Фото: elements.envato.com, автор: alvarogonzalez
Вопрос: Адам (а.с.) плакал триста лет после того, как покинул Рай, но не ослеп. Почему ослеп Якуб (а.с.), прорыдавший сорок лет?
Ответ: Адам (а.с.) плакал из-за своего поступка, страшась Всевышнего Аллаха, поэтому его зрение не испортилось, но Якуб (а.с.) плакал из-за ребенка, и поэтому он ослеп. Джабраиль (а.с.) пришел к Якубу (а.с.), поприветствовал его от имени Всевышнего Аллаха и сказал: «Всевышний Аллах приветствует тебя. Он говорит: «Лучше бы Якуб поминал Меня вместо того, чтобы переживать за сыновей, тогда Я бы даже оживил Юсуфа и Ибн Ябина, если бы они погибли». Якуб (а.с.) много плакал после услышанного. Он покаялся.
Якуб (а.с.), узнав, что Юсуф (а.с.) жив, приказал детям:
يَا بَنِيَّ اذْهَبُوا فَتَحَسَّسُوا مِن يُوسُفَ وَأَخِيهِ
«О сыновья мои! Идите [в Египет] и [тщательно] разузнайте [все] о Юсуфе и его брате» (Юсуф, 87).
Сыновья сказали: «Отец, как же нам найти Юсуфа, которого съел волк?» Якуб (а.с.) сказал: «Сыновья, не отчаивайтесь, ведь отчаиваются только неверующие». Эти же слова приводит Всевышний Аллах в Благородном Коране:
إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللَّـهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ
«И не теряйте надежды на милость Аллаха [что Он избавит своего раба от трудностей и одарит благополучием], ведь отчаиваются в милости Аллаха только неверующие люди [отрицающие безграничную милость своего Господа, в которой они утопают]» (Юсуф, 87).
Девять сыновей Якуба (а.с.) отправились в Египет. Стража сообщила об этом Юсуфу (а.с.). Он отправил им на встречу десятитысячное войско. Но Якуб (а.с.) сказал детям: «Берегитесь зла». А также выстроил сто тысяч людей вокруг себя.
Почему у людей горя бывает больше, чем счастья?
Говорят, у Юсуфа (а.с.) был семиэтажный дворец. Он был украшен разноцветными коврами. На первом этаже он собрал египетскую знать, на втором – своих визирей, на третьем – военачальников, на четвертом – старейшин, на пятом – лекарей, на шестом – ученых, на седьмом был он сам, Ибн Ябин и двадцать четыре слуги. Когда братья достигли дворца Юсуфа (а.с.), они беспрепятственно вошли внутрь. Поразившись такому отношению, они испугались: «Хочет ли царь навредить нам?», и поприветствовали его:
«Ваше величество, голод измучил нас, мы пришли просить о подаянии. Вручи нам Ибн Ябина в качестве милостыни. Всевышний Аллах справедливо вознаграждает дающих милостыню». Юсуф (а.с.) сказал: «Я продал вашего брата Ибн Ябина, получив за него деньги, вот моя записка. Но написано на вашем языке. Прочитайте мне письмо, и я дам вам зерно».
Братья взяли письмо и, прочитав его, поняли, что это та самая записка, которую они вручили Маликдагиру при продаже Юсуфа (а.с.). Постеснявшись зачитать вслух, они передавали письмо в руки друг друга. Все братья прочитали письмо и забеспокоились, но все молчали от стыда. Юсуф (а.с.) спросил: «Почему не зачитываете?» Они сказали: «О царь, мы не можем прочесть это письмо, слишком неразборчиво».
Тогда Юсуф (а.с.) сказал: «У меня есть сосуд, который поведает обо всем, что спросишь, если потрясти его. Он говорит только правду. Послушаем его». Он потряс сосуд, и послышался голос, который поведал обо всем, что дети Якуба (а.с.) сделали с Юсуфом (а.с.). Братья очень жалели о содеянном, раскаялись в злодеяниях, покаялись и стали молить царя о пощаде: «Наш немощный отец ослеп, оплакивая одного ребенка сорок лет. Что же с ним станет, если отобрать у него десять сыновей?» Юсуф (а.с.) упал без чувств, услышав эти слова, чалма спала с него, и его лицо открылось. У Юсуфа (а.с.) была такая же отличительная черта на голове, как у Якуба (а.с.). Братья заметили это. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:
قَالُوا أَإِنَّكَ لَأَنتَ يُوسُفُ
«[Услышав это] Они спросили: «Неужели ты – Юсуф?» (Юсуф, 90).
Юсуф (а.с.) улыбнулся. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:
قَالَ أَنَا يُوسُفُ وَهَـٰذَا أَخِي ۖ قَدْ مَنَّ اللَّـهُ عَلَيْنَا ۖ إِنَّهُ مَن يَتَّقِ وَيَصْبِرْ فَإِنَّ اللَّـهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ
«Он ответил: «Я – Юсуф, а это – мой брат. Аллах оказал нам [великую] милость [воссоединив нас после разлуки]. Поистине, если кто остерегается [запретного] и проявляет терпение [во время бедствий, тот будет вознагражден], ведь Аллах не лишает награды людей добродетельных» (Юсуф, 90).
Затем братья совершили Юсуфу (а.с.) земной поклон и в слезах поздоровались с ним:
قَالُوا تَاللَّـهِ لَقَدْ آثَرَكَ اللَّـهُ عَلَيْنَا وَإِن كُنَّا لَخَاطِئِينَ
«Они сказали: «Клянемся Аллахом, Аллах возвысил тебя над нами [наделив богобоязненностью, терпением, властью, знанием и снисходительностью]. Мы же [тогда] ошиблись [поступив так с тобой]» (Юсуф, 91).
Всевышний Аллах приводит слова Юсуфа (а.с.) в Благородном Коране:
قَالَ لَا تَثْرِيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ ۖ يَغْفِرُ اللَّـهُ لَكُمْ ۖ وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ
«Он ответил: «Сегодня я не стану порицать вас. Да простит вас Аллах! Ведь Он – Милостивейший из милостивых» (Юсуф, 92).
Затем Юсуф (а.с.) пригласил братьев в гости, оказывал им почет день и ночь. Братья, стыдясь, сказали: «Мы совершили столько зла тебе, но, несмотря на это, ты оказываешь нам такой почет, принимаешь нас как гостей, как же нам стыдно за содеянное».
Юсуф (а.с.) великодушно свел все к шутке: «О братья мои, вы не бросили меня в колодец, а посадили на трон, не сделали немощным, а подарили державу». Братья обрадовались услышанному. После этого Юсуф (а.с.) велел братьям вернуться в Египет. Он вручил рубаху, которую принес Джабраиль (а.с.) из Рая, когда тот находился в колодце, своему брату Яхуде и сказал: «Обрадуйте отца». Рубиль стал упрашивать Юсуфа (а.с.): «Когда тебя бросили в колодец, я отдал отцу окровавленную рубашку, теперь же позволь мне вручить ему рубашку, что сулит радость, и, возможно, отец простит меня». Юсуф (а.с.) согласился.
Какими чудесами обладал Адам (а.с.), первый пророк в истории?
«Кысасуль-анбия. История пророков»