3 средства избавления от лени
У каждого из нас множество обязанностей по дому, на работе и т.д. Мы должны все время помнить о своих обязанностях перед своей семьей, родственниками, коллегами. Уровень нашей энергии снижается, в результате, мы начинаем откладывать все на потом, ленимся, даем себе множество оправданий не делать того или иного. Леность очень коварное качество, появившись в человеке однажды, она произрастает с неимоверной силой, заставляя откладывать на потом даже самое важное, включая акты поклонения.
Чтобы устранить в себе лень и не дать ей прогрессировать, советуем вам следующее:
1) Совершайте дуа
Посланник Аллаха (мир ему) читал следующее дуа:
اللّهُمَّإنِّيأعُوذُبِكَمِنالعَجزِوَالكَسلٍ
«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности и лени».
Также Пророк (мир ему) говорил: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих».
Пророк (мир ему) учил нас этому дуа, которая защищает нас от такого бедствия, как лень. Лень – это болезнь сердца, которая приводит к множеству проблем.
2) Ложитесь спать вовремя
Если вы хотите, чтобы ваш день прошел успешно и продуктивно, ложитесь спать вовремя. Отвлекаясь на посторонние вещи, мы откладываем сон на потом, в результате, поздно просыпаемся или недосыпаем, что в свою очередь влечет непродуктивность. Взрослый человек для здоровой жизнедеятельности ежедневно нуждается в 7-8 часах сна. Старайтесь не отлагать со сном, и успевайте делать все вовремя.
3) Составьте график дня
Составьте распорядок дня и старайтесь его придерживаться. Распределяя свое время, человек извлекает максимум выгоды, он просто выполняет один пункт за другим, не забывая о своих делах, к тому же порядок в делах приводит к порядку в голове. Планирование распорядка дня и следование ему делает человека дисциплинированным и организованным, не позволяя его лени брать над ним вверх.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Можно ли по исламу работать женщине?
Уважаемый муфтий, саляму алейкум. Меня зовут Камилла, я из богатой семьи, учусь на третьем курсе, хочу попробовать работать, но папа не хочет, говорит, что мне нужно только учиться. Можно ли работать женщине по Исламу? Каков хукм работы женщины по Исламу. Спасибо. (Камилла, Саранск, Мордовия)
-
Хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (ﷺ) в хадисах предсказал ряд событий, которые произошли в прошлом и ещё произойдут в будущем. Он знал все ответы на вопросы и когда начинаешь читать достоверные хадисы пророка Мухаммада, удивляешься насколько чётко и ясно высказывался Пророк. Но не стоит этому удивляться, ведь Мухаммад (ﷺ) – это посланник Всевышнего, которому Создатель дал знания, чтобы донести до нас. Пророк сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”».
-
Азан и Камат
Азан — это призыв к намазу.
Камат — это объявление о начале коллективного фарз намаза.
Азан является сунной-му'аккада, близкой по силе и важности ваджибу. Наступление времени каждого намаза оглашается азаном. В течение суток совершаются пять обязательных намазов и, следовательно, столько же раз произносится азан.
-
Мусульманская одежда для женщин
Традиции и каноны гардероба мусульманских женщин полностью отличаются от всех европейских стилей и стандартов. Однако, несмотря на всю скромность и строгость в одежде, она выполнена в рамках современных модных тенденций, а некоторые ее виды являются вполне адаптированными для современной жизни в европейских странах. В Коране строго определены требования, предъявляемые к женской мусульманской одежде, согласно которым на нее накладываются определенные ограничения:
-
Что за камень из Йемена украшал перстень Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
В риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анху), сообщается: «У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было серебряное кольцо с Йеменским камнем» (Муслим, Либас, 61). Алимы говорили, что этим камнем был...
-
Какие люди для Всевышнего дороже остальных?
В чем заключается поминание Всевышнего? Многие думают, что поминание Аллаха – это отдельные дуа, но на самом деле, поминание Аллаха заключается в том, чтобы думать и помнить о Нем в голове и сердце, осознавать, что Он знает и видит все, что происходит, каждое деяние, слово, мысль происходят в Его присутствии...
-
На каком языке будут разговаривать в Раю?
Скорее всего, не все задавались вопросом о том, какой язык будет использоваться в раю. Однако не будет лишним, узнать, как люди будут общаться друг с другом в вечной жизни. Логично предположить, что каждый народ хочет, что бы его язык был единственным, который будет распространен в ахирате.
-
2 самых ценных зикра и место, где наиболее высоко ценится их употребление
Поминание Аллаха в таких местах превыше совершения зикра в других местах...