"О Аллах! Покажи! Замок на сокровище тайном отопри..."
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.
Его автор – имам города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакр Каландар, по мнению исследователей, был одним из приближенных богословов хана Узбека, при котором, как известно, ислам был провозглашен государственной религией Золотой Орды.
С публикацией этого труда мы получаем прекрасный исторический источник, который будет интересен исследователям религиозной жизни и истории, как Золотой Орды, так и мусульманского Востока. В этом сочинении содержатся новые и неизвестные ранее науки сведения по истории ислама и суфизма.
Изучение данного сочинения, несомненно, приоткроет завесу тайны и неизвестности, долгое время покрывавшую культуру и образ жизни мусульманского населения Золотой Орды, а также его связи с различными регионами обширного мусульманского мира.
Глава 9. Молитвенная беседа (мунаджат)
О Аллах! Я бессилен и беспомощен.
Тело [мое сделано] из земли, а сердце подобно гранитному камню.
Смилостивься над сердцем и душой моими,
О Царь и Султан Султанов мой.
Душу и сердце надели светом и убежденностью,
Дабы познали они подлинную основу дела.
Пока душа и сердце о Тебе ведают,
Вместе они идут по одному пути.
Путь они держат к молитвенной беседе,
Оба друг друга услаждают.
Оба говорят они: «О Аллах! Покажи!
Замок на сокровище тайном отопри,
Дабы достичь нам с его помощью цели,
Дабы душа и сердце достигли присутствия Твоего».
Абу Бакр Каландар Руми. Каландар-наме: избранное. - Пер. с перс. И.Р.Гибадуллина, М.Р. Шамсимухаметовой. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017.
Читайте также:
-
Иудей признал, что Ислам - религия Ноя и Адама (видео)
Фрагмент телепередачи, в ходе которой иудейский священнослужитель на основе иудейской религиозной литературы говорит, что существует общая, естественная вера, имя которой Ислам
-
Лучшая из приправ — соль
У каждого человека есть свой биологический возраст, который зачастую не зависит от хронологического. Так, например, врачи отмечают, что у некоторых сорокалетних людей сердце имеет биологический возраст… семьдесят лет, настолько оно изношено
-
Просите Всевышнего отвести от вас беды и несчастья
Слово «дуа» с арабского языка переводится как мольба, молитва, зов, просьба о помощи или удовлетворении нужды. Как термин - это слово означает обращение верующего к Всевышнему с просьбой об исполнении нужд. Другое значение этого слова - устремление к Создателю. Пророки (мир им) обращались с мольбой к Аллаху (примеры того, как они это делали можно найти в Священном Коране)
-
«Примите прощение своего брата, даже если его намерение неискренне»
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил нас прощать тех, кто просит у нас прощения. Более того, он делал акцент на том, что следует прощать даже тех, кто неискренен в своей просьбе о прощении, говоря: «Примите прощение своего брата по вере, даже если его намерение неискренне» (Хаким).
-
Вот кто такая настоящая мусульманка (фото)
Оскорбившись высказыванием британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, заявившего, что мусульманки в Британии недостаточно грамотны и недостаточно образованы и нуждаются в уроках английского языка, три женщины показали всему миру, кто такая настоящая мусульманка.
-
Какая музыка является дозволенной для мусульман?
Что касается музыки, то здесь необходимо исходить из следующего правила:
-
Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
Как правильно пить воду зам-зам?
Получив в дар такой подарок с хаджа, как воду зам-зам, следует соблюсти определенные процедуры, чтобы возвеличить прием воды в акт поклонения.