Почему курайшиты не последовали за Пророком ﷺ: Коран об этом
وَقَالُوا إِن نَّتَّبِعِ الْهُدَى مَعَكَ نُتَخَطَّفْ مِنْ أَرْضِنَا أَوَلَمْ نُمَكِّن لَّهُمْ
حَرَمًا آمِنًا يُجْبَى إِلَيْهِ ثَمَرَاتُ كُلِّ شَيْءٍ رِزْقًا مِن لَّدُنَّا وَلَكِنَّ
أَكْثَرَهُمْ لَا يَعْلَمُونَ
«[Курайшиты-язычники] Сказали: «Если мы последуем за [верным] руководством вместе с тобой, то будем изгнаны с нашей земли». Разве Мы не укрепили их [положения] на заповедной земле, куда доставляют любые плоды в качестве пропитания от Нас?! Но большинство из них не задумывается об этом» (аль-Касас, 57).
Аят был ниспослан о Харисе ибн ‘Усмане ибн ‘Абди Манафе, который сказал: «Эй, Мухаммад, мы знаем, что все сказанное тобой истинно, что это правда. Однако поскольку все арабы объединились против нас, и поскольку все арабы идолопоклонники, то они выгонят нас из наших земель, из нашей страны. И у нас не хватит сил на всех скопом, мы не сможем противостоять всем одновременно».
Вот после этого Аллах Всевышний ниспослал этот аят. Ибн аль-Джаузи упоминает об этом событии в риваяте от Мукатила.
«Те, кому Мы дали Книгу раньше, поверили в него»: в отношении кого ниспослан аят?
Насаи же в риваяте от Ибн ‘Аббаса сообщает, что эти слова были сказаны Харисой ибн Амиром ибн Науфалем. Вместе с тем, в обоих случаях речь идет об одном и том же человеке.
В другом дошедшем от Ибн ‘Аббаса риваяте сообщается, что эти слова сказали «несколько человек из курайшитов». И это больше соответствует использованному в аяте выражению: «Они сказали...».
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Нежелательные и запрещенные действия во время половой близости супругов
Во время половой близости нежелательно поворачивать ноги в сторону Кыблы. Если в комнате находится священный Коран, его нужно чем-либо прикрыть...
-
Доброе слово - это тоже милостыня
Наша способность произносить слова стоит во главе тех особенностей, которые отличают нас от других живых существ и по-настоящему делают нас людьми. В связи с этим благом, значение которого мы часто даже не понимаем, наш Господь говорит, что доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек (Бакара, 2:263).
Речь – это такое благо, с помощью которого завоевывались многие души, и тогда враги становились друзьями.
-
Неотъемлемое свойство истинного мусульманина
Мы живем в то время, когда честность все еще высоко ценится в людях, но в то же время многие пытаются ее избегать. Мы хотим, чтобы люди были честны с нами и не приемлем лжи по отношению к нам, но сами не всегда честны с окружающими.
-
Бесценное дуа для принятия правильного решения
Когда кто-то из вас захочет сделать какое-либо дело, то пусть совершит дополнительную молитву в два рака’ата, и потом скажет
-
Извинений не всегда достаточно…
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): «Знаете ли вы, кто является неимущим?» Они ответили: «Неимущим среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал...
-
Правда ли, что дуа матери за ребенка принимаются непременно?
Вопрос: правда ли, что молитвы матерей всегда принимаются?
-
Знамения Аллаха: цветок, раскрывающийся только во время азана (+ВИДЕО)
Удивительность этого цветка заключается в том, что когда начинает звучать мусульманский призыв на молитву «Азан», цветок раскрывается и вновь закрывается после того, как муэдзин завершает свой призыв. Цветок совершает такие движения и при свете дня и в темноте ночи.
-
Числа 13 и 666: стоит ли мусульманам их бояться?
Верят ли мусульмане в «13» и «666» ? И можно ли верить в приметы?