6 правил, которые нужно соблюсти при посещении мечети
Тот, кто находится в мечети, тот находится в доме Всевышнего Аллаха и должен придерживаться определенных правил поведения в мечети. Что касается этикета посещения в мечети, то существуют следующие правила:
1. При намерении посетить мечеть надо совершить дуа, которое читал посланник Аллаха (мир ему):
«Аллахумма-дж'аль фи кальби нуран, ва фи лисами нуран, ва фи сам'и нуран, ва фи басари нуран, ва мин фауки нуран, ва мин тахти нуран, ва 'ан йамини нуран, ва 'ан шимали нуран, ва мин ама-ми нуран, ва мин хальфи нуран, ва-дж'аль фи нафси нуран, ва а'зым ли нуран, ва аззым ли нуран, ва-дж'аль ли нуран, ва-дж'аль-ни нуран, Аллахумма-'ты-ни нуран, ва-дж'аль фи 'асаби нуран, ва фи ляхми нуран, ва фи дами нуран, ва Фи ша'ри нуран ва фи башари нуран!»
«О Аллах, помести в сердце мое свет, и в язык мой свет, и в слух мой свет и в зрение мое свет, и помести надо мной свет, и подо мной свет, и справа от меня свет, и слева от меня свет, и передо мной свет и позади меня свет, и помести свет в душу мою, и сделай свет для меня великим, и сделай свет для меня большим, и зажги для меня свет, и сделай меня светом. О Аллах, даруй мне свет, и помести в мои сухожилия свет, и помести в мою плоть свет, и в мою кровь свет, и в мои волосы свет и в мою кожу свет».
2. Следует приходить в мечеть в чистой одежде, совершив омовение, использовать благовония, но не резкие. Обувь нужно оставить у входа.
Войти в мечеть с правой ноги и произнести: «Аллахумма ифтах ли абваба рахматика» - «О Аллах, открой мне врата своей милости».
3. Войдя в мечеть, нужно поприветствовать тех, кто там находится, только в том случае, если они не совершают намаз и не заняты чтением Корана.
4. Если в мечети никого нет, то следует произнести:
Ассаляму аляйня валя ибадилляхис салихин – Мир нам и праведным рабам Аллаха.
5. Перед тем, как сесть, совершить два ракаата тахиятуль масджид намаза – намаз посещения мечети (добровольный). Этот намаз нельзя совершать в запрещенные для намаза временные промежутки.
Запрещенным для намаза временем являются:
- после утреннего намаза, пока не взойдет солнце;
- в то время, когда солнце находится в зените;
- после аср-намаза до захода солнца;
- во время пятничной хутбы.
6. Совершить намаз, не причиняя неудобств другим верующим.
Читайте также:
-
Если родители неверующие или грешники, то как относиться к ним с точки зрения Ислама?
Асма Бинти Абу Бакр (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?»
-
Кто сможет избежать мучений в могиле?
В соответствии с вероубеждением Ахлю-сунна, все неверующие, а также некоторые грешники-верующие будут подвергнуты мучениям в могиле. Что касается сути видов наказания в могиле, то исламские ученые высказывали различные мнения по этому поводу.
-
Может ли женщина повторно выйти замуж сразу после смерти мужа?
Действительно, женщина, ставшая вдовой или разведшаяся со своим мужем...
-
Достоинства поста в День Ашура
В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамазан – месяц Мухаррам – и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершенного в глубине ночи, т.е. тахаджуд намаза, – намаз совершаемый в день Ашура».
-
Можно ли не поститься в Рамадан, если я работаю на тяжелой работе?
Можно ли оставить обязательный пост на потом, и восполнить его, если человек работает на тяжелой работе, и ему не совсем удобно поститься?
-
4 главных дуа для удачи
4 главных дуа для удачи: 1. «Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят – 201); 2.«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий. Господи, Ты соберешь всех людей для Дня, в котором нет сомнений. Аллах всегда выполняет обещанное. [Весть о Судном Дне доносили все пророки и посланники, он обещан Богом, а потому нет сомнений в том, что рано или поздно наступит]» (сура Али Имран, аяты – 8-9).
-
Почему посланника Аллаха (мир ему) называли «аль-Амин»?
Из исторических источников нам известно, что с детства и на протяжении всей своей жизни пророк Мухаммад(салаллаху алейхи ва саллям) не запятнал себя ни чем плохим благодаря защите Аллаха Всевышнего.
-
Изгнание Адама и Хаввы из Рая. Подробный разбор
История раскаяния Пророка Адама (мир ему)