Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

Продолжение... 

Начало: Огонь гас там, куда она ступала...

Исмаиль ‘алейхис-салям сказал отцу:

فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ السَّعْيَ قَالَ يَا بُنَيَّ إِنِّي أَرَىٰ فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ فَانظُرْ مَاذَا تَرَىٰ ۚ قَالَ يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ ۖ سَتَجِدُنِي إِن شَاءَ اللَّـهُ مِنَ الصَّابِرِينَ

«Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня среди терпеливых». «Ас-Саффат / Стоящие рядами», 37:102

Его велено было принести в жертву ради Аллаха Субханаху ва Та‘аля:

وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ

«Мы выкупили его великой жертвой [Мы заменили его сына неописуемо прекрасным райским барашком]».
«Ас-Саффат / Стоящие рядами», 37:107

Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

Его похвалили:

وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ إِسْمَاعِيلَ ۚ إِنَّهُ كَانَ صَادِقَ الْوَعْدِ وَكَانَ رَسُولًا نَّبِيًّا

«Поистине, он был правдивым в обещаниях [всегда выполняя их в срок] и был посланником и пророком». «Марьям», 19:54

Сара выдала Хаджар Ибрахиму ‘алейхис-салям, и она вскоре забеременела. Свет Пророка ﷺ перешел к Хаджар.

Сара узнала об этом и начала завидовать: «Этот свет должен был быть моим, но перешел к моей служанке», – и поклялась, что любой ценой отомстит ей, отрезав три части ее тела. Она захотела отрезать ей нос и уши. Хаджар на это пожаловалась.

Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

Джабраиль ‘алейхис-салям пришел к Ибрахиму ‘алейхис-салям и сказал: «Пусть Сара не навредит Хаджар. Таково повеление Аллаха. Жестокие не получат довольства Всевышнего Аллаха». Ибрахим ‘алейхис-салям передал слова Джабраиля ‘алейхис-салям Саре. Она сказала: «Я поклялась, что отрежу три части ее тела, что же мне теперь делать?»

Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «Проколи ей уши». Сара так и сделала. Но она втайне порадовалась: «Теперь она неидеальна и, быть может, разонравится мужу».

Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

Джабраиль ‘алейхис-салям, подчиняясь приказу, принес Хаджар серьги из Рая. Когда приблизились ее роды, Сара вновь не стерпела: «Пусть Хаджар уходит с глаз долой, отвези ее куда подальше».

Джабраиль явился к растерянному Ибрахиму ‘алейхис-салям с повелением Всевышнего Аллаха: «Сделай так, как пожелает Сара».

Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

Ибрахим ‘алейхис-салям спросил у Сары: «Куда мне отвезти Хаджар?» Сара сказала: «Отвези ее в место без воды и людей, не слезай с верблюда, не ночуй с ней». Ибрахим ‘алейхис-салям принял эти условия.

Джабраиль ‘алейхис-салям принес скакуна (по другому преданию – верблюда). Ибрахим ‘алейхис-салям оседлал его, посадил Хаджар и увез ее из Шама. Джабраиль ‘алейхис-салям последовал за ними. По приказу Всевышнего Аллаха земля сжалась. К обеду они уже прибыли в каменистое, заросшее кустарниками место.

Это были земли Благородной Мекки, хотя между Шамом и Меккой – путь длиною в месяц. Ибрахим ‘алейхис-салям высадил там Хаджар, положил рядом с ней виноград, сосуд с водой и помчался домой, ничего не сказав.

Хаджар побежала за ним, но Ибрахим ‘алейхис-салям не обернулся. Хаджар сказала: «О Халилуллах, я спрашиваю тебя и клянусь Аллахом, Который сделал тебя Своим другом. Ты оставляешь меня здесь по Его приказу?» Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Да».

Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

После этого Хаджар смиренно произнесла: «Всевышний Аллах щедр, Он не оставит нас. Я довольна своим Господом и уповаю на Него».

Она доверилась Всевышнему, не жаловалась и не плакала. Вокруг не было никого, не было и еды. И вот Хаджар родила Исмаиля ‘алейхис-салям. У нее закончились виноград и вода.

Ее положение ухудшалось. Она оставила младенца и, уповая на помощь Аллаха, пошла искать воду на гору Сафа, потом поднялась на Марву, чтобы с высока осмотреть местность в поисках водоема, вновь вернулась к горе Сафа, потом спешно пошла обратно на Марву и так семь раз металась между этими горами.

Поучительная история: «О Ибрахим, какой же у тебя великий Бог»

Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

В конце концов она перестала надеяться, что она и ее ребенок выживут. Бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа. На седьмой раз ходьбы на Марву послышался голос, но никого не было видно.

Это кричал Джабраиль ‘алейхис-салям: «О Хаджар, ищи воду там, откуда пришла, Всевышний Аллах не обделит твоего ребенка. Здесь твой сын вместе с отцом заложит Каабу».

После этих слов она вернулась к младенцу. Увидела рядом с ним Джабраиля ‘алейхис-салям, но не узнала его. Он сказал: «Кто вы, бедные люди?» Хаджар ответила: «Я жена Ибрахима ‘алейхис-салям».

Он спросил: «На кого он оставил вас голодных и одних в этой пустыне?» Она ответила: «Доверил нас Аллаху». Он сказал: «Он доверил вас Владыке всего, у вас будет все, что нужно».

Потом Хаджар взглянула на младенца. Под его пятами забил ключ, заструилась вода. Хаджар очень обрадовалась. Они выпили воду, спаслись от жажды и голода. Это – свойство воды Зам-зам. С каким намерением ее выпьешь, то и получишь. Затем Хаджар захотела наполнить сосуд.

Почему бег между Сафой и Марвой стал сунной хаджа?

Джабраиль ‘алейхис-салям ответил: «Нет нужды наполнять сосуд, эта вода не перестанет течь». Хаджар обложила источник землей.

Она услышала голос: «Не бойся, Всевышний Аллах прибавит воды, сделает этот ключ местом для поклонения, а твой сын станет пророком», а затем голос поведал ей о всех событиях, которые произойдут в Священной Мекке до Судного дня.

Хаджар была счастлива. Если бы Хаджар не обложила источник землей, то родник бы разливался сильной струей до Судного дня. Хаджар и Исмаиль жили рядом с этим ключом.

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»
Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle