3 совета, как легко сосредоточиться в намазе

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним? Истинной сладости намаза нам не позволяет познать отсутствие сосредоточенности в намазе. Заблокировать свои мысли невозможно, но мы должны стараться и стремится к тому, чтобы свести посторонние мысли в намазе к нулю. Сосредоточенность в намазе позволит нам стать ближе ко Всевышнему во время намаза и занять свою голову и сердце только тем, ради кого мы совершаем намаз.
Как сосредоточиться во время намаза?
1. Не переедайте.
Когда человек излишествует в еде и переедает, он не может сосредоточиться на чем-то конкретном из-за дискомфорта в организме. К тому же телодвижения, совершаемые во время намаза, лишь увеличивают дискомфорт, что лишний раз отводит мысли от главного. Не зря посланник Аллаха (мир ему) советовал не излишествовать в еде, и наполнять лишь одну треть желудка едой, имея ввиду множество неприятных последствий переедания.
2. Подготовьтесь к намазу.
До наступления времени намаза подготовьте свое тело и мысли к намазу, настройтесь на намаз. Совершите омовение, переоденьтесь в чистую одежду, найдите укромное тихое место, где вы могли бы «погрузиться» в атмосферу поклонения и намаза. Не стоит вставать на намаз впопыхах, как бы отрываясь от своих забот на пару минут, чтобы исполнить свой долг ради галочки. Так вы не сможете полностью сосредоточиться на своем намазе в полной мере. Уделите намазу особое внимание и выделите время исключительно для него, оставив мирское за пределами намаза.
3. Оставьте проблемы.
Перед совершением намаза наша голова может быть забита множеством мыслей о работе, семье, деньгах, прошлых и будущих событиях и т.д. Если человек не оставит это за пределами намаза и войдет в намаз с этими мыслями, он так и будет продолжать думать об этих вещах во время молитвы. Помните о главном намерении и конечной цели нашего поклонения, которая заключается в том, чтобы обрести довольство Аллаха, а значит занять свои мысли Им. Аллах не нуждается в нашем намазе, мы нуждаемся в том, чтобы обрести довольство Аллаха. Намаз мы совершаем ради довольства Аллаха, и не можем лишать себя такой возможности, занимая мысли посторонними вещами.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Принципы работы исламских банков
Исламские банки используют различные термины для описания своих исламских принципов, на основании которых структурированы их услуги. В некоторых исламских банках можно встретить применение арабской терминологии, в других используются смесь арабского и английского языков, есть банки, использующие местный язык страны, в котором банк ведет свою деятельность
-
Шесть лекарств от уныния и отчаяния
Однажды правитель сасанидов Ануширван, который был известен своей справедливостью, по какой-то причине рассердился на своего главного визиря Бузург-михра и приказал бросить его в темницу и давать ему только сухой хлеб. Так как с прохождением времени от визиря не поступало никаких жалоб и упрашиваний, удивленный правитель отправил в темницу своих людей и хотел узнать, как он может выдерживать все это и не кричать, не стонать при этом.
-
Абдуллах ибн Мубарак: "Игнорирующий сунну не сможет достойным образом выполнить обязательное"
Однажды Сахль бин Абдуллах, бравший уроки у Абдуллах бин Мубарака, пришел к учителю и сказал: «Я не буду больше посещать твои занятия! Потому что сегодня, когда я шел к тебе на урок, твои девушки, поднявшись на крышу, дома стали кричать наперебой: "Сахль мой!", "Сахль мой!". Ты что - не занимаешься их воспитанием?».
Ночью Абдуллах бин Мубарак собрал всех своих учеников и сказал: «Пойдемте на джаназа намаз к Сахлю!».
-
Начало Рамадана – милость, середина – прощение, а конец – избавление от огня Ада
Месяц Рамадан вместе с ночью предопределения, содержащейся в нем, является временем спокойствия и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Начало Рамадана – милость, середина – прощение, а конец – избавление от огня Ада». Приблизившись к концу этого благословенного месяца, у нас осталось еще десять дней, чтобы воспользоваться его баракятом. В эти дни врата прощения открываются полностью.
-
Простые техасцы встали живой стеной на защиту мусульман
После того, как прихожане Исламского центра в Техасе столкнулись с рядом исламофобских выступлений, местные жители вышли на акцию в поддержку мусульман.
-
11 продуктов, употребление которых - сунна для мусульманина
Вопрос от Алии:
Каким продуктам и видам еды отдавал предпочтение посланник Аллаха?
-
"Всевышний в ночь Бараат прощает всех обитателей земли, КРОМЕ..."
Для этой подготовки к Рамадану Всевышний дал людям месяц Шаабан и ночь Бараат. Но здесь есть один нюанс. Любые мольбы человека, которые он вознесет в эту ночь, будут приняты, при одном условии...
-
Самое первое слово, сказанное первым человеком на земле
В Коране о благодарности говорится как о неотъемлемой обязанности верующего. Почему же так важно благодарить? Читайте в статье!