Почему этот день недели любят все последователи Мухаммада ﷺ

Пятница – особенный день для всех мусульман. Он более значим и полезен, чем любой другой день недели. Это время, когда мусульмане собираются вместе, чтобы помолиться джамаатом в любимой мечети, преклонить вместе колени перед своим Создателем.

Непосредственно перед намазом проходит пятничный вагаз, в ходе которого имам мечети рассказывает собравшимся о Милости и Милосердии Всевышнего, призывает соблюдать предписания шариата и делает упор на самые значимые события для мусульманской общины, вселяя в сердца прихожан мир и покой.

Вся жизнь верующего – это богослужение, и даже праздники являют собой способ поклонения Всевышнему Создателю. Конечно, нельзя говорить о том, что только в определённое время в конкретном месте при удачном стечении обстоятельств можно обращаться в мольбе к Аллаху, но есть отдельные дни и моменты, когда возносимые дуа обретают особую силу. Одни из таких дней – пятница.

Лучший из дней – это пятница

От пророка Мухаммада (с.а.с.) нам известно, что лучший из дней – это пятница.

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Аль-Джумуа, 9).

Коллективные намазы для мужчин – одна из самых важных обязанностей в исламе. Это время, когда мусульмане собираются вместе, чтобы поклоняться Создателю, находят силу и утешение, стоя плечом к плечу и являя собой подтверждение своей веры и преданности Творцу.

Во всех мусульманских странах пятница – еженедельный праздник, но это не значит, что всё производство встаёт в этот день. Просто во время пятничной молитвы и вагаза все торопятся в мечеть, чтобы «встретиться» с Всевышним, увидеть своих братьев и наполниться благочестивыми помыслами.

Почему мусульмане в пятницу ходят в мечеть?
Почему мусульмане совершают дополнительный намаз именно в пятницу, а не в другой день недели? Чем отличается джума намаз от других молитв? В этой статье мы постараемся коротко ответить на эти и другие вопросы.
17.09.2020
19587

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил своим сподвижникам: «Пять ежедневных молитв от одной пятничной молитвы до следующей служат искуплением грехов, совершённых между ними, при условии, если не совершается большой грех».

Очень важно, чтобы мусульманин не пренебрегал пятничной молитвой из-за работы, учёбы или других мирских дел. Верующие должны сделать посещение этой молитвы приоритетом, так как пропуск её три раза подряд без уважительной на то причины может закрыть сердце мусульманина для свершения благого, превратить его в камень и отдалить от нашего Единственного Создателя.

Хотя посещение мечети для совершения пятничного дневного намаза является обязательным только для мужчин, тем не менее есть несколько рекомендаций также для женщин и детей, чтобы провести пятничный день с максимальной пользой для своей души и будущей вечной жизни.

Среди дозволенных и предписанных мусульманам действий – полное омовение, надевание чистой и праздничной одежды, произнесение салаватов и зикров, обращения к Всевышнему с просьбой одарить благословением Мухаммада (с.а.с.) и чтение суры «Аль-Кахф».

От Абу Сайда аль-Хадари (р.а.) известно, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Истинно, кто прочтёт «Пещеру» в пятничный день, тому озарено будет светом всё то, что между двумя пятницами».

Не пропустите! 5 самых важных дел для пятницы
Каждый утро, в котором мы смогли проснуться открыть глаза и возрадоваться новому дню – это благословение Всевышнего. Однако пятница – это особый праздник для мусульманина, очередная возможность для проявления лучшего поклонения..
07.11.2019
5519

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Нет дня более добродетельного, чем пятница. В пятнице есть час, когда никто не будет молиться Богу за исключением того, чьи молитвы услышит Бог» (Ат-Тирмизи).

Абу Хурайра (р.а.) также подчеркнул: «Сказал Абу-ль-Касим (с.а.с.): «Поистине, есть в пятницу определённый час, и если (этот час) совпадёт с тем временем, когда мусульманин, будучи в молитве, попросит у Аллаха благое, то ему непременно будет даровано (то, о чём он просил)».

От Абу Хурайры (р.а.) известно: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Лучшим из дней, в которые всходило солнце, является пятница. В этот день был создан Адам, и в этот день он был низвергнут оттуда, и в этот день он был прощён, и в этот день он умер, и в этот день наступит Час. И всякое живое существо в пятницу напряжённо прислушивается с раннего утра и пока не поднимется солнце, опасаясь наступления Часа, за исключением джиннов и людей, и в этом дне есть час, в который мольба раба [Аллаха] мусульманина, который, молясь, просит у Всемогущего и Великого Аллаха чего-либо, не остаётся без ответа».

День, в который был ниспослан Священный Коран

Именно в благословенную пятницу был ниспослан Благородный Коран – руководство Всевышнего к нашей жизни, Его повеления и благословение:

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Аль-Маида,3).

Так старайтесь провести каждую пятницу в поминании Всевышнего, свершении благих дел и чтении Священного Корана.

В пятницу таких людей Аллах благословит десять раз
Ранее мы говорили о молитвах, сурах, которые желательно читать в ночь с четверга на пятницу, также рассказали о том, как проводил пятничный день сам Пророк Мухаммад (мир ему). Сегодня...
24.10.2019
16029
Социальные комментарии Cackle