, что у Аллаха, должно добываться только через послушание Ему».

Социальные комментарии Cackle