3 средства избавления от лени
У каждого из нас множество обязанностей по дому, на работе и т.д. Мы должны все время помнить о своих обязанностях перед своей семьей, родственниками, коллегами. Уровень нашей энергии снижается, в результате, мы начинаем откладывать все на потом, ленимся, даем себе множество оправданий не делать того или иного. Леность очень коварное качество, появившись в человеке однажды, она произрастает с неимоверной силой, заставляя откладывать на потом даже самое важное, включая акты поклонения.
Чтобы устранить в себе лень и не дать ей прогрессировать, советуем вам следующее:
1) Совершайте дуа
Посланник Аллаха (мир ему) читал следующее дуа:
اللّهُمَّإنِّيأعُوذُبِكَمِنالعَجزِوَالكَسلٍ
«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности и лени».
Также Пророк (мир ему) говорил: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих».
Пророк (мир ему) учил нас этому дуа, которая защищает нас от такого бедствия, как лень. Лень – это болезнь сердца, которая приводит к множеству проблем.
2) Ложитесь спать вовремя
Если вы хотите, чтобы ваш день прошел успешно и продуктивно, ложитесь спать вовремя. Отвлекаясь на посторонние вещи, мы откладываем сон на потом, в результате, поздно просыпаемся или недосыпаем, что в свою очередь влечет непродуктивность. Взрослый человек для здоровой жизнедеятельности ежедневно нуждается в 7-8 часах сна. Старайтесь не отлагать со сном, и успевайте делать все вовремя.
3) Составьте график дня
Составьте распорядок дня и старайтесь его придерживаться. Распределяя свое время, человек извлекает максимум выгоды, он просто выполняет один пункт за другим, не забывая о своих делах, к тому же порядок в делах приводит к порядку в голове. Планирование распорядка дня и следование ему делает человека дисциплинированным и организованным, не позволяя его лени брать над ним вверх.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Вопрос:
Не раз приходилось видеть, как в мечети (обычно, когда в ней много людей) некоторые проходят перед совершающими намаз, а те, в свою очередь, выставляют вперед руку, как бы говоря проходящему, что он плохо поступает. Меня интересует, есть ли такое расстояние от человека, совершающего намаз, когда пройдя перед ним, мне греха не будет. И вообще, что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Ответ:
В известном труде по ханафитскому фикху мухтасар «Аль-Викая» шейха Убайдуллы ибн Мас’уда (ум. в 747 г. по Хиджре) говориться следующее:
«Запрещается (макрух-тахрим, действие очень близкое к хараму)
-
Где происходят религиозные конфликты?
Недавнее исследование религиозного разнообразия в мире центра Pew Research выявил, что большее число конфликтов происходит в странах с наименьшим религиозным разнообразием. Наименее разнообразные в религиозном контексте страны, как Пакистан, Афганистан, Индия, Сомали и Израиль, возглавляют список стран с большим количеством конфликтов на почве религии, гласят результаты доклада. Насилие на почве религии заключается в основном в "вооруженных конфликтах или терроризме, преследованием представителей другой религии", - говорится в докладе
-
Увидят ли верующие Всевышнего Аллаха?
Все, кроме Всевышнего Аллаха, появилось со временем. Он ни с какой стороны не похож на возникшие позже существа. Наш Господь превосходит все наши представления о Нем. По этой причине воображение и фантазия человека бессильны постичь Его. Слово “идрак” означает “достичь чего-то желаемого”. В качестве метафоры оно также употребляется в значении “восприятие органом чувств чего-то ощутимого или постижение умом чего-то абстрактного”.
-
Как быть если вы опоздали на коллективный намаз? (Инфографика)
-
ИНФОГРАФИКА: 11 сунн приема пищи
Следуем сунне.
-
Ду'а для избавления от бессонницы
Бессонница – это проблема, с которой сегодня знакомы практически все. Ее можно охарактеризовать не только нехваткой сна, но и отсутствием возможности хорошо выспаться, куда можно включить трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение с отсутствием возможности уснуть вновь.
-
3 промежутка времени, в которые нельзя возмещать намазы
После утреннего намаза, до восхода солнца, а также после намаза аср, до того, как начнется время, считающееся макрухом, каза-намазы...
-
Как быстро выучить дуа «Кунут»: секреты от Пророка ﷺ
Рамадан – месяц, когда надо стараться больше получать религиозных знаний, выучить хотя бы небольшие суры, аяты, дуа. Сегодня мы с вами обсудим как выучить важную дуа «Кунут», которую читают в намазе витр.