Почему мусульманам желательно изучать арабский язык?
Если вы читали перевод стихотворений с оригинала на другой язык, наверняка замечали, как, передавая общий смысл текста, теряется его красота. Оттенки слов, выражений, тонкость использованных словесных приемов становятся блеклыми в переводе, а то и вовсе исключаются за отсутствием аналогов в языке перевода. Так говорят и о тафсирах те, кто читает и понимает Коран в оригинале.
И это первая причина, по которой мусульманам желательно изучать арабский язык – для того, чтобы оценить красоту Речи Аллаха. Если Всевышний избрал этот язык, чтобы рассказывать людям о Себе и Своих законах в течение 14-ти столетий и до конца времен, значит, он неспроста выбрал именно его. Пророк ﷺ призывал любить этот язык «из-за трех вещей: потому что я араб, потому что Священный Коран – на арабском, и потому что язык обитателей Рая – арабский (язык Корана)» (ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхаки)».
Вторая причина начать изучать арабский язык – чтобы понимать, о чем мы говорим в намазе, знать смысл слов, с которыми мы обращаемся к Всевышнему Аллаху, прося его, восхваляя и прося прощения. Ведь только понимая, о чем речь, можно быть искренним в намазе, прочувствовать диалог со Всевышним. В одном хадисе говорится, что кто-то получит половину благодеяний за намаз, кто-то – шестую часть, и так до десятой части. Саваб записывается лишь за ту часть, которая была выполнена осознанно, а какая может быть осознанность без понимания?
Третья причина – понимать хадисы Пророка Мухаммада ﷺ. Каждый раз, когда человек цитирует хадис и делает это неправильно, он возводит ложь на Посланника Аллаха ﷺ. При этом всегда нужно помнить его слова о том, что пусть готовится получить свое место в Аду тот, кто возводит на него ложь с умыслом, и поэтому не говорить того, в чем не уверен.
Великие люди побуждали мусульман изучать арабский язык:
‘Умар ибн аль-Хаттаб, радыйаллаху ганху, призывал изучать литературный арабский язык и обязательные для каждого деяния, ведь это часть нашей религии (Ибн Абу Шейба, «аль-Мусаннаф»).
При этом Ислам не обязывает нас изучать тонкости этого языка. Абу Хамид аль-Газали призывал изучать язык до того момента, когда человек может говорить на арабском и понимает, когда к нему обращаются. При этом узнавать значение только тех редкостных слов, которые есть в Коране и сунне. И изучать грамматику языка, актуальную для Корана и сунны (Аль-Газали, «Оживление религиозных наук»).
Посланник Аллаха ﷺ в одном из хадисов так же призвал изучать язык арабов столько, сколько необходимо для понимания Священного Корана, а затем остановиться (аль-Байхаки).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманские платья
Законы Ислама таковы, что женщины должны носить женственную одежду. Она должна отличаться от мужской, и являться украшением женщины, но надо не забывать о скромности. Все это подходит к такому предмету гардероба как платье, которое является основной одежной мусульманок. Но мусульманские платья по внешнему виду отличаются от традиционных европейских моделей.
Важно, чтобы мусульманское платье полностью покрывало тело женщины. Открытыми могут оставаться только кисти рук, а также лицо. Модель платья не должна быть изготовлена из обтягивающей или прозрачной ткани. Также платье не должно облегать фигуру. По законам Ислама важно, чтобы одежда женщины не была чрезмерно декорирована, лучше избегать кричащих расцветок. Но, если посмотреть на современные модели мусульманских платьев, то они пестрят разнообразием и точно можно сказать, что украшают каждую женщину.
-
Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?
Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
-
11 хадисов о Ночи Предопределения
В эту благословенную ночь лучшим поклонением для верующего является совершение покаяния – тауба и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В Лайлат аль-Кадр совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее.
-
Что за цветы Всевышний Аллах подарил Пророку Мухаммаду (ﷺ)?
И вот миновали зимние холода и снежные метели. Наступила долгожданная весна. Аллах Та’аля окинул Вселенную милостивым взором, а земля словно ждала только этого и начала оживать, преображаться. Вот как об этом сказано в суре «ар-Рум» в 50 аяте:
-
Эта сура равна одной трети Священного Корана
По преданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел сахабам: Соберитесь (в определенном месте) я прочту вам одну треть Священного Корана.
-
Ду'а, которую читал один из самых богатых пророков в истории
Пророк Сулейман (мир Ему) был сыном Пророка Дауда (мир ему), происходившим из рода пророка Йакуба (мир ему). Об этом Пророке, следовавшему религии пророка Мусы (мир ему), повествуется во многих сурах Священного Корана.
-
Можно ли смеяться над шутками, касающимися религии?
Людям, которые в недостаточной степени любят и страшатся Аллаха Всевышнего, присущи определенные формы поведения. Например, совершение прелюбодеяния, ложь, показуха, клевета и так далее. Не смотря на твердое знание того, что Аллах Всевышний категорически запретил эти действия, многие люди, тем не менее, пренебрегают этим. Это напрямую связано наличием веры у человека и с ее силой. Истинно верующий человек никогда не позволит себе нарушить какое либо из предписаний Аллаха Всевышнего.
-
Какую дуа Пророк Мухаммад (ﷺ) произносил чаще всего?
Сердца успокаиваются иманом и покорностью перед Создателем, если не наполнять сердце верой, то оно неизбежно найдет для себя другие ориентиры и устремится в этом направлении.