1000 и один хадис: «Совершайте земной поклон, опираясь на семь костей...»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: когда ангелы говорят «аминь»?
От ‘Аиши: «Во время поясных и земных поклонов Пророк ﷺ обычно говорил: «Пречист Ты (от любых недостатков), о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня! (Субханака, Аллахумма, Раббана, ва бихамдик! Аллахумма, гъфир ли!)».
От Абу Хурайры: «Когда имам скажет: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу (Сами‘аллаху ли-ман хамидах)», – говорите: «О Аллах, Господь наш, хвала Тебе (Аллахумма, Раббана, лякаль-хамд)», – ибо, поистине, тому, кто произнесет эти слова одновременно с ангелами, простятся его прежние грехи».
От Рифа‘и ибн Рафи‘ аз-Зураки: «Однажды мы совершали намаз, стоя за Пророком ﷺ. Поднимая голову после поясного поклона, он говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу (Сами‘аллаху ли-ман хамидах)», – а один мужчина позади него сказал: «Господь наш, хвала Тебе, хвала обильная, благая и благословенная! (Раббана, ва лякяль-хамду хамдан касиран, таййибан, мубаракaн фихи!)».
После намаза Пророк ﷺ спросил: «Кто это сказал?»
Тот человек ответил: «Я».
Тогда Пророк ﷺ сказал: «Я видел более тридцати ангелов, каждый из которых старался записать эти слова первым».
От Абу Хурайры: «Когда посланник Аллаха ﷺ поднимал голову после поясного поклона, он всегда говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу»(Сами‘аллаху ли-ман хамидах), «Господь наш, хвала Тебе»(Раббана ва ляка-льхамд)».
Потом он обращался к Аллаху с мольбами за некоторых людей, называя их по именам (например): «О Аллах, спаси аль-Валида ибн аль-Валида, и Саляму ибн Хишама, и Аййаша ибн Абу Раби‘у, и слабых верующих! О Аллах, будь суров с племенем Мудар
и сделай так, чтобы голод продолжался для них столько же, сколько и во времена Юсуфа!»
Он говорил так, поскольку в те дни восточная группа племен Мудар выступала против него».
От Ибн ‘Аббаса: «Мне было приказано совершать земные поклоны, опираясь на семь костей: на лоб − он при этом указал
рукой себе на нос, ладони, колени и кончики пальцев ног, и не подбирая волосы и одежду».
Читайте также:
-
Ступени имана. Часть 2
Эти ступени выглядят следующим образом:
1. Поскольку иджмали иман, который был описан выше, является первым условием имана, и недостаточно довольствоваться этим, первой ступенью тафсили имана является вера в следующие важные основы, а именно вера в:
а) существование, единство Аллаха и в то, что Он является единственным создателем и единственным достойным поклонения;
б) то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) является рабом Аллаха и последним пророком;
в) воскрешение после смерти, в Последний день, то есть вера в то, что обязательно наступит другая вечная жизнь. Это первая ступень тафсили имана. По сравнению с иджмали иманом, описанным выше, он более открытый и широкий. Потому что здесь также присутствует вера в Последний день
-
Ислам в ОАЭ
Национальный образ жизни ОАЭ строго обусловлен принадлежностью к исламской традиции. Ислам находит отражение во всех аспектах жизни в ОАЭ: стиль жизни, политика, бизнес, искусство. Тем не менее, государство очень толерантно по отношению к представителям других религий, дает большую свободу вероисповедания. Однако правительство не жалеет усилий для защиты религиозных и традиционных интересов страны.
-
История древнего Египта в аятах Корана
В Коране очень подробно рассказывается история пророка Мусы, мир ему, и о его конфликте с Фараоном, а также о тех гонениях, которым подверглись сыны Израиля. Кроме этого, в Коране содержатся сведения об истории древнего Египта. Интересно, что эти сведения...
-
Некоторые из лучших мусульманских женских имен
Cамые лучшие женские имена в исламе
-
Под каким номером в Коране находится сура, которая была ниспослана первой, а под каким - последней?
Согласно списку, составленному Ну‘маном б. Баширом и переданному первоначально ан-Надимом, в хронологическом порядке суры откровения располагаются следующим образом:
-
pH-баланс и медицина Пророка (мир ему)
Кислотно-щелочной баланс (pH) – это соотношение в организме кислоты и щелочи, которое является составной частью саморегуляции организма. Нашей нормой считается pH крови – 7,35-7,4 (есть свои нормы pH для слюны, мочи, внутриутробных вод). Отклонение от этого показателя может вызывать в организме патологические изменения, т.к. смещение pH в более кислую среду препятствует выработке в наших клетках энергии и восстановлению поврежденных клеток
-
Дуа, произносимая у могилы Пророка (ﷺ)
Имам Навави (рахимухуллах) сказал: «Тот, кто совершает хадж или умру, по возвращению из Мекки пусть направиться в Лучезарную Медину, дабы посетить могилу Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует). Ибо это является наиболее важным, и приводит людей к тому, чему они стремятся».
-
Аллах обещал не вводить в Ад никого с таким именем
Анас ибн Малик (р.а.) передал такой хадис: «В Судный день все люди соберутся на площади Махшар. Всевышний велит двоим войти в Рай. Те люди обрадуются и скажут: "О, наш Господь! В книгах наших деяний нет и следа от благих дел. Мы хотим знать причину нашего вхождения в Рай".