3 совета, как легко сосредоточиться в намазе

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним? Истинной сладости намаза нам не позволяет познать отсутствие сосредоточенности в намазе. Заблокировать свои мысли невозможно, но мы должны стараться и стремится к тому, чтобы свести посторонние мысли в намазе к нулю. Сосредоточенность в намазе позволит нам стать ближе ко Всевышнему во время намаза и занять свою голову и сердце только тем, ради кого мы совершаем намаз.
Как сосредоточиться во время намаза?
1. Не переедайте.
Когда человек излишествует в еде и переедает, он не может сосредоточиться на чем-то конкретном из-за дискомфорта в организме. К тому же телодвижения, совершаемые во время намаза, лишь увеличивают дискомфорт, что лишний раз отводит мысли от главного. Не зря посланник Аллаха (мир ему) советовал не излишествовать в еде, и наполнять лишь одну треть желудка едой, имея ввиду множество неприятных последствий переедания.
2. Подготовьтесь к намазу.
До наступления времени намаза подготовьте свое тело и мысли к намазу, настройтесь на намаз. Совершите омовение, переоденьтесь в чистую одежду, найдите укромное тихое место, где вы могли бы «погрузиться» в атмосферу поклонения и намаза. Не стоит вставать на намаз впопыхах, как бы отрываясь от своих забот на пару минут, чтобы исполнить свой долг ради галочки. Так вы не сможете полностью сосредоточиться на своем намазе в полной мере. Уделите намазу особое внимание и выделите время исключительно для него, оставив мирское за пределами намаза.
3. Оставьте проблемы.
Перед совершением намаза наша голова может быть забита множеством мыслей о работе, семье, деньгах, прошлых и будущих событиях и т.д. Если человек не оставит это за пределами намаза и войдет в намаз с этими мыслями, он так и будет продолжать думать об этих вещах во время молитвы. Помните о главном намерении и конечной цели нашего поклонения, которая заключается в том, чтобы обрести довольство Аллаха, а значит занять свои мысли Им. Аллах не нуждается в нашем намазе, мы нуждаемся в том, чтобы обрести довольство Аллаха. Намаз мы совершаем ради довольства Аллаха, и не можем лишать себя такой возможности, занимая мысли посторонними вещами.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Братья-мусульмане - кто они? Цели и задачи организации
В настоящее время мы наблюдаем так называемую «Арабскую весну», которая формирует Ближний Восток на основе ценностей западного мира. Активное участие в этом процессе принимают «Братья-мусульмане» - движение, основанное египетским мыслителем Хасаном аль-Банна в 1928 году
-
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения?
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения (гусля), всего лишь совершив малое омовение-тахарат? Как быть, если не знаешь ду’а, которые предваряют как гусль, так и тахарат?
-
Что было запрещено Посланнику Аллаха (ﷺ), но разрешено простым мусульманам?
Что являлось фардом для посланника Аллаха, а для его уммы – сунной, и что было запрещено посланнику Аллаха из того, что разрешено его умме?
-
Самое легкое наказание в аду
Факих Абу Ляйс (да будет милостив к нему Аллах) передал со своим иснадом от Пророка (с.г.в.). Поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Адский огонь горел тысячу лет, до тех пор пока огонь не стал красным. После этого он горел еще тысячу лет до тех пор, пока огонь не стал белым. Затем адский огонь горел еще тысячу лет до тех пор, пока огонь не стал черным. Огонь ада черный, как мрачная ночь».
-
Сколько раз Джибриль (а.с.) сходил на землю?
Всевышний спросил у Джибриля (а.с.): - Что ты видел сегодня на земле? Джибриль (а.с.) ответил: - Аллах мой! Я видел Посланника (с.г.в.), который плакал за свою умму. - Я не об этом спрашиваю, а прошу мне сказать, к чему ты почувствовал привязанность?
-
Удивительное дерево посередине пустыни, под которым отдыхал маленький Мухаммад (мир ему)
Недалеко от Иордании по середине пустыни находится удивительное дерево, под которым, как полагают, отдыхал Посланник Аллаха (мир ему) во время своего первого путешествия в Сирию. Тогда ему было всего 12 лет. Именно во время этой поездки монах Бухайра заметил в маленьком Мухаммаде признаки приближающегося пророчества. Он стал свидетелем того, как за караваном, в котором шел Посланник Аллаха (мир ему) постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь.
-
10 самых точных признаков Судного Дня, о которых говорил Пророк (ﷺ)
Когда Даджал придёт и объявит себя Богом, произойдёт нисхождение пророка Исы (мир ему). Затем он сразится с Даджалом и убьёт его. Кроме того, он уничтожит крест, спасёт мусульман от Яджуда и Маджуда и отведёт их на гору Тур..
-
Заучиваем суру "аль-Фатиха" в Рамадан (транскрипция+перевод)
С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию коротких сур Священного Корана, которые вы сможете выучить в Рамадан. И, конечно же, в первую очередь мы предлагаем вспомнить суру "аль-Фатиха".