3 средства избавления от лени
У каждого из нас множество обязанностей по дому, на работе и т.д. Мы должны все время помнить о своих обязанностях перед своей семьей, родственниками, коллегами. Уровень нашей энергии снижается, в результате, мы начинаем откладывать все на потом, ленимся, даем себе множество оправданий не делать того или иного. Леность очень коварное качество, появившись в человеке однажды, она произрастает с неимоверной силой, заставляя откладывать на потом даже самое важное, включая акты поклонения.
Чтобы устранить в себе лень и не дать ей прогрессировать, советуем вам следующее:
1) Совершайте дуа
Посланник Аллаха (мир ему) читал следующее дуа:
اللّهُمَّإنِّيأعُوذُبِكَمِنالعَجزِوَالكَسلٍ
«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности и лени».
Также Пророк (мир ему) говорил: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих».
Пророк (мир ему) учил нас этому дуа, которая защищает нас от такого бедствия, как лень. Лень – это болезнь сердца, которая приводит к множеству проблем.
2) Ложитесь спать вовремя
Если вы хотите, чтобы ваш день прошел успешно и продуктивно, ложитесь спать вовремя. Отвлекаясь на посторонние вещи, мы откладываем сон на потом, в результате, поздно просыпаемся или недосыпаем, что в свою очередь влечет непродуктивность. Взрослый человек для здоровой жизнедеятельности ежедневно нуждается в 7-8 часах сна. Старайтесь не отлагать со сном, и успевайте делать все вовремя.
3) Составьте график дня
Составьте распорядок дня и старайтесь его придерживаться. Распределяя свое время, человек извлекает максимум выгоды, он просто выполняет один пункт за другим, не забывая о своих делах, к тому же порядок в делах приводит к порядку в голове. Планирование распорядка дня и следование ему делает человека дисциплинированным и организованным, не позволяя его лени брать над ним вверх.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Мои родные хотят женить меня на девушке из моего народа, а я люблю новообращенную русскую мусульманку. Как мне поступить?
В моей жизни случилась такая ситуация. Сам я родом из Дагестана, приехал в Центральную Россию на заработки. Здесь познакомился с русской девушкой...
-
За каждую прочитанную букву из Священного Корана полагается саваб (награда)
-
Вся правда об ИГИЛе
Нередко приходится слышать или читать от воинственно настроенных молодых мусульман, что ИГИЛ – это группа «братьев мусульман, сумевших поднять знамя таухида», сражающихся «на пути Ислама». К сожалению, и сегодня в рядах верующих, находятся наивно верящих всему, что выкладывается на страницах интернета или тому, что говорят им их «наставники»
-
Ихсан
Религия является системой законов, норм и правил бытия человека и всего общества, постулируя достойный и праведный образ жизни каждого члена социума, где в награду им обещаны истинные блага и счастье в земном и потустороннем мире. В этом утверждении сходятся все традиционные мировые религии, в том числе и Ислам.
-
4 несвершившихся признака Судного дня
К таковым мусульманские богословы относят климатические и топографические изменения на территории...
-
Слышат ли нас умершие родственники?
Пророк (мир ему) подошел к трупам убитых неверных в сражении при Бадре и говорил с ними. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах), который находился рядом с ним и спросил: «Как ты можешь говорить с мертвыми телами?». Тогда Пророк (мир ему) ответил...
-
Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Поминание Всевышнего».
-
Наставление пятницы: когда наступает тот час, в который принимаются все дуа?
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).