Почему мусульмане называют Бога «Аллахом»?
Некоторые люди ошибочно полагают, что Аллах – это мусульманский Бог. Это мнение далеко от истины. На самом деле, на арабский язык слово «Бог» переводится именно как «Аллах».
Арабский язык, как и иврит, считаются семитскими языками. К семитским языкам также входит, почти исчезнувший в наше время, арамейский – язык, на котором говорил Пророк Иса (мир ему). Во всех этих языках к Богу обращаются по имени, которое очень похоже по своему звучанию на имя Всевышнего.
В иврите, например, это Элох. В арамейском – Иль. Поэтому, Пророки Иса и Муса (мир им), говоря о Боге или взывая к Нему, использовали то же обращение, что и мусульмане.
Это яркое свидетельство тому, что Аллах – тот же Бог, Создатель Вселенной, которого любили и которому поклонялись все пророки.
Всевышний Аллах говорит:
«Он — Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него — самые прекрасные имена» (Сура «аль-Хашр», аят 24).
Несмотря на то, что процент арабоязычных мусульман в мире невысок, мусульмане всего мира обращаются к Богу Его великим именем – Аллах. Тому есть несколько причин:
1. Коран был ниспослан на арабском языке.
История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?
2. Мусульмане ежедневно по 5 раз совершают намаз и обращаются в намазе к Аллаху опять же Его великим именем.
И это нас объединяет. Не имеет значения кто мы по происхождению и где родились. Слово «Аллах» понятно и известно всем мусульманам. Мусульмане предпочитают обращаться к Аллаху именно по этому Его имени.
Обратимся к русскому языку. В русском языке, если мы пишем слово «Бог» с заглавной буквы, то всем сразу становится понятно, что речь идет о единственном Боге – Творце Вселенной. Если же на письме использовать строчную «б», то по контексту речь может идти о божествах и идолах давно минувших дней и эпох, таких как Зевс, Афродита или Один, а также просто об абстрактном божестве.
И пока мир не стал теснее, а информация не стала так быстро распространяться по миру, очень сложно было различить о ком идет речь в разговорах о Боге. Кроме того, язык допускает создание «богинь» или множества «богов» простым путем добавления суффиксов и окончаний.
В то же время, в арабском языке есть два разных слова для различения «Бога» и «бога». Это слово «илях», что означает «божество», а также «Аллах», что означает Всевышнего Создателя. Но самое важное это то, что в арабском языке никаким способом невозможно создать множественное число от слова «Аллах». Также, в арабском языке нельзя произвести от слова «Аллах» существительное женского рода.
Таким образом, когда вы говорите «Аллах», вы подразумеваете только Его – Вечно живого, Милостивого и Милосердного Создателя небес и земли.
Всевышний Аллах говорит:
«У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен» (Сура «аль-Араф», аят 180).
Islam-today
Читайте также:
-
Мусульманская диета по Сунне Пророка (ﷺ)
По мнению Кемаля Озера, чистая и здоровая диета, используемая последователями Ислама, может стать рецептом для спасения населения нашей планеты. Как известно, вопросы питания и качества продуктов являются основополагающими в устройстве жизни мусульман
-
Почему мусульманка не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?
«Почему женщина не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?» - спросила однажды группа женщин у Имама
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 3)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории»
-
Нарушает ли пост лечение или удаление зубов?
Использование обезболивающих инъекций при лечении зубов, н...
-
Таких женщин Пророк (ﷺ) называл наивысшим мирским благом
«Не женитесь на женщинах только из-за их красоты! Так как их красота может подтолкнуть их к высокомерию и гордыне. Не женитесь на женщинах из-за их богатства! Так как их богатство и материальное превосходство, может подтолкнуть их к непокорности» (Ибн Маджа, Никях, 1859).
-
Что такое прелюбодеяние глаз?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают.» (ан-Нур 24/31).
-
Чудо, описанное Кораном: почему не смешиваются два моря?
Аллах Всевышний говорит: «Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (ар-Рахман 55/20). Наряду с тем, что как уже было сказано выше словосочетание «два моря» может иметь различные значения, внешний смысл аята указывает на два моря, одно из которых с соленой водой, а другое с пресной. А под «преградой» возможно подразумевается разная плотность воды в этих двух морях, которая и не дает им смешаться.
-
Исламская линия доверия: "Муж запретил общаться с родителями ..."
Я замужем два года. Есть ребенок. Мой муж после замужества запретил мне звонить родителям и видеться с ними. Он обосновывает это тем, что теперь я вся принадлежу ему одному. Сам он тоже своим родителям не звонит и не ходит к ним. Как оказалось позже, его мама сама приходила к нам, когда меня не было дома.