Почему многобожникам запретили приближаться к мечети аль-Харам?
Данный аят был ниспослан в девятом году хиджры.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ فَلاَ يَقْرَبُواْ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِهِمْ هَذَا وَإِنْ خِفْتُمْ عَيْلَةً فَسَوْفَ يُغْنِيكُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ إِن شَاء إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
«О верующие! Поистине, язычники – нечисты (их убеждения мерзки). Поэтому после этого года (девятого года по хиджре) пусть они не приближаются к мечети аль-Харам (не входят в нее). Если вы боитесь бедности (из-за прекращения связей и торговли с ними), то (знайте, что) Аллах обогатит вас из Своей щедрости, если пожелает (и Он сделал это через победу над неверующими и выплату ими джизьи). И, поистине, Аллах – Знающий, Мудрый» (Ат-Тауба, 28).
Данный аят был ниспослан в девятом году хиджры. В тот год посланник Аллаха (с.а.с.) отправил в Мекку Абу Бакра в качестве эмира (руководителя) хаджа. Вместе с ним посланник Аллаха (с.а.с.) отправил Али, чтобы он объявил людям (многобожникам) в Мекке, что после этого года ни одному многобожнику не позволено будет совершать хадж, а также не позволено будет совершать таваф в обнаженном виде [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/73].
В риваяте, переданном от Саида ибн Джубайра, сообщается, что, когда был ниспослан аят «О верующие! Поистине, язычники – нечисты (их убеждения мерзки). Поэтому после этого года (девятого года по хиджре) пусть они не приближаются к мечети аль-Харам (не входят в нее)», для некоторых из сподвижников это показалось тяжелым, и они сказали: «Кто нам будет поставлять продукты и другие товары?».
И тогда была ниспослана вторая часть этого аята, в которой говорится: «Если вы боитесь бедности (из-за прекращения связей и торговли с ними), то (знайте, что) Аллах обогатит вас из Своей щедрости, если пожелает (и Он сделал это через победу над неверующими и выплату ими джизьи). И, поистине, Аллах – Знающий, Мудрый» [Табери, Джамиуль-Байан, 10/75].
Было объявлено, что после этого ни один многобожник не совершит хаджа.
Наряду с этим риваятом, который разделяет этот аят на две части, говоря, что для каждой из них была своя причина ниспослания, также есть риваят, переданный от Атыййи.
В нем говорится, что, когда во время хаджа в девятом году хиджры, было объявлено, что после этого ни один многобожник не совершит хаджа, некоторые люди сказали: «Но мы извлекали пользу из их торговли, которую они осуществляли во время хаджа, и мы тоже зарабатывали на этом».
И тогда был ниспослан аят: «О верующие! Поистине, язычники – нечисты (их убеждения мерзки). Поэтому после этого года (девятого года по хиджре) пусть они не приближаются к мечети аль-Харам (не входят в нее). Если вы боитесь бедности (из-за прекращения связей и торговли с ними), то (знайте, что) Аллах обогатит вас из Своей щедрости, если пожелает (и Он сделал это через победу над неверующими и выплату ими джизьи)» [Табери, Джамиуль-Байан, 10/76].
(Фото: shutterstock.com).
Читайте нас в Telegram!
Почему люди Писания отвергали Коран?
Когда посланник Аллаха ﷺ пришел к народу со Священной Книгой, люди Писания отвергли его призыв и не признали Коран, хотя им было известно о приходе новой истины от Господа.
Читайте также:
-
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
6 достоинств утреннего намаза
Некоторые из нас испытывают трудности при подъеме на утренний намаз, забывая о том, какие благословения и награды он в себе таит. В этой статье представлены несколько достоинств этой благословенной молитвы
-
10 жизненных ошибок, делающих нас бедными
Каждый из нас стремится к благосостоянию и увеличению своего удела. И каждый человек, желающий увеличения своего пропитания, самым первым делом обращается к тому, кто его дарует, Всевышнему Аллаху с просьбой и молитвами. Но есть несколько препятстствий, которые становятся преградой на пути достижения данной цели:
-
Кто из людей продолжит получать вознаграждение даже после смерти?
«Когда человек умирает, то все его дела прекращаются. За исключением трех вещей...
-
Правда ли, что нельзя спать на животе?
Спать на животе не является харамом. Однако посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал неподобающим такое положение.
-
Лучшая дуа для душевного спокойствия
Счастье… О нем так много говорят, о нем все так мечтают, но у каждого оно свое, каждый вкладывает в него разные понятия. В чем истинное счастье? И какое оно у мусульманина
-
4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем
К сожалению, совершение намаза еще не означает его идеальность. Поэтому верующий человек должен постоянно анализировать свои действия, в том числе и акты поклонения, насколько правильно и искренне они выполнены.