Почему Пророк (мир ему) запретил пить из разбитой посуды?

RLTheishttps/elements.envato.com
Вопрос от Лауры:
Почему нельзя пользоваться посудой с трещинами и сколами?
Ответ:
В риваяте, переданном Абу Саидом аль-Худри (радыйаллаху анху), говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам пить с той стороны стакана, где имеются трещины и сколы, а также запретил нам дуть в посуду» (Абу Давуд, Ашриба, 3722).
Запрет, о котором идет речь в данном риваяте, не подразумевает того, что использование посуды с трещинами и сколами является харамом. Здесь указывается на нежелательность использования такой посуды, так как даже современные врачи подтверждают, что в местах сколов керамической посуды вследствие пористости ее структуры скапливаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной различных заболеваний.
Кроме того, следует упомянуть и об элементарном неудобстве от использования подобной посуды: из-за сколов содержимое стакана или пиалы может пролиться на одежду, а треснувшая посуда может просто развалиться в руках.
Islam-Today
Читайте также:
-
Фарды (обязательные условия) Никаха
Для действительности никаха в обязательном порядке должны быть соблюдены два условия: иджаб (предложение) и кабуль (принятие). Иджаб – это сообщение одной стороны другой о своем желании заключить с ней брак. Кабуль – принятие предложения другой стороной
-
Предрассветное время - лучшее время для поклонения
Всевышний Аллах в Коране говорит: «Только малую часть ночи предавались они сну, а уже на заре они молили о прощении» (Сура «аз-Зарият», 51 / 17—18).
Современники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) вставали ночью на намаз, предпочитая тёплым постелям и сну обращение ко Всевышнему, совершение зикра и чтение Корана. Последняя треть ночи — благодатное время для истигфара и дуа. И поэтому эта часть суток имеет огромное значение для верующих (Хайсами, VII, 47; Мубарекфури, «Тухфатуль-Ахфази», II, 473—474; Ибни Хаджар, «Тальхисуль-Хабир», IV, 206).
-
Значение имени Умар
Мужское имя Умар в переводе с арабского означает «жизнь». Именно так звали второго Праведного Халифа.
-
Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан
Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?
-
6 слабостей, лишающих человека веры
Вера, одна важных ценностей любого человека, позволяющая ему возвыситься над всеми остальными творениями Всевышнего Аллаха, ее потеря же обретает человека на вечное несчастье в обоих мирах. Но даже будучи обладателями веры, стоит помнить, что на каждом шагу нас подстерегают козни и уловки Иблиса, живущего надеждами сбить нас с пути Истины.
-
Можно ли увидеть Всевышнего Аллаха во сне?
И хотя по преданиям Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видел Всевышнего Создателя во сне, ученые богословы разошлись во мнении в этом вопросе.
-
Еще не поздно... 5 советов как сделать уходящий Рамадан самым лучшим
И даже если первые 20 дней Рамадана позади, а мы так и не приблизились к улучшению нашего нрава и исправлению недостатков, то у нас есть впереди еще несколько дней, за которые мы можем успеть многое.
-
Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).