Почему дочь Пророка Мухаммада (мир ему) называли Умм Абиха?

В современном обществе регулярно встает вопрос о роли женщин. Должна ли они работать? Обязательно ли женщине иметь семью и детей? Стоит ли женщине думать о карьере? Кажется, что одного заведомого верного решения нет.

Если женщина выберет карьеру и возложит воспитание детей на заведения дошкольного образования или поручит это дело няням, то общество упрекнет ее в том, что она пренебрегает своей семьей. Если женщина выберет роль матери и жены, став домохозяйкой, то ее будут упрекать в том, что она пренебрегла образованием и самореализацией. 

Величайшие сподвижницы Пророка (мир ему) удивительным образом сочетали в себе все эти и многие другие женские роли. Одной из таких великих женщин прошлого была Фатима, дочь Посланника Аллаха (да будет доволен ею Аллах).

Фатиме было всего 5 лет от роду, когда ее отец начал получать Откровение. В раннем возрасте она стала свидетелем того, как ее отец стал жертвой ужасных издевательств и преследований со стороны тех, кто противостоял ему. Известен по крайней мере один из таких случаев.

Фатима в тот день сопровождала отца на молитву у Каабы. Когда Посланник Аллаха (мир ему) совершал саджда, один из мекканских язычников, издеваясь, положил на спину Досточтимого Пророка (мир ему) верблюжьи потроха.

Их вес и кондиция не позволяли Посланнику Аллаха (мир ему) выпрямиться и встать. Юная Фатима, которой на то время было около 10 лет, все это время была рядом. Она, рыдая от несправедливости и беззакония, поспешила убрать отбросы со спины отца и помочь ему подняться.

После смерти своей матери, почтенной Хадиджи, Фатима взяла на себя заботу об убитом горем отце. За проявленное внимание к Посланнику Аллаха (мир ему) ее стали называть Умм Абиха (мать ее отца).

Она продолжала заботиться об отце и подкармливать его, даже съехав из родительского дома и поселившись со своим мужем Али. Иногда, она поступала так, даже если им самим не хватало еды. Точно также поступал в отношении нее и ее семьи Посланник Аллаха (мир ему). Причем ее забота выходила далеко за рамки близкого круга.

Так, например, Фатима часто жертвовала еду нуждающимся, а также готовила для воинов, повышая их моральный дух. Она унаследовала щедрость Пророка (ми ему) и его красноречие, поскольку от ее проповедей и увещеваний люди часто проливали слезы.

Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила об их похожести: «Я не видела никого, кто походил бы на Пророка (мир ему), так сильно в его манерах, привычках, характере, стоянии и сидении, чем Фатима (да будет доволен ею Аллах)» (Тирмизи).

Несмотря на то, что Посланник Аллаха (мир ему) безмерно и нежно любил свою дочь, он не спешил баловать ее. Однажды она пожаловалась своему мужу Али (да будет доволен им Аллах) как распухли ее руки от бесконечных домашних дел. В ответ он пообещал, что попросит у Посланника Аллаха (мир ему) подарить им служанку. Стыдливость не позволила ей обращаться к отцу к такой нескромной просьбой.

Посланник Аллаха (мир ему), выслушав просьбу, не удовлетворил ее. Однако, дал им совет, который был лучше любой помощи по дому: «О, Фатима! Приступая к работе, проси Всевышнего о помощи, увлекшись домашними делами, не забывай во время совершать намазы-фард. Выполняй самостоятельно домашние дела, смирись с тяжестью своих обязанностей ведь самые благородные и желанные для своих мужей те жены, которые приносят большую пользу своим супругам. Перед сном вспоминай Всевышнего и засыпая повторяй 33 раза «СубханАллах», 33 раза «АльхамдулиЛлах» и 34 раза «Аллаху Акбар». Делая так, ты удостоишься благ свыше и будет лучше, чем ты будешь иметь дома служанку» (Бухари)

Фатима (да будет доволен ею Аллах) была рада получить подобный совет, потому что знала, что это гарантировано принесет ей пользу не только в этом мире, но в следующем. Она была известна как одна из четырех женщин, удостоившихся совершенной веры. Ее звали «аз-Захра», что означает «Сияющая», потому что ее лицо сияло точно так же, как и Благородный лик ее отца.

Еще при жизни она была удостоена степени Госпожи всех женщин в Раю. Она была рядом со своим отцом в моменты болезни и страданий, до самого последней минуты. Она зашла к нему, когда он был болен, но ему было слишком тяжело встать и поцеловать ее как обычно. Она заплакала.

Пророк (мир ему) сказал ей: «Приблизься ко мне», желая ей что-то сказать. Она приблизилась, и он ей что-то сказал, после чего она заплакала. Затем он снова ей что-то сказал, и она рассмеялась. Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила ее, что он ей сказал, и Фатима ответила, что в первый раз он сказал ей, что умрет сегодня, и она заплакала. А во второй раз, увидев ее плачущей, он сказал, что она будет первой из его семьи, кто покинет этот мир вслед за ним, и что она будет предводительницей женщин в Раю. После этого она рассмеялась.

Как и сказал Посланник Аллаха (мир ему), она покинула этот мир через полгода после смерти отца. Она распорядилась, чтобы ее похоронили ночью, потому что не хотела, чтобы кто-нибудь видел ее тело. Даже перед лицом смерти она желала сохранить скромность.

Ей не было и 30 лет, когда она покинула этот мир. С самого своего детства и до самой смерти Посланника Аллаха (мир ему) Фатима заботилась о своем отце и была рядом с ним в трудную минуту. Не жалея сил, она хранила очаг своей собственной семьи, проявляя заботу о муже и своих детях.

По мере сил она помогала страждущим. Кроме того, она никогда не забывала о поклонении и строго выполняла все предписания Всевышнего Аллаха. За сотни веков до современных дебатов относительно места женщины в этом мире и ее роли в социуме мы видим, что почтенная Фатима (да будет доволен ею Аллах) сочетала в себе все эти роли и делала это самым совершенном образом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle